Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Categories:

Вьетнам. Как добраться самому?

Ремейк предыдущего отчета.
То же путешествие впятером по Вьетнаму и Камбодже с 26.12.09 по 16.01.10, что и в описании Камбы.
Решил обновить информацию из старого поста, к тому же появилась новая полезная информация.
Итак, я находился во Вьете с 26.12 по 07.01. Маршрут Сайгон (Sai Gon, Ho Chi Minh) - Ня Чанг (Nga Trang) - Муй Не (Mui Ne) - Сайгон - Камбоджа - Сайгон.

Общая информация

Время GMT+7, зимой на четыре часа, а летом на три больше, чем в Москве. Нац. валюта - вьетнамский донг (1,6 рубля за 1000 донгов). Телефонный код - +84. Движение правостороннее. Много есть, что посмотреть. Для меня основным стимулом для поездки в эту страну был океан. Хотя немного вру, оба моих посещения в первую очередь были обусловлены дешевыми авиабилетами (и оба раза щедростью отличились Катарские авиалинии).


Виза
Для туристов-россиян, планирующих провести не более пятнадцати дней, виза не нужна. Если на подольше, то расценки проверенной в прошлой раз конторы смотреть тут. Или инет-контора Vietnamstay.com, которую рекомендовали "лучшие собаководы". В этот раз поездку рассчитали так, чтобы успеть уехать в Камбоджу за безвизовый период, что и получилось. Никаких заморочек на границе не было. Две минуты на прохождение паспортного контроля - это невероятно приятно. Единственную бумажку для заполнения (таможенная декларация) выдают еще в самолете.
На обратном пути на пересечении границы передо мной стояла пара. Девушка потеряла квиток этой декларации, который нужно было сохранить. Они извинялись, офицер что-то спрашивал. Заминка вышла минут на семь, но в конечном счете выпустили из страны без штрафов и дознований в отдельном кабинете.

Локальный транспорт
Такси
В этот раз из аэропорта уехали на такси, стойка которого находится слева от выхода. Уточнил, что по taxi-meter, до Pha Ngum Lao (туристический район Сайгона) вышло около шести долларов. На обратном пути столько же.
На форуме Винского пишут, что таксисты, бывает, пытаются надуть пассажира, выхватить у него бумажник и т.д. Со мной и моими друзьями, к счастью, ничего подобного не было. Но на всякий случай уточню, такси, вызывающее наибольшее доверие, - это Mai linh бело-зеленого раскраса. С городом, в общем, все понятно - ездить надо только по счетчику.
С поездками по стране цена уже договорная. Таксист, забравший нас по прилету, сказал, что до Муй Не возьмет 90 долларов и ехать около пяти часов. Ребята, приехавшие позже нас, заказывали машину заранее и заплатили 95 долларов. Надо учитывать, что все происходило в пиковый сезон. В обычное время можно попробовать сторговаться до 60-70 долларов. Из Муй Не в Сайгон мы сняли микроавтобус, вышло опять же 90 долларов.

Ж/Д
В отличие от Камбоджи поезда ходят и довольно приличные. Пару лет назад был комфортабельный состав специально для туристов, но его упразднили, видимо, не пользовался популярностью.
Есть официальный сайт со ссылками, ведущими в никуда. Полезную информацию на русском можно почерпнуть здесь, но наиболее полное расписание и возможность заказать билет на этой странице. Наценка у них максимальная - 50% (размеры комиссий указываются на билете, видимо, регулируется государством), зато шанс покупки нужного билета заранее также максимален. Обычные тур. агентсва или побоялись, что мы им не заплатим за билет (бронирования нет), или действительно не смогли пробить три места. Где находится вокзал, указано на карте.
Мы до Ня Чанга ехали в вагоне Soft Sleeper with a/c (наиболее комфортный класс, стоит 33 бакса или 23-25 баксов без наценок, если покупать на вокз), поезд SE4 отправлением в 23:00. По сути это наше четырехместное купе, но без марафета. Железные перегородки покрашены коричневой краской, никаких излишеств. Читал, что когда-то даже не выдавали белье, но у нас все было нормально. Как и в любом общественном транспорте ЮВА, надо сразу же постараться вырубить кондиционер, иначе есть нехилый шанс простыть. Работает он всегда на полную катушку, даже зимой, когда ночами совсем не жарко.
Из эксцессов вспоминается туалет, в котором сломался слив. Через час после отправления пописать ходили только на остановках, потому как при движении все "добро" начинало расплескиваться. Проводника эта ситуация не очень волновала.

Авиа

Сами не передвигались, но народ пишет о семидесятибаксовых билетах Ханой - Сайгон, что вполне приемлемо. Аэропорты есть и в других городах.

Автобусы
Есть система Open Bus, по которой можно сразу купить билеты на весь маршрут, а использовать их тогда, когда нужно. Главное предупредить какое-нибудь агентство, что завтра думаете уезжать. Можно, например, купив билет Сайгон - Ня Чанг, выйти в Муй Не, потусить там какое-то время, а потом сесть на автобус и доехать до конечной точки - Ня Чанга. Но лично я преимущества этой системы не использовал.
Вроде как есть и просто автобусы, есть слиперы с лежачими сидениями. Довольно прикольно, но надо постараться занять место скраю. По середине лежаки короче и там жестче дуют кондишены.
Билеты на автобусы можно купить в любом тур. агентстве, которых по всему туристическому Вьетнаму пруд пруди. Можно обратиться на ресепшн отеля или к хозяйке гест-хауса. Если сами не приторговывают, то подскажут, куда обратиться.

Мотобайк
Для местного перемещения просто незаменим (речь, естественно, не о Сайгоне). Карту местности бесплатно можно взять практически в любом отеле или тур. агентстве.
В Ня Чанге шесть баксов за автомат, три с половиной за раздолбанную механику. На механике, кстати, совсем не сложно, так что при желании сэкономить или при банальном отсутствии автоматов, как в моем случае, берите спокойно. Можно сделать пробный заезд, чтобы понять, что к чему. Сцепление отсутствует. Переключение на высокую передачу - носок, на низкую - пятка. Задний тормоз под правой ногой. При переключении передач надо отпустить газ. Все просто, в общем.
В Муй Не брал автомат за 14-16 долларов. Цена в два раза выше, чем в Ня Чанге и том же Муй Не год назад. Новый год, фигли. Зато оба муйновых мотобайка были с иголочки, один даже тюнинговый :)
При аренде запомните все царапины и повреждения, это должен видеть и хозяин мотобайка. Если собираетесь кататься по грунтовым дорогам, обратите внимание на колеса. Можно попробовать сбить цену, если не работает тахометр и одометр (вещь удобная, но не необходимая), или дребезжит зеркало (а это реально напрягает - ни хрена не видно, что там сзади). Еще проверьте уровень бензина, хозяин может придраться и заявить, что сдавал с полным баком.
Про безопасность. Основное правило - не гонять. Прямое пустое шоссе - можно хоть до девяноста. Если в жилом месте, то лучше ехать около сорока. В Ня Чанге какие-то туристы выехали со всторостепенной дороги, смотря, почему-то, направо. Меня они не видели, пока я не вдарил по тормозам. Свист, занос, но объехал сзади даже с запасом по времени. Вывод - при правостороннем движении стоит смотреть все-таки налево, нехер по городу мчаться под шестьдесят на раздолбанной колымаге.
Еще в городе, особенно в Ня Чанге (в Муй Не движение неплотное), страшновато поворачивать. Лучше это делать под прикрытием. Идеальный вариант - такси, но можно и за мотобайкером увязаться. Общий совет - нашли дырку, чтобы начать движение, двигайтесь без резких остановок или ускорений. Водители видят вас, рассчитывают траекторию движения и без проблем вас объедут, если не будете дергаться. То же самое касается и пешего перехода дороги.

Проживание и еда-питье
Сайгон
Езжайте в тур. район Pham Ngu Lao и там на месте выбирайте, что понравится. В этот раз в Сайгоне не ночевал, год назад цены начинались от 7-8 баксов для аскетов. 15 баксов стоил нормальный номер с WiFi. Мне посоветовали остановиться в Spring House по адресу 221 Pham Ngu Lao Street, но сам там не был.
В это же районе находится куча тур. агентств, где можно заказать билеты на автобусы, экскурсии и все, что угодно, и множество кафешек и ресторанчиков.

Ня Чанг
Первой береговой линией в этом городе называется застройка в 100-150 метрах от пляжа через главную улицу Tran Phu (с непривычки эту дорогу можно пытаться перейти минут двадцать). Нам посоветовали селиться на второй линии. Мы, естественно, приняли "первую береговую" за далеко не первую. Оббегали несколько отелей, цены на фоне их комфортабельности казались "несколько" завышенными. Хорошие отели были, но с совсем запредельными для Вьетнама тарифами. В конечном итоге выбрали Thanh Dat (15$ за двушку, 12$ за одного в двушке). Этот же отель служит некой границей между сектором европейцев и самих вьетнамцев (имеется в виду по национальности большинства туристов). Все, что ниже (и сам отель тоже, даже вьетнамскую свадьбу в нем видели) - вьетнамский сектор, севернее более европейский. Селиться же надо было на следующей от моря улице Hung Voung или около нее. По меньшим ценам есть гораздо более приятные номера. От "первой" линии минус в дополнительных тридцати метрах ходьбы, что на фоне перехода через Tran Phu ничего не значит.
Недалеко от нашего отеля был хороший рыбный ресторан, примерное расположение постарался указать на карте.

Муй Не
"Because of happy New Year" - так мотобайкер пытался содрать с моих друзей 100000 донгов (пять баксов) за двести-триста метров извоза. Собственно, все цены в Муйновке в новогодний период можно охарактеризовать этой фразой. После трехчасового поиска друзья заселились в отель Tien Dat за 38 долларов, я же решил ограничиться гест-хаусом Friendly Guest House за 18$ с безобидными для меня муравьями и почти теплым душем. Год назад в конце октября мы за двадцать жили в половину бунгало с видом на море в Wind Champ Resort. В эту поездку отель хотел 60 долларов за подобное размещение.
Муй Не за год очень преобразился. Появилось много ресторанов, уютная кафешка чуть южнее Tien Dat'а на берегу моря с ленивыми официантами разрослась раза в три. Теперь официанты там бегают, но еда стала хуже, а посетителей в разы больше. К ночному кабаку Wax добавились Sankara и DJ Station (подозреваю, не только они). Жилье в пиковый сезон найти очень сложно. В общем, тур. бизнес буйно растет, чего не скажешь о Ня Чанге. И сдается мне, скоро Муй Не будет ассоциироваться не только с кайтами, как было раньше и, наверное, еще сейчас.
Из едален запомнились два пивных ресторана - на выезде в сторону Фантьета и по дороге на север чуть восточнее Тиен Дата. Плюс кафешка, о которой уже говорил. Присутствует русский ресторан Snow. Еда дорогая, но отличная (борщик, ммм...). Могут профакапиться с заказом, что у нас и произошло. Ждали очень долго. Но на следующий день вроде было нормально. Хороший кальян.
Еще запомнилось заведение Shisha bar или как-то так по дороге к рыбацкой деревне. На сам НГ поехали туда за шишой, то есть кальяном. По приезду обнаружили соотечественников. Олег из Е-бурга хреначил ершы и предложил нам. Мы же в ответ предложили водку и бутерброды с красной икрой. Не знаю, что из этого добило его мозг, но через десять минут он почему-то решил, что мы не уважаем местное население и конкретно владельца этого заведения, который, между прочим, "еще ребенком гранаты под танк кидал". В общем, накрыло Олега из Е-бурга. К счастью, его подруга смогла уговорить его сесть в такси и продолжить дома. Мы же, оправившись от услышенного стопкой водки/виски, пригласили угоститься и хозяина кафе. Мило побеседовали, уточнили, что во вьетнамскую войну он физически еще гранаты кидать не мог. В общем, хорошо посидели, попросили счет. В нем обнаружили блюдо, которое не заказывали, хозяин без вопросов вычеркнул, мол, бывает, официанты ошибаются. Через день мои друзья опять туда заехали похарчеваться, владелец их узнал и снова в счету оказалась "ошибка" официанта. Такие вот дела. То ли водка ему не понравилась, то ли икра, то ли врожденное.
Из еды советую суп Фо. Из пива - Saigon Green.
Но с пивом "есть нюанс" - магазины и кафе бутылки сдают назад, причем не поштучно, а меняют ящик с пустыми бутылками на ящик с полными. Так что далеко не везде вам продадут напитки в стекле на вынос. Скорее всего просто будут уговаривать купить банки или попросят заплатить дополнительно. А могут улыбнуться и простить. Я в Муй Не брал на вынос в бутылках, но потом честно относил их назад :)

Чем заняться, что посмотреть?
Сайгон
Туннели Ку Чи (Cu Chi) вьетнамской войны. Сам не был, но говорят, что прикольно.
В самом городе можно сходить в Дворец Независимости, там проникнуться совком и походить по бункерам. Музей Хо Ши Мина из этой же оперы, только без бункера, но зато больше живописи, папье маше и т.д.

Ня Чанг
Еще до поездки на одном из форумов взял контакт Андрея, владельца нячанговского тур. агентства "Москва". Он устроил нам экскурсию на природу с пикником (посмотрели, как живут настоящие вьетнамцы, поели/попили на горной речке), много рассказал, да и просто человек приятный. Но 25 баксов с носа, как потом подумалось, это несколько многовато. Смотрите сами, в общем. Нам понравилось.
Обязательно надо посетить парк развлечений Vinpearl. По канатной дороге попадаете на остров, что уже само по себе интересно, а там аквапарк, карусели, игровые автоматы, океанариум, хороший пляж. Можно провести там целый день. Стоит 300000 донгов. Берете такси до Vinpearl, привезут к станции канатки, а там покупаете билеты. В аквапарке сразу стоит уточнить время работы отдельных аттракционов. Они там как-то хитро по очереди включаются.
Грязи, говорят лечебные. Почувствуй себя свиньей! Стоит 100000 донгов, и оно того точно стоит. При желании можно проваляться полдня, благо кафе с едой-питьем присутствует. На карте показал очень примерно, но если сделаете заблудившееся выражение лица, то с очень большой вероятностью местные подскажут вам, куда ехать. Со мной так и получилось - только остановился и начал выискивать, у кого бы спросить, как проезжающие вьетнамцы одобрительно покивали, что еду правильно, и показали направление.
По пути назад находятся Чамские башни (мб действующий храм, я до туда не доехал).
Еще есть лежащий Будда, но я опять же туда не попал, так как на всячески возможно расположенных Будд успел вдоволь насмотреться в Тае.
В 35-40 километрах на север от города находятся красивые водопады (тоже по рассказам), можно добраться самим. Плюс слышал про остров обезьян, но так и не понял, что это.
В городе много дайв-центров. 35 баксов за два погружения OWD. 50 долларов с тех, у кого сертификата дайвера нет. Море, по крайней мере там, где погружают, бедненькое. Но лично мне дайвинг нравится сам по себе, так что я не обломался. И, возможно, в следующее свое посещение тоже погружусь. Хотя до Пангана и Красного моря совсем не дотягивает.

Муй Не
Fairy Spring - самое близкое и, вполне возможно, самое красивое в Муй Не место. Только надо как-то избежать детей. Судя по рассказам друзей в этом году они были очень приставучие. В прошлый приезд я отделался пятью тысячами донгов. Попробуйте пройти к ручью не по обычной тропинке, а сверху, не доезжая моста со стороны Фантьета. Потом спуститесь по песчаному склону. Возможно, дети вас и не заметят, дежурят они на входе.
Белые дюны и озеро лотосов. На дюны надо ехать в ветренную погоду. Ехать неприятно, но зато очень красиво выглядят облака песка, срывающихся с верхушек дюн. В дорогу обязательно нужны солнцезащитные очки, они же защитят и от пыли и песка. Я купил за 150 донгов. Кроме как для мотобайка они больше нигде не применимы - оказались увеличивающими :) Но свою миссию выполнили на сто процентов. Чуть не забыл, от озера многого не ждите - лотосов давно нет (подозреваю, сорвали и продали), зато есть мусор от туристов и аборигенов (от кого больше неизвестно).
Красные дюны и красный каньон - лайт версия Белых. Каньон представляет собой овраг. В общем, для тех, кому лень ехать далеко. Но тоже ничего. Правда, на меня больше произвело впечаление, сколько туристов туда приходят посмотреть практически ни на что, и насколько рознятся фотографии "каньона" в тур. агентствах с реальностью. Опять же, берегитесь детей.
Чамские башни - точно стоит. Находятся недалеко, дети если и будут, то не алчные, а дружелюбные. Мне там понравилось. Тихо, спокойно, жизнь идет своим чередом, как-будто и нет в паре километров тысяч туристов.
Сам Фантьет достоин внимания, но я об этом знаю по рассказам. Сам видел только из окна автобуса.
Из спорта в Муй Не, конечно же, кайт. Станций много, выбираете на свой вкус. Известный русский спот у отеля Swiss Village. Я же отрывался, рассекая на виндсерфе.
Станция
Surf4You.ru. Час каталки на продвинутом экипе - 25 долларов. Включает в себя трапецию. Про страховку, которая везде присутствует отдельно, ничего не говорили. Видимо, тоже включена. Или решили не срубать денег за воздух. Там же организуют серф-трипы для обучения на классическом волновом серфе. Стоит 100 баксов. Попробовать стоит, вдруг понравится. Я же понял, что люблю виндсерф за то, что можно ездить в обе стороны, а не только "назад" :) Ребятам респект со станции.
Еще мы взяли экскурсию в Далат. Но, сдается мне, туда надо ехать не на десять часов, а пожить пару дней. Очень красивый город. Находится на уровне 1500 метров, из-за этого климат отличается очень разительно, хотя расстояние от Муй Не километров сто пятьдесят. Город вечной весны и цветов. Crazy House, спуск по горке к водопаду, канатная дорога - красота, одним словом.

Деньги
Местная валюта - вьетнамские донги. 18400 донгов за доллар. 10000 донгов - 16 рублей. Для простоты подсчета цен можно откидывтаь три нуля и умножать на 1.6. Деньги лучше везти в крупных купюрах по 50 и 100 долларов, так выгоднее менять, а менять на местные деньги надо обязательно.
В официальных обменниках курс примерно 18200 - 18400 за бакс. Но есть и черный рынок - золотые лавки, где продают ювелирку и тому подобную хрень. Присутствуют везде. Их курс где-то 19200 - 19400.
На первое время можно поменять сто баксов в аэропорту, лучший курс был найден в самом левом обменнике, если смотреть на выход.

Связь
Интернет
Страна победившего социализма и интернета. Во всех или почти во всех местах, где есть туристические сервисы (ночлег, кафе, туроператор), есть беспроводной интернет. В этот раз по большей части уже запороленый, так что надо узнавать код на ресепшене или у официанта. Мой гестхаус в Муй Не собственной точкой доступа не обладал, зато по соседству был щедрый ресторан, не поставивший пароль, за что ему спасибо.

Мобильная связь
Геморроя с симками, как в Камбодже, нет, так что смело покупайте сами.
Основные операторы:
Mobifone Mobicard. Локальные 1380 донгов за первую минуту, следующие дешевле. Международные 4114 донгов за первую минуту, последующие дешевле.
Vietnamobile. Локальные 1500 донгов за первую минуту. Международные 3600 донгов за первую минуту.
Viettel. Сайт у него говеный, так что выяснить что-нибудь по тарифам до поездки не получилось. Но достался нам именно он, потому что девушки в ларьке, куда мы обратились за сим-картами, не осилили активацию Мобифона. Тарифы оказались примерно такими же, что и у остальных.
Присутствует и Билайн, брать не стоит - покрытие очень маленькое. Расценки привлекательнее, чем у остальных. И сразу чувствуется, что наш, родной оператор. У всех тарифы как тарифы, у Билайна "первые две минуты по 1100 донгов, с третьей по двадцатую минуту внутри сети бесплатно, с двадцать первой опять по 1100 донгов". Но за продвижение бренда взялись всерьез - полосатые вещи регулярно бросаются в глаза.
При покупке уточняйте, сколько будет на счету. Есть подозрения, что "не докладывают". Или берут слишком много денег за комплект.
Вообще, странные у них операторы. Столько туристов, а продублировать подсказки на английском языке не могут. Сервисы подключаются через жопу. Я так и не смог воспользовать GPRS'ом, хотя карта с навигатором пригодилась бы в мотобайкерских поездках.

Полезное
Карта с основными точками

Посольство РФ во Вьетнаме:
http://www.vietnam.mid.ru/
Адрес: г.Ханой, ул. Латхань, 191
Тел.: (844)3833-69-91, (844)3833-69-92

Важные телефоны:
   113 - полиция;
   114 - пожарная служба;
   115 - скорая медицинская помощь;
   116 – телефонный справочник;

Будьте бдительны!
До поездки прочитал в форумах про классическую разводку: "Привет, ты откуда? О, а у меня сестра там учится. Слушай, а можешь помочь?" и т.д. В итоге приглашают в гости, потом просят хитро наказать педофила/насильника, обув его по полной в покер, потом турист остается без денег.
Меня какой-то хрен отловил по пути с рынка Сайгона назад к Фа Нум Лао. Был вежливо проигнорирован. Но я почти на сто процентов уверен, что когда садился в такси до аэропорта, эта же самая рожа лезла в форточку и уверяла меня, что я с ним уже договорился на эту поездку. Был невежливо проигнорирован.
В кафе и ресторанах не стесняйтесь проверить счет, часто в запаре могут ошибиться (иногда и не в свою сторону), бывает, что записывают откровенный левак.

Рынок, или как торговаться?
Вопрос не риторический, если есть проверенный способ - подскажите. Торговаться я не люблю, особенно, когда даже потом не можешь узнать, а сколько же вещь реально стоит. Но подарками затариваться надо (с тучей пакетов меня как раз и отловил жулик), так что вперед на рынок Сайгона. Так как денег было в обрез, то при покупке очередной фигни это и сказал продавцу, на этой теме скинул где-то в два раза. Понял эффективность метода и применял его, даже не краснея. Из того, что советовали прикупить - шелковый спальный мешок. Стоит четыре-пять баксов, мне впарили за семь. Шелковое белье досталось по 350 за комплект. Лучше всего сторговал свечки (романтические, а не лечебные) по банальной причине, что они мне были нахрен не нужны. Поэтому изначальные пятьдесят тысяч донгов превратились в десять. А довезти их целыми все-таки получилось.
Были откровенно наглые продавцы, задиравшие цены в шесть раз (например, ром, стоящий 30 в магазине, пытались толкнуть за 200). Были непонятно какие, как девушка, продавшая шелковое белье, вроде и скидывает, но видно, что цена близка к нормальной. Есть лавки с фиксированными ценами, но в них, к сожалению, продавалась только ткань.

Здоровье и местная фауна
Обязательно надо брать спрей от комаров и статическую морилку типа "Раптор", включающуюся в розетку. Найти на месте - очень большая проблема. Мне повезло, в Муй Не объехал с десяток магазинов, нашел единственный экземпляр. Хотя в Москве зимой найти что-то от комаров тоже было непросто. Кстати, в аэропорту не остановили с 150 мл баллончиком спрея в ручной клади.
В сухом песке могут жить песчаные блохи. Они просто кусают. Но есть какая-то хрень, которая может остаться в вас жить. Так что загорать на голом песке не надо. Ходить босиком можно. Я ни разу так этих тварей и не увидел.
В море есть какие-то жалящие гады. Насколько понял, речь о медузах. Год назад словил двух, в этот раз прошло мимо меня. Зато на плавник серфа отлично ловится рыба-пакет. Море в Муй Не несколько засранное. Сказывается расположение между рыбацким городом и рыбацкой деревней.
Перед отъездом узнавал насчет прививок. Набор для ЮВА стандартный - гепатиты А и Б, вирусный менингит и брюшной тиф. Что, когда и как надо привить подскажут в Центральном прививочном пункте для отъезжающих за границу.

И немного о погоде
С ноября по апрель в Далате, Муй Не и южнее сухой сезон (с мая по октябрь, соответственно, дождливый). В Ня Чанге сухо с января по сентябрь.
В Ня Чанге и Муй Не вечером и ночью вполне тепло, но может пригодиться кофта. В Далате же после захода солнца было действительно холодно. Вьетнамцы ходили в куртках, мы ежились и покрывались мурашками в шортах.


Замечания, предложения, пожелания? Не стесняйтесь - пишите!
Tags: Вьетнам, Муй Не, виза, вылазка, деньги, инфо о стране, каталка, полезное, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments