Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

И еще раз про кириллические домены

Хочу сказать про саму идею, а не про реализацию, которая "как всегда".
Домены в национальных алфавитах - это правильно, потому что человек привык использовать родной язык и привык к определенным правилам для указания дня недели (превед, аэрофлотег), летоисчислению, временной зоне и так далее. Это называется локализацией. Херовым программистам она, конечно же, мешает, так как им приходится делать дополнительные телодвижения (а именно херовым надо делать много телодвижений).
Не думать, как правильно написать "svyaznoy.ru", а сразу вбить "связной.рф" - это правильно и логично для любого нормального человека, у которого родной язык - русский.
Аргумент, что мол сайты в зоне рф практически недоступны для нероссиян и противоречит идеи интернета об объединении людей - бред собачий. Давайте еще все книги, включая учебники, на английском выпускать, чтобы любой мог почитать. Очевидно, что сайт, предназначенный не только для россиян, будет иметь домен и в зоне com (а в российских реалиях сайту для бизнеса иметь домен не только в российских зонах просто обязательно, иначе ненулевой шанс, что домен закроют по звонку какого-нибудь говна в погонах). И доступность информации здесь скорее определяется наличием английской версии, а совсем не конкретным доменом, через который можно до этой информации добраться.
Насчет "можно заменить одну кириллическую букву на латинскую и получить шикарный фишинг" - тоже полная фигня, озвучиваемая людьми, которые не пытались разобраться, а аргументы приводят, основываясь на слухах. Домен в зоне рф может иметь только кириллические символы.
Короче, национальные домены - это так же нормально, как и названия файлов не только латиницей, как тексты на национальном языке, как привычный вид календаря.
Tags: it
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments