Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Categories:

Как искал работу Senior Java Developer

Работу успешно нашел и решил описать основные моменты.
Последний раз менял компанию три с половиной года назад, причем тогда увидел вакансию, которая очень понравилась, сходил на собеседование и устроился. По сути полноценного поиска работы и не было. Так что в этот раз для меня многое было в новинку.

Старт
Для начала, естественно, надо составить резюме (оптимально отдельное для каждого предложения), определить для себя желаемую зарплату, отрепетировать грамотный ответ на вопрос: "Почему увольняетесь с текущей работы?", завести отдельный почтовый ящик для поиска работы. Последее обязательно, иначе среди других писем можно запросто пропустить важное, к тому же с отдельным ящиком гораздо проще ориентироваться среди предложений. И всегда просите выслать копию обсуждения условий или договоренность о встрече на почту. Иначе банально забудете, о чем договаривались с той или иной компанией. У меня за день было до трех собеседований. Чтобы ничего не забыть, копировал из писем информацию о встрече и контакты и пересылал этот файлик на телефон, отдельно создавал напоминал в календаре заметку о собеседовании. Алгоритм вполне себя оправдал.
Наверное, есть смысл завести небольшую базу данных на компании, с которыми был контакт.

Где искать и как искать
Если кратко, то везде и любыми способами. Надо смотреть вакансии на hh.ru, rsdn.ru, job.ru и тому подобных сайтах. Причем смотреть стоит и те, в которых не указан примерный доход. На интересные предложения надо не только написать письмо, но и позвонить. Бывает, письма теряются или еще что (что именно опишу ниже).
И главное - не постесняйтесь разместить свое резюме на этих ресурсах (можно еще в соц. сетях, но лично мне "Мой Круг" почти не помог). Предложение, на котором я остановился в конечном итоге, поступило именно в ответ на размещение CV. Если боитесь, что работодатель узнает о ваших намерениях, то стоит поговорить с ним заранее, вполне вероятно, что и уходить не придется. На порталах, где вынуждают составлять резюме заново при помощи конструкторов, желательно все-таки указать всю важную информацию, а не только основные вехи вашей карьеры. Я поленился это сделать, и на многих собеседованиях приходилось узнавать, откуда взято резюме, и, если с HH, то уточнять, что оно очень краткое. Если вы видите хорошую позицию, но называется она не совсем так, как вы себя позиционируете, все равно стоит написать ответ и уточнить, а действительно ли нужен, например, именно просто разработчик, а не ведущий? Граница довольно размыта, к тому же эйчары могут просто ошибиться. Бывает и обратное - указывают более "крутую" позицию, чем нужно на самом деле.
Еще не надо идеализировать понравившуюся компанию. Я в процессе поиска сменил три "лучших работы" в своем рейтинге :)
По поводу неуказания вилки - такие предложения не надо игнорировать, даже если компания не Гугл, не Яндекс или Микрософт, но надо сразу уточнять, а сколько могут предложить. В ответ, скорее всего, спросят, а сколько хотите взять.

Обсуждение зарплаты
Из моего опыта могу сделать вывод, что назвав свою вилку и даже уточнив, что нижняя ее граница подходит только для работы вашей мечты, вам в конечном итоге предложат именно минимальную указанную сумму. При хорошем раскладе скажут, что после испытательного срока все зависит от вас, мол, ждите повышения до среднего значения. Так что хорошо подумайте, за сколько же вы действительно готовы работать на конкретную компанию.

Что спрашивают
У меня ява-специфика, но многое актуально для всех разработчиков.
Обязательно: определение сложности задачи; сортировки с написанием алгоритма на бумажке; Collection API со знанием, как оно устроено внутри; работа с типизированными коллекциями, автобоксингом и другими фичами языка плюс знание отличий версий 1.4 от 1.5 и 1.6; многопоточность и синхронизация; java.nio; java.concurrent (именно знания про пакет). Любят спрашивать про рефлексию, устройство памяти, GC. Часто задают вопросы про типы возможных ссылок (SoftReference и т.д.) и другие практически не имеющие применения фичи платформы. Для ведущего разработчика необходимо знать SQL, лучше в нескольких диалектах, особенно жалуют Oracle. Естественно, нужно уметь работать с XML, оптимально еще и с XSLT и XSD. Практически везде будут алгоритмические задачки, шаблоны проектирования и написание небольшого кода на бумаге.
Часто дается стандартный тест с вопросами от "кручу верчу с Integer, обмануть хочу, что выведет System.out.print?" до "обоснуйте применение такого-то шаблона проектирования". Вообще набор вопросов зависит от конкретной вакансии и назойливости интервьюера, но из раздела "Обязательно" спрашивают везде или почти везде.
Даже если вы собеседуетесь на позицию, по которой знаете все, очень большой шанс, что все-таки будет вопрос, на который не сможете дать верный ответ. По большей части это из-за того, что знания этого ответа практически не нужны в реальной разработке. Но подобные вопросы спрашивать любят. Видимо по принципу "а вдруг пригодится", а может и "надо на чем-то обломать кандидата".
Учитывая последнее, стоит схитрить - походите сначала в компании, куда уровень хотения попасть низкий или средний, а хорошие предложения оставьте на потом. На первых порах потренируетесь и впоследствие будете чувствовать себя уверенней, а также знать ответы на типичные малонужные вопросы.

Что не понравилось
Половина эйчаров не отвечает на письма по причинам, начиная от "письмо не дошло" и "ой, этот ящик у нас мало кто проверяет" до сознательного забивания на кандидата, даже если он уже проходил собеседование. Неплохо бы ответить на письмо с резюме, даже если сразу видно, что кандидат не подходит. Хотя бы потому, что это часть обязанностей эйчаров. Но не написать ответ, когда не только соискатель тратил свое время, но и сотрудник компании, и даже не один, пару часов рабочего времени провели на интервью, - этого я не понимаю. ИМХО, просто хамство. Потратить полминуты на письмо, что вы не подходите, мешает зашкаливающее чувство собственной важности? И такие компании реально есть - устав ждать, сам им писал и только тогда получал ответ, то есть дело совсем не в "спам-фильтр зарубил".

Высокомерность некоторых компаний. Назначение времени собеседования без согласования с кандидатом, "тыканье" на интервью и общение в духе "двоечник сдает экзамен" навряд ли кому-то может понравиться. На одном из собеседований три человека задавали вопросы от примитивных технических до методики разработки и управления коллективом в течение полутора часов, чуть ли не перебивая друг друга. Наверное, как-то так тренируют вратарей - вся команда посылает мячи в ворота, даже не дожидаясь, когда долетит предыдущий.
В другой компании попросили заполнить анкету. Так там были вопросы вроде "Есть ли у вас хронические заболевания, и, если есть, то какие?" Говорить о каком-либо чувства такта здесь бессмысленно, но вот при наличии свободного времени и желания такую контору можно засудить. Таких, к счастью, немного. А вот анкеты с необходимостью информации о родственниках - это, к сожалению, не редкость. Так же, как и требование московской регистрации.

Просьба написать код на листочке - если проверяют стрессоустойчивость, то да, это задание как раз в точку. Если же посмотреть сам код, то оно несколько странное. У меня при всем желании не получаются нормальные фигурные скобки, не говоря уже о том, что нельзя поставить сразу две скобки, а потом написать между ними, или удалить ошибочный код. Нужен сам код - выдайте самый простецкий ноут и фар с плагином колорер. Писанина на листочке только раздражает, уменьшает понятность кода, больше времени на ориентировании в написанном. Даже собеседующему навряд ли удобно читать чьи-то каракули с зачеркиваниями.

Вопросы на знание API. Даже по тем классам, которые использую регулярно, навряд ли смогу дать стопроцентный ответ "а есть ли в классе Y метод X?". Или еще лучше - дают код, намекают (или не намекают) на заковыристость, а в коде идет вызов несуществующего метода.

Вопросы за жизнь - кем видите себя в нашей компании через пять лет и т.д. Может ответы действительно что-то дают эйчарам, но, подозреваю, большинство их задает "потому что все так делают". Но мне в этот раз, к счастью, подобное почти не встречалось.


Вроде все. Удачи в поисках!
Tags: it, java, работа
Subscribe

  • Новость-молния из Дахаба!

    У съема квартиры в Дахабе есть и минусы - сижу и жду, когда починят участок говнопровода между моим и нижним этажом. Зато наконец появилось время на…

  • Пересмотр приоритетов в логистике

    В рамках начала подведения итогов года. У меня с ковидом нормально так изменилось отношение к удобству в транспорте. Раньше на…

  • Мотивация выучить иностранный язык

    Тут на одном форуме сделали анализ лексикона пользователей. Мой словарный запас по итогам последних 420 комментариев около пяти тысяч слов. Так как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments