Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Category:

Мировоззрение овечки

Время от времени у всех случаются проблемы. Иногда источник проблемы - человек, который, к сожалению, обладает некоторой властью и не стесняется ей пользоваться не только в служебных целях.

Как можно решить такую проблему:
1)Подчиниться и выполнить, что просят.
2)Забить и не получить, что хочется, но показать властьимущему фигу.
3)Доказать, что этот человек не прав и получить желаемое без взятки или доп. услуги этому человеку.

Понятно, что всем нравится читать success story с третьим случаем. Также вполне понятно, что не у всех есть время, знания, возможности так поступить и они выбирают один из первых двух вариантов.
Но есть немалочисленная каста, которые не только не пытается заставить властьимущего сделать то, что он обязан сделать, но и активно клеймит позором тех, кто пытается этого добиться, даже если этого члена касты вопрос никак не касается. Такое поведение напоминает Стокгольмский синдром. Человек не в состоянии справиться с аналогичной ситуацией, вынужден подчиниться указаниям сильной стороны и для оправдания собственного бессилия принимает ее точку зрения. Он придумывает кучу оправданий, пишет что-то вроде "но вы войдите в положение бедного гайца/беззащитного чиновника/продавца с нервной работой", обвиняет в эгоизме людей, которые по сути хотят, чтобы властьимущий просто выполнил свою работу, за которую ему платят деньги. Написал жалобу на ментов - нет, ты на самом деле обокрал государство, потому что государственные конторы вынуждены теперь заниматься твоей бумажкой, вместо того, чтобы удваивать ВВП. А вот если бы дал взятку, то все довольны. Доводы про законность и логичность при этом не действуют.
Причем эти же люди могут охать и ахать, вопрошая, когда же Россия воспрянет и прекратится произвол властей, не врубаясь, что жопа происходит как раз из-за подобных им.
Жаль, что от подобного психического дефекта нет прививки.

На написание поста натолкнула тема с RSDN о перечислении зарплаты на счет, который удобен работнику, а не работодателю. Там клиника. На аргумент, что так прописано в законе, были стандартные намеки на эгоизм конкретно взятого сотрудника и стандартное же "а вы подумайте об аде, который начнется в бухгалетерии" (причем люди вообще ни сном, ни духом о бух. учете). В конце один из участников описал ситуацию своей жене, которая как раз и является главбухом, и получил четкий ответ, что ей совершенно по барабану, куда переводить деньги. Работа и затраченное количество бумажек при этом совершенно одинаково. То есть, "пострадавшая" от "эгоистичного" работника сторона вообще не имеет ничего против, ей просто без разницы. Но нет, бой продолжается. Высказана новая теория, по которой есть некие другие бухгалтеры, которые работают с плохими системами бух. учета, и им все-таки будет ад.
Отвал башки, короче.
Tags: всякое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments