Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Category:

Банки, валюта и перевод денег зарубеж

Первая задача: как можно более выгодно и наименее геморройно обменять рубли на доллары/евро, если есть карточка Альфа-банка.
Первое приходящее на ум решение, оно же и наиболее логичное - снять валюту непосредственно в банкомате своего банка. Курс при этом у Альфы более менее (имеются в виду только банкоматы!), но за операцию возьмут 4% комиссии, а это наглость.
Вариант номер два - снять без комиссии рубли и обменять их в обменнике Альфы, не отходя от кассы, так сказать. Операция без дополнительных комиссий, но с нереальным курсом. Спред по долларам - рубль, по евро - два рубля. Не могу понять, зачем Альфа всеми способами отпугивает своих клиентов от валютных операций. По каким-то причинам этому банку, видимо, выгоднее, чтобы клиенты не парили их долларами и еврами, а обращались в другие фин. конторы.
Вариант номер три. Не совсем очевидный, но вполне выгодный. Надо снимать валюту в сторонних банкоматах, как это ни казалось бы странным. Сотрудники банка высказали много мнений, по какому же именно курсу в этом случае будет конвертация, наиболее популярная версия - по курсу ЦБ РФ. По своему опыту могу подтвердить - доллары конвертируются именно по Центробанку. В случае с евро получилось мутно. Откуда взялся курс, который не совпадает с данными ни одной конторы, которая хоть как-то могла быть причастна к операции, никто ответить так и не смог. По претензии обещали разобраться в течении месяца. Но по долларам все нормально, проверял не раз. Из дополнительных затрат присутствует только комиссия в 1% (но не менее 109 руб.) за снятие нала в чужом банкомате.
И вариант номер четыре. Наиболее выгодный в большинстве случаев и наиболее геморный. Снимаем рубли в банкомате - несем в выгодный обменник.
Вот такое третье тысячелетие.

Задача номер два: как выгоднее всего переправить валюту (конкретно евро) заграницу.
Решение в лоб - переводом. Комиссия составляет минимум 750 - 1200 рублей в зависимости от банка (750 у Альфа, 1200 у Райфа). Деньги могут идти от трех до семи рабочих дней. При этом надо отрывать жопу от кресла и лично явиться в отделение. В общем, совсем не то, чего хотелось бы.
Второй вариант - открываем счет, выпускаем доп. карту, передаем ее тому, кому надо переводить деньги. Комиссии за перевод нет, есть только курс конвертации, который у Альфы должен быть по ЦБ РФ. И у Альфы же кидать деньги со счета на счет в пределах банка можно через интернет и без каких-либо сборов. Вроде как все круто. Но основной косяк в переправке карты заграницу. Скорее всего безотносительно почтовой конторы активированную карту никто пересылать не станет. Это можно обойти через блокировку карты, переправку и последующую разблокировку. В случае классических карт есть шанс, что по пути кто-нибудь может украсть данные, а их хватает для оплаты по интернету. Так что таким образом стоит переправлять только электроны и маестры. Но и при этом придется изрядно попотеть, заполняя хренову тучу анкет, заявлений и т.д. Плюс пересылка не Почтой России будет стоить до двух с половиной тысяч. Ну а слать Почтой России... В общем, если есть шанс передать карту внутри РФ, этот шанс надо использовать. Тем более, что при оформлении карты на третье лицо можно указать получение карты в другом городе. В моем случае через большой геморрой с попутным узнаванием всей вышеперечисленной информации так и получилось.
Tags: Альфа, банки, деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments