?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
И еще раз про кириллические домены
Я
donz_ru
Хочу сказать про саму идею, а не про реализацию, которая "как всегда".
Домены в национальных алфавитах - это правильно, потому что человек привык использовать родной язык и привык к определенным правилам для указания дня недели (превед, аэрофлотег), летоисчислению, временной зоне и так далее. Это называется локализацией. Херовым программистам она, конечно же, мешает, так как им приходится делать дополнительные телодвижения (а именно херовым надо делать много телодвижений).
Не думать, как правильно написать "svyaznoy.ru", а сразу вбить "связной.рф" - это правильно и логично для любого нормального человека, у которого родной язык - русский.
Аргумент, что мол сайты в зоне рф практически недоступны для нероссиян и противоречит идеи интернета об объединении людей - бред собачий. Давайте еще все книги, включая учебники, на английском выпускать, чтобы любой мог почитать. Очевидно, что сайт, предназначенный не только для россиян, будет иметь домен и в зоне com (а в российских реалиях сайту для бизнеса иметь домен не только в российских зонах просто обязательно, иначе ненулевой шанс, что домен закроют по звонку какого-нибудь говна в погонах). И доступность информации здесь скорее определяется наличием английской версии, а совсем не конкретным доменом, через который можно до этой информации добраться.
Насчет "можно заменить одну кириллическую букву на латинскую и получить шикарный фишинг" - тоже полная фигня, озвучиваемая людьми, которые не пытались разобраться, а аргументы приводят, основываясь на слухах. Домен в зоне рф может иметь только кириллические символы.
Короче, национальные домены - это так же нормально, как и названия файлов не только латиницей, как тексты на национальном языке, как привычный вид календаря.
Tags:


  • 1
Тогда не будем останавливаться, русифицируем клавиатуру до конца, enter - ввод, ctrl - режим, backspace - забой, cd-rom - кд-пзу, монитор - ??, я думаю дальше сам продолжишь :)

Во-первых, что не так с монитором? Заимствованное слово. Вполне нормально. У них есть наша glasnost', perestroyka. У нас куча слов из английского. Короче, этот пример вообще мимо кассы.
Во-вторых, ентер и бэкспейс имеют пиктограмму для привычного восприятия клавиши вне зависимости от того, что на ней написано (а варианты бывают разные, очень часто словесное название опускают). Плюс эти слова уже давно в среде комп. пользователей.
В-третьих, это разные вещи. То, что ты перечислил - это довольно специализированные термины с устоявшимся названием, которое знакомо даже обычным пользователям. Если бы эти термины давались с раннего детства на русском, то тебе бы не было так непривычно видеть что-то вроде "КД-ПЗУ". И кстати, именно для "КД-ПЗУ" есть нормальное название "оптический привод" или как-то так.
Названия доменов - это не спец. термины и не устоявшися слова. Это просто названия. Как названия фирм, журналов, кино и т.д., которые все привыкли видеть на русском. Даже англоговорящие россиянам в обычной жизни (в смысле не конкретно взятой ситуации разбора скульного плана выполнения, например) так понятнее, не говоря уже о неанглоговорящих.
Ты действительно считаешь, что пытаться угадать euroset.ru - это правильнее, чем набрать евросеть.рф?

Названия доменов на английском такая же устоявшаяся вещь как и все те что ты перечислил. Мало кто набирает euroset.ru, все гуглят, мне кажется с таким раскладом скоро адресную строку вообще спрятать можно будет. Человеку далекому от компьютеров эта русификация не особо поможет быстрее его освоить, проще рассказать что такое гугл.

Домены только на английском - это просто техническое ограничение, которое на данный момент уже преодолено. Домены изначально были придуманы для более упрощенного восприятия человеком конкретного адреса (ну и абстрагирование от IP конечно). И человеку проще воспринимать названия на родном языке, где бы он их ни встречал - на магазинной вывеске или в интернете.
Если продолжить твою нить рассуждений, то от доменов можно вообще отказаться, оставив один гугл. Ненужность читабельных названий ты уже сам привел. А постоянная переиндексация дает независимость от IP, на котором в данный момент находится ресурс. Но сдается мне, никто от доменов не откажется, даже если гугл поработит мир.

  • 1