Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

W890, теперь позитивное

Получилось странно, я мобилой очень доволен, но первые впечатления изложил так, как будто в этом девайсе ничего хорошего нет. Двое даже сказали спасибо, что отговорил от покупки, и друг спросил, мол, чего так мрачно всё описываешь.
На самом деле, мобила отличная, так что буду исправлять положение, и в этом посте будет только позитив (весь негатив я уже описал в первом).


Качество связи и голоса
Качество связи на уровне, то есть как обычно у SE и Nokia. А вот качество голоса порадовало. В очень шумном месте (бар с орущей живой музыкой и общим гулом) при звонке нормально слышал собеседника, а он меня, естественно, пришлось напрягать голосовые связки, но всё равно. Вышел на улицу, только что бы не мешать своим ором остальным. Не уверен, что со старой Nokia смог бы объяcнить звонившему, чтобы он подождал, пока я выйду. Сравнивать с современными моделями не могу - по ним в таких условиях не общался.

Удобство меню и общее юзабилити
Это основной пункт, почему я решил выбрать именно SE. И я не ошибся. Настройки находятся там, где должны. Всё понятно, никаких диких запретов на удаление автоматических настроек или невозможность их редактирования нет (камень в огород Nokia). Кнопка "C" - это супер! :)
При нажатии на кнопку вызова попадаешь в список с закладками, где быстро можно выбрать, не только один из последних набранных номеров, но и входящие, и пропущенные вызовы. Есть быстрый набор по одной цифре. При наборе номера вручную, появляется список абонентов, чьи номера начинаются с набираемых цифр. Правда, этуфункцию стоило сделать более интеллектуальной - если набираешь номер через восьмёрку, то предложат выбрать только абонентов, у которых номер с восьмёрки. Если "+7", то будет список только тех, у кого номер записан через семёрку.

Экран
Констрастный, с запасом по яркости, на солнце видно даже при первом ослаблении яркости (когда мобила готовиться полностью отключить экран для экономии энергии).
Геометрически довольно большой - диагональ 52 мм (31x41.5 мм) или чуть более двух дюймов. Разрешение 240x320, что очень позитивно сказывается на уровне графики в играх. Приятно не только играть, но и просто смотреть (если игра содержит хорошую графику). Для интернета, конечно, надо и пикселей, и миллиметров побольше, но для обычного телефона (то есть, несмартфона) дисплей отличный. Немногие устройства в форм-факторе моноблок могут похвастать большими размерами и чёткостью.

Клавиатура и набор текста
Все кнопки на своём месте, только к громкости надо немного привыкнуть - не сразу нащупываешь через джинсы, когда слушаешь музыку через проводную гарнитуру.
Окошечко, где перематываются буквы при нажатии на клавишу, стандартное для SE, как и выбор подходящего слова при наборе через T9. Плюс есть автоподстановка слова в популярных словосочетаниях.
Продуманно сделана блокировка клавиатуры - во включённом состоянии можно регулировать громкость.

Музыка и радио
Плеер удобный, вызывается одной кнопкой, прячется тоже. Хотя не хватает нескольких фич (например, параметры произведения для каждого плейлиста или хотя бы раздела, чтобы подкасты слушать по порядку, а музыку вперемешку). Удержанием кнопок громкости можно переключать треки или канал радио. Радио, кстати, с поддержкой RDS, что не только помогает быстро понять, на какой станции находишься, при поиске, но и не забивать название канала вручную при сохранении.
Звучание, в принципе, приемлемое, но для более менее объективной оценки, надо сравнить с конкурентами (в обзорах, говорят, проигрывает).

Аккумулятор
Держит хорошо. Полную разрядку при обычном использовании ещё не получал, но подозреваю, что при двух-трёх часах музыки в день, часа-полтора игр и часа разговоров может прожить дня три. Но если полностью разряжается (создавал искуственные условия), то честно и окончательно - без зарядки не включишь даже, чтобы добраться до адресной книги без звонков. На моей старенькой 5140 после её автоматического выключения можно было смело врубать и ещё час смотреть контакты или делать что-то не очень жрущее энергию. Даже позвонить иногда получалось. Тут же можешь звонить до последнего, но если доктор сказал в морг, значит в морг :)

Коммуникации

Bluetooth, USB. Работает, как надо :) Не знаю, что тут и упомянуть Как куплю стереогарнитуру, поделюсь впечатлениями от её использования. Пока вкратце опишу блютус - Bluetooth 2.0 with EDR. Поддерживаемые профили:
  • Headset (HSP)
  • Handsfree (HFP)
  • Dial-up networking (DUN)
  • Generic Object Exchange (GOEP)
  • File Transfer (FTP)
  • Object Push (OPP)
  • Generic Access (GAP)
  • Human Interface Device (HID)
  • Generic Audio
  • Video Distribution (GAVDP)
  • Advanced Audio Distribution (A2DP)
  • Basic Imaging (BIP)
  • Audio/Video Remote Control Profile (AVRCP)
  • Personal Area Networking Profile (PAN)
  • Synchronization (SP)
  • Java API
  • Phonebook Access Profile
Для установки приложения, его можно просто кинуть по блютусу, после чего будет предложено место для сохранения. В 6111 тоже можно кинуть мидлет по блютусу, но телефон его сохранит там, где посчитает нужным, причём часто устанавливается криво - в списке приложений на таком мидлете будет красный крест. Насчёт более современных мобил от Nokia не скажу, но есть шанс, что до сих пор правильная установка возможна только через Nokia PC Suite.

Поддержка пользователей и ПО
Сервис-центры присутствуют во всех крупных городах, даже в Йошкар-Оле один есть :) По горячей линии можно узнать, предназначен ли телефон для продажи в России. Программное обеспечение есть как от вендора: Sony Ericsson PC Suite для бэкапа информации и т.д., Sony Ericsson Update Service для обновления прошивки, служба обновления в самом телефоне (у Nokia такое в последних моделях появилось), набор необходимых драйверов. Так и от сторонних компаний: MyPhoneExplorer (более продвинутый аналог PC Suite), куча приложений и игр. Хочу заметить, что Java-приложения, как правило, в первую очередь портируются именно на устройства Sony Ericsson, как наиболее безглючные и совместимые между собой, и с лучшей поддержкой J2ME разработчиков.
В самом телефоне предустановлено Google Maps с возможностью определения собственных координат, как через GPS, так и по базовым станциям. Последнее, естественно, очень примерно. Меня определило с точностью пять километров :)

J2ME
Более менее опытные J2ME программисты и сами всё знают, что тут говорить :) Отличная совместимость между аппаратами, наличие отладки на устройстве, наиболее полная документация, отсутствие неадеватных ограничений (например, на размер jar-файла) и т.д.
Конкретно этот телефон работает на JP-8. Копировать характеристики не имеет смысла, лучше сами посмотрите здесь.
Все мои проекты запустились на W890 без каких-либо доделок/переделок с первого раза (использовал порты для SE S700).

Камера
Что-то восторженное не скажу (меня даже любителем в фотосъёмке не назовёшь), но я ожидал гораздо худшего качества. Самим оценить возможности встроенной камеры можно по снимкам в этом посте.

Вроде всё
ИМХО, среди современных предложений из несмартфонных моноблоков - это лучший выбор. Цена, правда, завышена из-за имиджевости. Если форм-фактор особой роли не играет, то стоит взглянуть на SE W910.

Что интересует - спрашивайте, отвечу.
А так наш лозунг такой: все на SE, не позволяйте впаривать вам корейские поделки! Даёшь нормальную жизнь мобильным разработчикам и самим пользователям! :)

UPD:
После спором с другом в аське решил уточнить, что я хотел от телефона, и почему для меня это лучший выбор. Итак, мои хотения:
1)моноблок
2)несмартфон
2)mp3 плеер и радио
3)наиболее полная и правильная поддержка J2ME
4)240x320 и геометрически большой экран, на сколько это возможно
4)удобство пользования, проще говоря для меня это SE
5)bluetooth с A2DP

UPD2:
провернул дату, раз обсждение пошло :) Может ещё кто подключится
Tags: j2me, mobile, w890
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments