Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Categories:

Опыт получения биометрического заграна через gosuslugi.ru

На днях получил новый загранпаспорт, и решил поделиться личным опытом.
Как технически неотсталый гражданин, естественно, захотел использовать возможности электронного документооборота. Или, проще говоря, заполнить анкету через сайт, а не на бумаге.
Кому лень читать, даю спойлер: заполнение анкеты через сайт уменьшает количество хождений в УФМС и дает дополнительные часы приема, выделенные специально для "электронщиков" (жаргон уфээмэсников :) ).

Подробное описание
Опыт основан на общении с конкретным УФМС, но скорее всего его можно распространить на ситуацию в целом.
Для начала надо зарегистрироваться на портале по оказанию гос. услуг http://gosuslugi.ru. Здесь ожидает первое "интуитивно непонятное решение". Для подтверждения указанного почтового адреса надо будет дождаться активационный код, отправляемый вам по бумажной почте. В Москве я ждал около десяти дней. Если код не пришел за 14 дней, на сайте можно пожаловаться. Мне не пришлось.
Полностью все подтвердили, стали полноценным зарегистрированным пользователем. Заполняете анкету. Тут несколько подвохов:
  • На проверку анкеты уйдет всего пара дней (могут вернуть для коррекции, но все равно быстро), после чего вас пригласят в УФМС сфотографироваться и досдать документы (справка об уплате пошлины, могут попробовать забрать старый загран). На это у вас будет 14 дней. Не придете - анкету заморозят. "Разморозка" заключается в тыкании пары кнопок, но это должен делать специально обученный человек. Нет человека - могут быть проблемы с анкетой. В моем случае решилось звонком и указанием точной даты, когда я приду на фотографию.
  • Хотя функции сохранения данных анкеты и их восстановления присутствуют, фактически они не работоспособны. После загрузки файла с данными сбрасывается пункт "наличие загранпаспорта" и выставить его в какое-нибудь значение уже нельзя. Баг-репорт написал, может и исправили, я не проверял. В любом случае надо настроиться заполнить анкету с первого раза. Для этого из нетривиальной информации надо иметь полное описание раб. мест за последние десять лет (если не работали более месяца, надо указывать "безработный") и правильную фотографию в формате "jpeg".
  • Не надо проявлять излишнюю гражданскую сознательность и жать на отмену заявки, если вдруг вспомнили, что ошиблись при указании неключевой информации. У меня в состоянии отмены заявление находилось около месяца, пока я опять ни позвонил и ни узнал, что анкета уже одобрена ФСБ и пора приезжать и наконец сфотографироваться. Причем пока заявка в процессе отмены, создать новую не получится. Кстати, сейчас уже с выданным заграном, эта обработанная заявка висит в состоянии "Удалено. Запрос заявителя".
  • Из всех уведомлений на эл. почту (блин, как непривычно уточнять, какая именно почта имеется в виду :) ) приходили только о том, что заявка получила статус "В очереди". Может спам-фильтр черезчур старался, а может другие письма и не отправлялись. В любом случае, стоит самим зайти и проверить, как там процесс.
Все, осталось ждать новенький загран. Уведомление о его готовности придет по бумажной почте по адресу прописки или регистрации. Хотя опять же проще позвонить через пару-тройку недель и уточнить лично. Почте России я доверяю еще меньше, чем плохо настроенным спам-фильтрам.
По телефону стоит узнать, когда принимают "электронщиков", чтобы уменьшить вероятность торчания в очереди (хотя я оба визита был единственным посетителем). А также учитывайте, что без действующих виз ФМС по просьбе гражданина не обязано оставлять на руках старый паспорт, даже если его аннулировать. Текст закона тут. То есть, все зависит от конкретного отделения. Мне сказали, что сентябрьская московская проверка запретила такие поблажки. Так что, или "теряйте", или уповайте на человечность вашего УФМС.
У меня же про старый загран просто забыли, хотя я его выложил на стол и приготовился аргументировать, почему он мне нужен. Так как на него проявили ноль реакции, то и я напоминать не стал, а зря. Радовался двум действующим загранам двое суток, а сегодня позвонили и рассказали печальную историю про проверки, рапорты и т.д. В общем, старый загран верну, человек человеку все-таки друг. Возможно после аннулирования отдадут назад, не уверен. Но точно могу сказать, что заранее договариваться об этом по телефону не стоит - в лучшем случае скажут, что не телефонный разговор. Мораль - лучше сами напомните о старом загране, чтобы потом не геморроиться с его возвращением и не портить свою карму, подставляя пусть и не очень компетентных, но в целом незлобных гос. служащих.
В целом впечатления приятные: ни разу не видел очереди, на звонки отвечали с вероятностью 50% (считаю это неплохим результатом с учетом неизвестного мне графика работы) и довольно понятно и четко помогали с не совсем стандартными проблемами.
Поздравьте меня, в ближайшие десять лет мне от государства ничего не нужно :)

UPD: старый загран, не смотря на то, что придумал, как его передать в другой город, и объяснения, зачем мне нужен старый аннулированный паспорт, просто забрали - "не положено!" Так что будете в подобной ситуации - забейте. Нет смысла корячиться из-за людей, которые считают, что ради спасения их жопы кто-то должен отступить от правил и потратить свои силы и средства, но после этого сразу включают режим "так написано в инструкции" на просьбу об абсолютно безопасной уступке.
Tags: it, вылазка, загран, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments