Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Categories:

Про покупку SE W890 и первые дни использования

Решился, наконец-то, сменить свою Nokia 5140 на что-то более новое с плеером, радио, большим экраном, блютусом и лейблом Sony Ericsson. Точнее, сначала хотел взять Nokia 5310, но почитав о её не проходящих с новыми прошивками глюками, да до сих пор отсутствующей отдельной кнопки "С" и "Назад", прочно остановился на SE. Из моделей с JP-8 моноблок только один - W890, и ничего бюджетнее нет. Ну да фиг с ним, готов потратиться.
Как человек "продвинутый" не пошёл в салон связи, а стал искать в интернет-магазинах. Хотел купить честный РСТ, то есть телефон, предназначенный для России, но таких, похоже, в интернет-шарагах просто нет. Обзвонил в общей сложности контор пятнадцать - двадцать. Только в двух из них разговор начинался с "Здравствуйте, интернет-магазин "Рога и Копыта"", в остальных "Аллёоу" в различных вариациях. Но мне "ехать, а не шашечки", так что на любезности я не вёлся.
Наконец нашёл место, где есть чёрный W890 РСТ. Правда, на следующий день, когда я ждал доставки, его не оказалось, но будет "вот-вот". Вот-вот наступило после первых майских праздников, и мне в итоге его привезли. Но, блин, УкрТест. Пытались впарить как РосТест до последнего, пока я не позвонил в Sony Ericsson, где мне сказали, что мобилка таки хохляцкая. На вопрос курьеру "Какого хера иметь мозг по телефону?" ничего вразумительного не получил, только краткий рассказ, что "да они такие же, у нас сервис-центр даже лучше". Позвонил в их контору, тётенька зачем-то сразу стала перезванивать этому курьеру, стоявшему рядом со мной, и я прекрасно слышал их разговор. Потом мой звонок сорвался.
Чуть подумав, решил всё-таки взять, в принципе действительно ничем не отличается, кроме набора обслуживающих с-ц. Курьер сделал "скидку" за нервотрёпку в размере стоимости доставки, мол извинился в лице компании за доставленные неудоства. Магазин называется "Цена5.ру".
В конечном счёте сэкономил я в районе 2000 р. (купил за 12200, в салонах примерно 14000 с лишним стоит). Алчность победила (хотя чёрного варианта я кроме как в инет-магазинах нигде не видел). Посмотрим, может и не стоило изначально мучаться с поиском РСТ варианта.
Первым делом перепрошил на R1EA033.
Второе, что захотелось сделать - это переписать контакты. Естественно, что как человеку, приближённому к IT, мысль сделать всё руками была просто позорна и означала моё поражение перед креативными чуваками, придумавшими и придумывающими сотни форматов хранения всякого говна.
За полчаса на работе я до быстрого и удобного способа без потери данных не додумался, так что перенёс это действо на вечер. Вечер закончился у меня в половину пятого утра, когда я, просрав большую часть дополнительных номеров моих контактов, получил хотя бы полный список абонентов. 5140, конечно, стара, но такого гемора я не ожидал... Nokia PC Suite или делает бэкап в своём формате, или позволяет скопировать данные в виде кучи vcf файлов. SE PC Suite тоже не ахти. MOBILedit! предлагает больше возможностей, но падает по любому поводу, а также любит перегружать мобилу. Вот не знаю, чем ему не понравился стандартный контакт без каких-либо особенностей, но при попытке его передачи на W890 хоть по блютусу, хоть по шнурку, мобилка стопроцентно уходила в перегруз. Пробовал импортнуть vcf'ы в Outlook Express, но он не понимает UTF-8. А самая большая беда, что все сонерики не могут на одном контакте иметь два телефона в одной категории. Если есть "мобильный" номер, значит второй должен быть или "мобильный раб.", или "мобильный лич.", или "рабочий", или ещё хрен пойми что, только не второй самый обычный "мобильный". Проще говоря, слитые с Нокии контакты надо править, или теряются многие вторые и третьи телефоны.
Решение подсказал сешник со стажем. Выкинь, говорит, MOBILedit! и, как правильный сонерековод, пользуй My Mobile Explorer. Вот тут пришло озарение. Сохраняю в MOBILedit! контакты в формате Excel, там их правлю (адреса к адресам, инфо к инфо и т.д. Изначально данные абонента тупо лепились один за другим без попытки анализа их содержимого), импортирую в csv формат, добавляю первую строку для распознования колонок (она как контакт не импортируется), пишу утилиту, которая дополняет каждый контакт нужным количеством разделителей, так как Excel думает, что перевод строки однозначно указывает на окончание записи, а MME думает, что перевод строки чисто для понта, и, урааа, импортирую через MME в свою мобилу. Ничего не потеряно, всё, как надо, даже нормальный бэкап в адекватном формате появился.
Во время этого надругательства над пользователем выяснил, что стек Bluetooth, который в Windows XP по умолчанию, делали человеконенавистники, а стек от Widcomm новая раса рукожопых.
Теперь про повседневное использование.
Сравнение будет не только с 5140, так как почти каждый день имею дело с десятком других мобил различных производителей.
Первое, что бесит во многих устройствах. Нет симки - нет нихера. Устройство может стоить пятьсот евро, разрекламировано как мультимедийная навороченная хреновина, иметь блютус, фотокамеру, радио, тучу игр и даже бизнес-приложений, но для всего этого нужно вставить хоть какую-нибудь симку, даже если она в своей жизни никогда не зарегистрируется в сети. Будильник без симки - это неправильный будильник, однозначно.
Про отсутствие кнопки "Назад" понял по фотографиям, но, к счастью, на каждом экране этой кнопкой служит правый софт. А вот отсутствие кнопки "Play/Stop" на музыкальной модели - это финиш. Для голимой фотокамеры отдельная, 99.9999% времени ненужная кнопка есть, а для плеера в Walkman'е нет. Неужели надо быть гением, чтобы их совместить, раз свободного места не найти? И кто придумал спереть у Нокии "идею" Красной Кнопки, которая как аналог "kill -9" в линуксе - безкомпромиссная, беспощадная, неотвратимая и мгновенная смерть любого приложения. Вот куда хочется попасть, поставив в плеере любимый плейлист? Мне так в основной экран, чтобы заблокировать клавиатуру и сунуть в карман. Или в игры, или в смс, или ещё куда. Жму на Красную  Кнопку и... снова лезу запускать плейлист, так как музыка убилась вместе с плеером. А чтобы не убилась, надо пять раз нажать на "Назад", только после этого получаем и играющий плеер, и возможность делать с устройством что-нибудь ещё. Разве что для Java сделали исключение, там менюшка есть "А точно убить, может свернуть?". Это Нокия своего человека в сонериковский отдел юзабилити заслала, другой причины я не вижу.
Но кнопка "С" есть! Эта кнопка - половина мобилы, как я понял, используя 5140. Я, блин, до сих пор ловлю кайф, когда могу на неё нажать. Не удалять всё сообщение, потому что забыл включить в список рассылки одного абонента, и не лазить по меню, чтобы грохнуть файл, а иметь "С" и "Назад" сразу же на одном экране. В Нокии (речь, естественно, про сороковую платформу) до этого до сих пор не додумались.
Не очень понравилась громкость динамика. Пришлось поставить звонок на максимальную громкость, чтобы гарантированно слышать в шумном месте. Звонок же "по нарастающей" до приемлемого уровня разгоняется очень долго.
Ещё одна неприятность - тормозное меню. Точнее, подтормаживает всё, кроме Java-приложений. Они летают. Как сказал кто-то из моих друзей: "Наверное, потому что меню не надо рисовать" :) Может исправятся в следующих прошивках.
И последний негатив - тонкий, особенно после 5140. При обычном движении засовывания в карман так и норовит выскользнуть из рук. Уже узнал, что ронять на пол в магазине можно.
Теперь про позитив.
После нокий телефон, показывающий действительное состояние зарядки аккумулятора, кажется чем-то нереальным. Даже по прошествии недели напрягаюсь, если вижу не 100%, - на 5140 и 6111 это означает два - максимум три часа работы в режиме ожидания. Насчёт времени работы от одной зарядки сказать пока не могу. Примерное положение дел такое. За сутки (24 часа) музыка слушалась часа три-три с половиной, радио где-то час, в ява-игрушки играл полчаса-час, разговоров немного, но довольно часто ловил сеть (ехал в поезде) и пять часов в выключенном состоянии (побоялся, что разрядится полностью). После этого аккумулятор был ещё заряжен на 30-40%. Меня это вполне устраивает.
Обычный набор текста и T9 рулит. Кроме стандартного для SE отображении перематываемых символов, есть автоподстановка популярных слов (определяются по предыдущему слову) и, главное, - копирование текста в буфер! Может я отстал от жизни, но видел такое только на смартфонах. И всё это действительно удобно.
Настройка интернета и т.д., тоже как обычно для SE интуитивно понятно, да и вообще юзабилити на пять баллов (кроме чёртовой Красной Кнопки). Хотя не стоило прятать управление учётными записями. Мысли, которыми руководствовались создатели меню настройки в Nokia, остаются для меня тайной даже после пяти лет тесного общения с их телефонами. Про самсунг, лж и прочая и речи не идёт. Там вообще неадекват полный.
Встроенный браузер позволяет нормально просматривать не слишком сложный html, и Opera Mini ставить пока надобности нет.
Звук оценивать не хочу, понимаю, что далеко не лучший, но пойдёт. Гарнитура удобная, насколько может быть удобной проводная гарнитура. Надо будет искать нормальную Bluetooth с A2DP профилем. Может кто подскажет проверенную и правильную модель?
Из мелочей понравилось управление компом по блютусу, RDS в радио, встроенное приложение Google Maps с возможностью определения собственных координат по базовым станциям (определило с точностью в пять километров :) Но это зависит от места нахождения, естественно). Поприкалывался с арабским текстом :) Наконец-то, смог поставить аську и другие некоторые бизнес-приложения на мобилу - на 5140 Jimm работать отказывался, а некоторые компании типа Google предлагали установить мидлет в 230Кб, лидеры, блин, IT услуг, не смогли нормального J2ME программиста найти.
От камеры ожидал худшего, но вроде ничего, пойдёт для снятия приколов. Всё равно даже мыльницу с собой таскать лень.


Вид с речного вокзала Чебоксар


Чебоксары с какого-то холма по пути к вечному огню


Черёмуха Вишня, то есть :)


Баскетбол по-деревенски. Ведро без дна, если кто не понял

Пока вроде всё, но ждите продолжения.
P.S. Вот меня вставило после хоккея, почти и не заметил, который уже час :)

UPD. Позитивное продолжение :)
Tags: mobile, se, w890, коммерция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments