Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Портал Госуслуг и получение заграна

Насколько я понял, получение биометрического заграна (и старого тоже, но его не вижу смысла делать) при подаче заявки через gosuslugi.ru проходит так:

1)Заполняем анкету, не забывая, что надо будет приложить цифровое приличное фото. На следующий день после отправки проверяем статус. Если отклонили, заполняем заново с учетом поправок. На данный момент сохранение анкеты в файл, чтобы не повторять весь путь заново, по сути не работает, так как при восстановлении происходит косяк с указанием, есть ли старый загран, который никак исправить не получится. В общем, если что-то не так, надо заполнять заново.

2)После принятия и утверждения анкеты надо подождать письма с уведомлением, в какой день (вроде как в течении 14 дней) прийти фотографироваться и отдать квитанцию об оплате пошлины. До этого пункта еще не дошел. Очень надеюсь, что можно прийти не в конкретный день, а самому выбрать более удобный.

3)В течении месяца при оформлении по месту прописки или в течении четырех месяцев при оформлении по месту пребывания (временной регистрации) получить уведомление, что загран готов.

4)Забрать загран и забыть об этом геморрое на 10 лет. Profit.

В случае, если с оформлением заграна тянут жаловаться можно (и нужно) зам. начальнику районной ФМС, начальнику районной ФМС, в районную прокуратору. Хотя, в прочитанных мной success stories говорят, что хватает намека, что будете жаловаться.

Контакты УФМС в Марий Эл: http://fms.gov12.ru/contakt.htm. Номер на Вознесенской улице - +7 8362 42-49-25. Работают по субботам тоже с 9 до 13. С 12 до 13 прием "электронщиков".

Буду надеяться, что писать кляузы не придется.

P.S. сегодня заявку утведили и выслали приглашение явиться по выбранному в анкете адресу для фотографирования на биометрический паспорт и сдачу документов, которые надо предъявлять в "твердом" виде. По месту прописки я собираюсь объявиться только в середине сентября, так что произошла неувязочка.
Сколько будут меня ждать? Позвонил в УФМС, выяснилось, что приглашение действительно в течении 15 дней (скорее всего включая день отправки приглашения). Если не явиться, то анкета будет приостановлена. По телефону меня заверили, что ничего страшного. Обработка заявки будет сразу продолжена при личной явке, тогда же сделают фотографию и все остальное, что необходимо. То есть, вроде как, никаких проблем моя "ранняя" заявка не создает, но лучше так не делать. Тем более, что от подачи анкеты до приглашения проходит примерно один день.
Пока настроен оптимистично.
Tags: it, загран, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments