Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Category:

Бюрократия и похуизм

За эти выходные очень продвинулся в "качании" прав и выбивании благ, которые по идее должны должны быть доступны сами по себе. Можно приключенческий хэппи-енд рассказ писать, дополнив мистической херней, снившейся мне по пути назад в Москву. Вышло бы не хуже, чем у Жюля Верна.

В четверг вечером понял, что ближайшие выходные свободны (а следующие будут только в октябре), и самое время сдать документы на новый загран и права. Правда, было совсем непонятно, ждут ли меня в соответствующих организациях. В пятницу в половину чевертого я дозвонился до УФМС Марий Эл и узнал, что там таки ждут. А насколько я нужен гайцам понятно и без звонков.
И вот в пятницу пришлось выбивать уход с работы на 20 минут раньше положенного. Обошлось без служебной записки, но это первое место, где надо корячиться, чтобы уйти чуть раньше.
А до этого забронировал билеты на автобус, несколько раз повторив, что буду за полчаса до отправления, а не за час, как они рекомендуют.

-Аха, хорошо. Фамилию говори.
-Данилов Кирилл.
-Аха, жду тебя.

Прибыв на дикий автовокзал на м. Партизанская, обнаружил, что желтая газель, которую дали как опозновательный знак, в районе м. Партизанская не уникальна, и их там минимум с десяток. Начал звонить, чтобы определить, куда подходить. Сказали, что на меня билета уже нет, и бросили трубку. Набрал еще раз, убедил трубку не бросать и спросил, а за каким хреном обещать меня ждать (особенно в такой личной форме), если билет продали другому? После общения по телефону и вживую оказалось, что фамилия "Данилов" может слышаться как "Козлов", именно Козлова и ждали к половине восьмого. Билет свой получил, указали направление, где искать автобус: "Вооон тот магазин видите? Там они". Автобус нашел за десять минут до отправления. Сначала нашел нальчиковскую стоянку, со второго раза попал на марийско-чувашскую. В автобусе большое объявление "Не бухать, иначе штраф", что не помешало четверым упырям до часу ночи праздновать ДР с водярой. Но бухали более-менее мирно. Разве что останавливались поссать каждый час. Карта расположения заветной желтой газельки и автобусов. Ездить крайне не рекомендую. Жопа полная. Но, к сожалению, поезд до Й-Олы отбывает из Москвы в 16:20, брать целый день на работе напряжно.

Прибыли в начале десятого. Успел в ГИБДД, где оказалось, что список документов для сдачи на права, утвержденный правительством РФ, никого не ебет. Мед. справку, которую мне выдали в Москве, они будут минимум месяц проверять, а вдруг поддельная? Сначала гаец пугал двумя месяцами, но я его заверил, что никуда не тороплюсь. Дополнительно надо справку из местного наркодиспансера (по субботам, конечно, не работают). А для тех, кто хочет сдать экстерном, надо получить подпись главного гайца. Он, естественно, по субботам тоже не работает. В это время от таких как я его отмазывают подчиненные.

-В связи с высокой аварийностью, сдача экстерном запрещена.
-Я правильно понимаю, что не смотря на закон, сдача экстерном в Марий Эл нельзя?
-Да.

Спросил, с какого фига, отправили общаться с начальством. Жаль, что не включил диктофон.
Итог - мед. справка не пропадет. Плюс узнал, какие же на самом деле марийским ментам нужны бумажки для сдачи экзаменов. В общем в следующий приезд буду "докачивать" права. А пока пытаюсь узнать, не опухли ли марийские менты с такими требованиями.

В этот же день пошел в УФМС досдать документы на новый загран. Тут все было неплохо. Разве что пытались сразу изъять старый еще действующий загран, но после совместного прочтения закона согласились, что забирать будут только при выдаче нового. И пришлось писать заявление о досрочном выпуске. Без заявления меняют не ранее, чем за полгода до окончания старого заграна. Отсчет проходит со дня заявки и заполнения анкеты (в моем случае 18 августа, а надо не ранее 3 сентября). Спрашиваю, а как ездить за границу, если в большинстве стран требуют паспорт, действующий как минимум полгода? Ну пишите заявление, я же вам сказала...
Итог - подача заявки через gosuslugi.ru все-таки полезна - можно все поправить без личного присутствия плюс дополнительные часы приема для "электронщиков" в самом УФМС. Список необходимых документов указан полный и актуальный. Но вот на "отменить заявку" лучше не жать. Я, обнаружив неточность в данных анкеты, как сознательный гражданин решил отменить и создать заново. Что же делает отмена, я так и не понял, в УФМС по телефону сказали, что хватит им названивать, моя анкета уже првоверена ФСБ, и всех все устраивает. Короче, лучше не нажимайте.
Также выяснил, что срок замены заграна в один месяц вполне реальный. Девушка сказала, что возможно будет несколько дольше, так как отсчитывается от 18.08, а я полторы недели до них добирался. Успокоил, сказав, что приду к ним не ранее октября.

Пора назад в Москву. Плацкарт на поезд давно выкуплен студентами, купе стоит 3600, но я решил раскошелиться и не насиловать свой организм автобусом еще раз. За два с половиной часа до отбытия купил билет по интернету, прошел электронную регистрацию, за десять минут до отправления довольный подошел к своему вагону. И обнаружил, что меня там совсем не ждут. Проводница не хотела пускать, но потом отправила к начальнику поезда, сидящему в этом же вагоне. Его мнение было однозначное - пошел вон из моего поезда. На аргументы, что рядом есть свидетель, который подтвердит факт покупки, что есть номер заказа, и он может связаться с кем-нибудь, кто сможет голосом подтвердить билет, было совершенно плевать. Упираясь чуть ли не ногами, я все-таки успел с мобилы зайти на рждвский портал и показать сформированный и оплаченный заказ (к счастью, в этот момент высокоскоростной мегафонский триже решил заработать). Начальник поезда включил мозг, и было решено отправить меня получать бумажный билет на ближайшей станции с длительной стоянкой. И даже перестал тыкать и начал обращаться на "вы". А после того, как я начал звонить на круглосуточные горячии линии (интересно, что по мнению РЖД значит слово "круглосуточно", похоже, что это синоним "вы круглосуточно можете послушать длинные гудки"), начал проявлять человеческие качества и поинтересовался, удалось ли дозвониться. Билет в Зеленом Доле взял, потом дружно читали инструкции, и уверяли меня, что начальник поезда просто их выполняет.
Кстати, по негорячим телефонам звонить вообще вредно - включается то ли факс, то ли автоответчик, и минус одна минута баланса телефона в роуминге.
Итог - в общении с попутчицой получили гипотетическое время в пять часов до отправления, за которое прогружаются данные из интернетов в конкретный вокзал Зажопинска. Если заказать менее, чем за пять часов, то лучше билет распечатать или как минимум распечатать страницу заказа.
Сейчас отправил заявку на разбор полетов по телефону, указанному на сайте. Там он действительно работает. Еще заброшу кляузу по почте.
Радует, что в РЖД демократия. На пассажиров насрать абсолютно одинаково вне зависимости от стоимости купленных билетов и класса заявляемого сервиса.
Tags: всякое, загран, казлы, маразм, ржд
Subscribe

  • Новость-молния из Дахаба!

    У съема квартиры в Дахабе есть и минусы - сижу и жду, когда починят участок говнопровода между моим и нижним этажом. Зато наконец появилось время на…

  • Пересмотр приоритетов в логистике

    В рамках начала подведения итогов года. У меня с ковидом нормально так изменилось отношение к удобству в транспорте. Раньше на…

  • Мотивация выучить иностранный язык

    Тут на одном форуме сделали анализ лексикона пользователей. Мой словарный запас по итогам последних 420 комментариев около пяти тысяч слов. Так как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments