Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Category:

Конвертация бабла при карточных операций

Информация касается Альфа-банка, но дает и общую картину.
Ответ на претензию был дан, но такой же мутный, как и объяснения клерка в банке, потому решил задать вопрос специалистам публично по горячей линии Альфы на banki.ru. Сегодня получил мудреный ответ. На всякий случай скопирую:

Вопрос:

Доброе утро.

Я зарплатный клиент с Visa Classic. Как-то снял евро в банкомате стороннего банка. Курс конвертации оказался зашкаливающим, и по этому поводу написал претензию. Сотрудник банка, позвонивший с результатами, сообщил следующее:
1)В этом случае произошла двойная конвертация. Сначала Виза пересчитала из евро в свою валюту, то есть в доллары, по своему курсу. Потом Альфа-банк пересчитал из долларов в рубли по своему курсу продажи для отделений
2)Также после моих распросов сказали, что снятие долларов в чужих банкоматах будет по курсу Визы
3)Покупка в магазине в долларах будет по курсу Альфа-банка, причем по курсу для операционных касс, а не для банкоматов.

Что я реально вижу:
1)В это готов поверить. У меня по расчетам не сошлось примерно на 50—70 рублей (менее 1%)
2)Тоже готов поверить. У меня конвертация была точь-в-точь по курсу ЦБ РФ (вроде совпадает с курсом Визы)
3)В этом случае неправда. Сейчас специально проверил именно покупку — расчет опять же точь-в-точь по курсу ЦБ РФ.

Не могли бы прояснить, как же все-таки на самом деле конвертируется валюта в этом банке?
И какие конвертации произойдут при оплате картой покупки в магазине в евро? Какие конвертации будут при снятии евро в банкомате зарубежом?

Заранее спасибо.

Donz (Москва) · 13.05.2010 11:00
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ответ:

Уважаемый Клиент,

в финансовом представлении, которое поступает в банк от платежной системы (VISA International или MasterCard International), по каждой операции указываются две суммы: сумма в валюте операции и сумма в валюте биллинга по карте.
Валютой биллинга для национального клиринга (операция совершена в российских рублях, и эквайер является российским юридическим лицом) является российский рубль. Если операция совершена в американских долларах — валюта биллинга доллары США. В остальных случаях валютой биллинга для карт VISA являются доллары США, а для карт MasterCard являются евро.
Для карт платежной системы VISA сумма в валюте биллинга будет увеличена на размер OIF (Optional Issue Fee), если валюта операции отличается от валюты биллинга. Для карт VISA, эмитированных Альфа-Банком, комиссия OIF установлена в размере 1,7% (за исключением карт VISA Infinite, где указанная комиссия равна нулю).
При этом в Альфа-Банке действует следующее правило: если валюта оперции совпадает с валютой счета клиента, то сумма, списанная со счета клиента, будет равна сумме операции (то есть потери от конвертации в валюту биллинга и обратно банк берет на себя). В остальных случаях Банк проведет конвертацию суммы из валюты биллинга в валюту счета по курсу Банка России на день списания.
Также необходимо заметить, что валюта биллинга (валюта BIN) и валюта расчетов между Банком и платежной системой — два разных понятия, и указанные валюты не всегда совпадают.

Елена Соломатина

Вывод: в Альфе оптимально брать Мастеркард, а не Визу, так как у Мастера и при оплате в евро, и при оплате в баксах не будет двойной конвертации, а также отсутствует комиссия OIF. Так как распространенность в России, Европе, ЮВА и, наверное, по всему миру может за исключением Штатов, считайте одинаковая, то смысл в визе как бы отсутствует.
Tags: Альфа, банки, деньги, полезное
Subscribe

  • Новость-молния из Дахаба!

    У съема квартиры в Дахабе есть и минусы - сижу и жду, когда починят участок говнопровода между моим и нижним этажом. Зато наконец появилось время на…

  • Пересмотр приоритетов в логистике

    В рамках начала подведения итогов года. У меня с ковидом нормально так изменилось отношение к удобству в транспорте. Раньше на…

  • Мотивация выучить иностранный язык

    Тут на одном форуме сделали анализ лексикона пользователей. Мой словарный запас по итогам последних 420 комментариев около пяти тысяч слов. Так как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments