Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Category:

Настройка SIP клиента на Nokia E52 и других смартфонах от Нокии

Если ваше устройство в этом списке, у вас регулярно есть доступ к WiFi, но вы до сих пор платите деньги за междугородние и международные разговоры своему ОСС, не говоря уже о пребывании в роуминге, значит эта заметка для вас.
Первоисточник для продвинутых. Но его для настройки E52, E55, E72 не хватит, так как не хватает настроек именно VoIP, о чем ниже.

Итак, есть анлимный или почти бесплатный интернет в виде WiFi, есть VoIP провайдеры, которые берут на порядок меньше денег, чем операторы сотовой связи, есть телефон со встроенной поддержкой SIP VoIP. Значит надо все настроить так, чтобы не загружать никаких программ ни на мобиле, ни на тем более компьютере, а просто нажать "Call" на телефоне и автоматически использовать VoIP. Неплохо бы также показывать вызываемому абоненту не "Номер засекречен" или какую-то пугающую хрень, а свой привычный номер.
Все это можно сделать за десять минут.
Выбираем VoIP провайдера. Пока наиболее дешевым оказался CallWithUs (минута на московский городской - один баксоцент, минута на московский мобильный - пять баксоцентов). Также он предоставляет услугу показа нормального номера. Регистрируетесь (ящики на mail.ru воспринимает нормально), пополняете счет банковской картой через PayPal или Google Checkout (необязательно сразу). Я закинул через последнего, деньги дошли без проблем, хотя просят заполнить всякую ненужную фигню типа адреса и т.д. Заходите в свой аккаунт, выбираете "ADD CALLER ID" слева в меню. На этом экране вводите номер телефона, который хотели бы показывать абоненту, когда звоните через VoIP. Номер надо вводить с кодом страны без пробелов, тире и лидирующего плюса. Например, 79261234567. Настройка в личном кабинете CallWithUs завершена. При желании можно зарегистрировать несколько VoIP аккаунтов.
Теперь надо настроить телефон. Описание настройки Nokia E51. На всякий случай скопирую, добавив комментарии:

Goto Menu-> Tools-> Settings-> Connection-> SIP Settings-> New Sip
profile (add a new profile as below)

Profile name: Callwithus (or whatever you want)
Service profile: IETF
Default access point: your wifi access point
Public user name: 123456789@sip.callwithus.com (where the numbers
correspond to your callwithus user name)
use compression: No
Registration: Always on
Use security: No

Registrar server
Registrar server address: sip:sip.callwithus.com
Realm (при русском меню этот пункт называется "Область"): sip.callwithus.com
Username:123456789 (callwithus user name)
Password: your password (callwithus 6 digit password)
Transport type: UDP
Port: 5060
Для Nokia E52 настройки идентичные. Но именно в E52 (E55, E72) по каким-то соображениям или из-за спешки предустановленный софт предоставляет только SIP настройки и, видимо, реализует только этот слой. Нам же надо получить полноценный VoIP, для чего необходимо поставить SIP VoIP 3.x Settings v2.0 от самой же Нокии. Файлик приныкал и у себя. Для желающих есть документация по всем настройкам, которые появятся после установки: у Нокии, у меня.
Нам же потребуется только создать профиль VoIP на основе уже созданного профиля SIP. Menu->Ctrl.panel->Net Settings->Advanced VoIP settings->VoIP services. Выбираем Options->New Service->уже созданный SIP профиль. После чего попадаем в контакты для VoIP профиля, где пока предлагается только активировать этот профиль. Если нажать "влево" попадете в меню, где можно выбрать
страницу контактов телефона. Чтобы попасть на страницу VoIP, опять в контактах жмете "влево". Именно на этой странице профиль активируется, как уже написано выше, и дезактивируется (лично я долго не мог найти, как это сделать, пока на форуме не подсказали). Пока активировать не надо. Идете опять в Net settings и видите дополнительный пункт "_название VoIP профиля_ settings". Заходите внутрь. Установите Default Service в "Yes". При такой настройке любой вызов, кроме быстрого, приклеенного к цифровой клавише, будет в первую очередь пытаться соединиться через VoIP сервис. Можете зайти в Service Connectivity, чтобы убедиться в правильности выбора точки доступа (ваши WiFi точки доступа). Теперь обратно в контакты на страницу VoIP. Нажимаете на "Activate service" и немного ждете. В правом верхнем углу должна появиться иконка с телефонной трубкой на фоне земного шара. Если ее нет, значит где-то ошиблись в настройках, либо недоступен WiFi.
Теперь в адресной книге в меню любого контакта ("вправо" на выбранном контакте) доступны пункты "Voice call" и "Internet call". Но так как сервис VoIP был выбран сервисом по умолчанию, то можно просто жать на звонок. Если во время соединения отображается уже большая цветная иконка трубки на фоне земли (не в углу, а чуть ниже центра экрана), то звонок идет через VoIP. Если трубка на фоне мобилы, то обычный голосовой звонок.
Собственно, это все :) Кроме дешевых нелокальных звонков привычным для нас образом (через мобилу, а не через жопу в виде скайпа и т.д.), не забывайте, что точно также можно звонить, находясь не только дома, а, например, в далеком Вьетнаме. Главное - подключение к WiFi.

Теперь ложка дегтя:
-через VoIP не будут работать вызовы экстренной помощи (112), короткие номера, USSD команды, номера с DEF-кодами 8xx (8800, 8803 и т.д.). Соответственно, чтобы сделать перечисленные вызовы с профилем VoIP по умолчанию, надо набрать их и через меню выбрать пункт "Voice call" или "Send service command"
-иногда бывают сбои. Только что пробовал позвонить себе на городской - телефон говорит, что все соединилось, отсчитывает время и центы за каждую минуту. А в трубке только гудки, то есть время разговора отсчитываться еще не должно. При этом звонок до стационарного телефона так и не дошел.
-через EDGE/GPRS работать отказывается. Но, говорят, что через 3G сеть звонить можно. Сам пока не проверял.

Следующим пунктом будет настройка ENUM для прозрачной переадресации звонков VoIP-аккаунта на мой мобильный, если я не залогинен.

UPD: из-за большого числа ссылок сраные спам-боты через чур эту запись полюбили, так что комменты заблокированы. Если есть что сказать по этой записи - в личку.
Tags: callwithus, e52, it, mobile, nokia, sip, voip, полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ода Lenovo

    По картинке уже, наверное, поняли, о чем будет речь. В одну прекрасную субботу я налил в кружку пива, собрался выяснить, кто там…

  • Как там оно, ПСГ на выборах?

    город Безеровский перестает выглядеть провластным, если появляется хоть один честный человек Пока все репостил о выборах. Теперь…

  • Не обновляйте приложение МТС!

    Зашел сегодня посмотреть баланс в приложуху МТС. Сколько минут, гигабайт осталось в пакете. Проверить, не исчерпал ли бесплатные…

  • 85 comments
  • 85 comments

Comments for this post were locked by the author

Recent Posts from This Journal

  • Ода Lenovo

    По картинке уже, наверное, поняли, о чем будет речь. В одну прекрасную субботу я налил в кружку пива, собрался выяснить, кто там…

  • Как там оно, ПСГ на выборах?

    город Безеровский перестает выглядеть провластным, если появляется хоть один честный человек Пока все репостил о выборах. Теперь…

  • Не обновляйте приложение МТС!

    Зашел сегодня посмотреть баланс в приложуху МТС. Сколько минут, гигабайт осталось в пакете. Проверить, не исчерпал ли бесплатные…