Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Categories:

О пиратстве

На волне закрытия торрентс.ру решил изложить свои мысли о проблеме пиратства. Начну издалека.
Почему мы не воруем продукты в магазине, не грабим слабых и инвалидов? Большинство не делает этого не из-за статей УК РФ, которые читают только юристы, а обычный человек в жизни ни разу туда и не заглянет. Мы этого не делаем, потому что это аморально и противоречит нашим принципам. И даже воры не то, чтобы мучаются угрызениями совести, но пытаются оправдать себя в общении с другими людьми. Если вдруг снимут ответственность за эти деяния, то глобально наша жизнь не изменится. Какое-то время будут отморозки, но довольно быстро с ними расправятся самосудом.
Почему все предпочитают не покупать ПО, а качать из инета (вот только не надо "да я ни разу в жизни...", все равно не поверю)? Статьи то есть, и даже дела на физических лиц заводят. Потому что большинству это не кажется аморальным, для нас - это почти норма. И слово "почти" появилось сравнительно недавно. Лет пятнадцать назад мои друзья переписывали программы и игры для спектрума на новые кассеты и продавали их. Взрослые хвалили моих друзей, потому что те в юном возрасте самостоятельно зарабатывали деньги. Ни о каком пиратстве речи не шло. Скопировать программу с кассеты на кассету - это не просто норма, но даже похвально. Но, например, списать контрольную в школе - это плохо, и это понимали в том числе и двоечники, так что какие-то понятия об интеллектуальной собственности все же были.
Вывод - чтобы искоренить пиратство, надо в первую очередь не ужесточать законы, а сделать так, чтобы оно стало аморальным для большинства. Чтобы человек, скачавший фильм или программку из инета, чувствовал себя также, как-будто спер в магазине колбасу или ограбил старушку.
Но большая часть усилий копирайтоборцев направлена почему-то на запугивание.
Как нормальный человек воспримет тот факт, что пользователю придется заплатить штраф, даже если нелицензионное ПО использовалось не по его вине? Это же полностью противоречит здравому смыслу и логике. Что мы должны думать, если заплатив за продукт, мы читаем "AS IS, предоставляется как есть, никакой ответственности производитель не несет"? Даже чтобы поставить шавермятню, нужна лицензия и туча обязанностей. А вот продать "программный продукт" без каких-либо гарантий может любой Вася Пупкин.
При таких условиях пиратство аморальным не станет никогда. Мы уже заранее обмануты и виновны, даже если все сделали правильно. Какой смысл напрягаться, если в конечном счете нет разницы?
Власть и так не страдает переизбытком авторитета. Вылизывание жопы "бедствующих" копирайтеров уважения не добавляет. В первую очередь надо заботиться о своих гражданах, об их правах. Когда пользователю приходится самому бороться с корпорациями, чтобы ему не впаривали ненужный продукт, а власти начинают проявлять к этому интерес спустя пару лет, "сознательности" от пользователей ждать наивно. Права подразумевают обязанности. Но раз прав не видно, с чего обременять себя обязанностями?

P.S. это не манифест пирата. Я уже давно взял курс на бесплатное ПО. Это просто мои мысли об этой проблеме. И подозреваю, что многие думают примерно так же.
Tags: it, пиратство
Subscribe

  • Новость-молния из Дахаба!

    У съема квартиры в Дахабе есть и минусы - сижу и жду, когда починят участок говнопровода между моим и нижним этажом. Зато наконец появилось время на…

  • Пересмотр приоритетов в логистике

    В рамках начала подведения итогов года. У меня с ковидом нормально так изменилось отношение к удобству в транспорте. Раньше на…

  • Мотивация выучить иностранный язык

    Тут на одном форуме сделали анализ лексикона пользователей. Мой словарный запас по итогам последних 420 комментариев около пяти тысяч слов. Так как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments