Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Categories:

Как удобно закачать файлы на мобилу через WiFi или про UPNP

Дано: смартфон с тучей каналов передачи данных от кабеля до WiFi.
Надо: перекинуть большие объемы данных на мобилу.
Решение в лоб - достаем карту памяти, вставляем в кардридер, записываем, вынимаем из кардридера, вставляем назад в смартфон.
Решение без геморроя с транспортировкой карты - копируем несколько часов через Bluetooth.
В общем, понятно, что вышепредложенные способы использовать в третьем тысячелетии как-то неправильно. И что для устройства с поддержкой WiFi надо использовать именно его, благо он постепенно вытесняет Ethernet и уже стал широкодоступен. Причем очень желательно не ставить дополнительный софт. А если ставить, то по минимуму.
На мобиле уже есть установленный браузер. Таким образом, на другом устройстве, откуда надо слить файлы, можно поставить HTTP-сервер, настроить и наслаждаться. Нужно скачать с еще одного устройства - значит и на нем поднимаем и настраиваем хттп-сервер. В принципе вполне себе вариант для домашнего и даже рабочего компьютера, но совершенно не подходит, если хотим что-то скачать не со своего устройства, а, например, со смарта друга, или даже со своего смартфона на компьютер. Не ставить же и на мобиле сервер для такой довольно простой операции.
Как раз для устранения подобного геморроя служит UPNP (сетевой Plug'n'Play - набор стандартизованных высокоуровневых протоколов), позволяющий устройствам с его поддержкой начать взаимодействие между собой без каких-либо дополнительных установок софта и настроек. По сути это тоже самое, что и профили для Bluetooth, только уже без зависимости от конкретного канала передачи данных, главное, чтобы была поддержка протокола IP. Проще говоря, тоже самое, что и профили Bluetooth, только для WiFi, если рассматривать наш случай.
Nokia E52 поддерживает протоколы UPNP AV (audio and video), как клиент и как сервер. То есть, можем что-то утянуть с других устройств с их поддержкой и можем отдать им свой контент. Телефон настраивается просто. А вот Windows XP встроенного сервера для этих протоколов не имеет. Значит надо ставить, чтобы раздавать файлы (на самом деле копирование - это очень частный случай использования UPNP AV). Но в отличие от хттп-сервера установка и настройка почти не займет времени.
Для начала надо выбрать, что будем использовать. Вот хорошая матрица AV серверов. Естественно, нужно что-то бесплатное и на всякий случай поддерживающее как можно больше наворотов. FUPPES кажется подходит. Но тут, к сожалению, проявляется еще одно сходство UPNP с профилями Bluetooth - вроде как все стандартизированно, только зачастую нихрена не работает, потому что разработчики по-своему понимают эти стандарты. E52 так и не смогла увидеть этот сервер. Вторым пошел Coherence. И он тоже идет в топку, так как одним из условий использования были простая установка и настройка. Дополнительно ставить Python и разбираться с его настройками лень даже программеру.
Третья попытка - TVersity. В точку! Есть более менее понятный графический интерфейс (хотя конфигурационный xml-файлик FUPPES мне больше понравился :) ). Сам сервер устанавливается как виндовая служба и автоматически стартует вместе с ОС. Для добавления ресурсов надо запустить TVersity Media Server из списка программ, перейти на закладку Library и добавить там нужный каталог в раздел Folders. Но так как сервер и клиент у нас AV, то из выбранного каталога и его всех подкаталогов будут доступны только аудио-, фото- и видеофайлы. Соответственно, если хотим расшарить файл другого типа, то изменяем ему расширение на mp3, качаем на смартфон и на нем переименовываем назад или как нам нужно.
Собственно все. Задача обмена файлами по вайфаю комп-мобила решена. Если что-то не работает, надо смотреть настройки фаерволов. Виндовый у меня отключен, а хардварный роутер не закрывает трафик внутри локальной сети.

Теперь неплохо бы сделать обратную передачу мобила-комп. А вот тут пока полностью не разобрался. И на первый взгляд дело обстоит хуже. WIndows XP имеет UPNP-клиент, который можно поставить через "Установку/удаление компонент Windows"->"Сетевые компоненты"->"UPNP User Interface". Но он наотрез отказывается видеть сервер мобилы, хотя отлично распознает TVersity. Поставленный отдельно Cidero видит все устройства, но несколько туповат и не может догадаться, что надо отдать кликаемый файл FireFox'у, как это делают TVersity и винда. Не знаю, почему "умные" клиенты отдают именно ему, но это "юзерфрендли" было бы очень кстати. А Cidero предпочитает просто ругаться на отсутствие соответствующего рендерера..
Так что продолжение в следующей серии.
Tags: e52, mobile, nokia, tversity, upnp, wifi, полезное
Subscribe

  • Ода Lenovo

    По картинке уже, наверное, поняли, о чем будет речь. В одну прекрасную субботу я налил в кружку пива, собрался выяснить, кто там…

  • Нафига 14-дюймовому дисплею 4К?

    Новый ноут оказался с 4K экраном. Не то, чтобы он мне нужен - на 14 дюймах совершенно пофиг QHD будет, 4К или даже старый добрый…

  • Работник VS работодатель в IT на примере Яндекса

    Наткнулся на две статьи об одном и том же: отношение работодателя и работника. Первая - взгляд работника. Вторая явно с точки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments