Почему мы не воруем продукты в магазине, не грабим слабых и инвалидов? Большинство не делает этого не из-за статей УК РФ, которые читают только юристы, а обычный человек в жизни ни разу туда и не заглянет. Мы этого не делаем, потому что это аморально и противоречит нашим принципам. И даже воры не то, чтобы мучаются угрызениями совести, но пытаются оправдать себя в общении с другими людьми. Если вдруг снимут ответственность за эти деяния, то глобально наша жизнь не изменится. Какое-то время будут отморозки, но довольно быстро с ними расправятся самосудом.
Почему все предпочитают не покупать ПО, а качать из инета (вот только не надо "да я ни разу в жизни...", все равно не поверю)? Статьи то есть, и даже дела на физических лиц заводят. Потому что большинству это не кажется аморальным, для нас - это почти норма. И слово "почти" появилось сравнительно недавно. Лет пятнадцать назад мои друзья переписывали программы и игры для спектрума на новые кассеты и продавали их. Взрослые хвалили моих друзей, потому что те в юном возрасте самостоятельно зарабатывали деньги. Ни о каком пиратстве речи не шло. Скопировать программу с кассеты на кассету - это не просто норма, но даже похвально. Но, например, списать контрольную в школе - это плохо, и это понимали в том числе и двоечники, так что какие-то понятия об интеллектуальной собственности все же были.
Вывод - чтобы искоренить пиратство, надо в первую очередь не ужесточать законы, а сделать так, чтобы оно стало аморальным для большинства. Чтобы человек, скачавший фильм или программку из инета, чувствовал себя также, как-будто спер в магазине колбасу или ограбил старушку.
Но большая часть усилий копирайтоборцев направлена почему-то на запугивание.
Как нормальный человек воспримет тот факт, что пользователю придется заплатить штраф, даже если нелицензионное ПО использовалось не по его вине? Это же полностью противоречит здравому смыслу и логике. Что мы должны думать, если заплатив за продукт, мы читаем "AS IS, предоставляется как есть, никакой ответственности производитель не несет"? Даже чтобы поставить шавермятню, нужна лицензия и туча обязанностей. А вот продать "программный продукт" без каких-либо гарантий может любой Вася Пупкин.
При таких условиях пиратство аморальным не станет никогда. Мы уже заранее обмануты и виновны, даже если все сделали правильно. Какой смысл напрягаться, если в конечном счете нет разницы?
Власть и так не страдает переизбытком авторитета. Вылизывание жопы "бедствующих" копирайтеров уважения не добавляет. В первую очередь надо заботиться о своих гражданах, об их правах. Когда пользователю приходится самому бороться с корпорациями, чтобы ему не впаривали ненужный продукт, а власти начинают проявлять к этому интерес спустя пару лет, "сознательности" от пользователей ждать наивно. Права подразумевают обязанности. Но раз прав не видно, с чего обременять себя обязанностями?
P.S. это не манифест пирата. Я уже давно взял курс на бесплатное ПО. Это просто мои мысли об этой проблеме. И подозреваю, что многие думают примерно так же.