Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Categories:

Ресурс takzdorovo.ru и Аллен Карр

В связи со скандалом вокруг проекта соц. сети для министерства здравоохранения, стоимостью в 55 млн. рублей и срока 16 календарных дней, наткнулся на уже работающий проект этой же организации takzdorovo.ru. Сайт пропагандирует здоровый образ жизни.
Первым делом поинтересовался, что спецы на этом ресурсе думают о книге Аллена Карра "Легкий способ бросить курить".
Результаты такие:
-статья про карри
-одна статья, советующая, но скорее по принципу "это модно, и хуже не будет"
-три статьи явно выраженным негативным отношением.

Особенно понравилось:
Курильщики снижают потребление никотина, обманывают себя курением так называемых легких сигарет, готовы поверить внушениям Алана Карра и других проповедников.

Алан Карр — это психиатр, умерший от рака легкого, вызванного курением, несколько лет назад. Умирая, он написал эту книгу, используя психиатрические методы когнитивной терапии, воздействия на подсознание.

Прошла через это исследование книга Алана Карра «Легкий способ бросить курить», она не подтвердила свою эффективность. Поскольку меня везде преследуют вопросы об этой книге, я начинаю подозревать, что это — раскрутка издательства, выпустившего эту книгу.

Вранье пусть останется на совести писавших. Я же о другом.
Две статьи написаны человеком, который никогда не курил (хорошо, что мой тренер по плаванью сам умел плавать, а то может я и не дожил бы до своих дней). Много чисел, страшилок, научных фактов и даже упоминание британских ученых. Но не цепляет (точнее, не цепляло, пока курил), как и вся соц. реклама. Иммунинет ко всей этой болтологии выработался еще в детстве, когда взрослые, считающие детей идиотами, запугивали чем-то вроде "Возьмешь сигарету - пиписька отвалится". Пиписька не отвалилась, и все крики о скуривающейся нации, даже те, которые были без подтасовывания фактов и преувеличений, стали отправляться в игнор.
Собственно, в этом и разница между методами. Читая книгу, видишь в ней себя. "Да, точно, именно это я и испытываю." "Ага, запахи не такие яркие." "Блин, действительно сижу и считаю время, а не слишком ли часто стал выкуривать." Потому и работает.
Сам очень скептически относился к этому чтиву. Но как факт:
-книга, написанная "проповедником и психологом, использовавшим много умных слов" (на самом деле Карр был или бухгалтером, или клерком, по крайнем мере на момент написания книги), попала ко мне через цепочку как минимум из пяти бросивших людей. Из компании, дымившей на 90%, через полгода-год заядлым курильщиком остался один человек.
-словесный понос о вреде курения из официальных источников за пять лет моего "стажа" не помог ни мне, ни кому-либо из моих знакомых.

Мой совет, как бросившего, - появилось желание завязать, без скептицизма прочитайте "Легкий способ бросить курить" (один друг на слабо прочитал и не бросил, что он этим доказал - хз). Это не панацея, и главным остается ваше желание, книга просто помогает окончательно осознать, что вам этого не надо. Как-то попроще становится и физически, и морально. И не бойтесь, в секту вы не вступите, зазомбированным ходить не будете :)
Tags: всякое, здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments