Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Categories:

Почему тесты - полная херня

 Всплыла тема ЕГЭ во френдленте, решил вот высказаться отдельно.

Любая проверка знаний через тесты - почти полная хуйня, потому что:
  • Хренова туча вопросов не имеют однозначного ответа.
  • Хренова туча вопросов может иметь несколько правильных ответов, хотя создающий тест может о них не догадываться.
  • Нереально вместить в тест весь объем знаний, который необходимо проверить. Живое общение сразу даст понять, где кандидат силен, где слаб, а также выяснить, насколько он слаб и насколько силен. То есть, можно сместить акцент экзамена в нужную сторону.
  • Тесты едины для всех и оценивают и то, что от кандидата не потребуется. И даже специализированные тесты не дадут ту гибкость, которую может проявить живой экзаменатор при оценке конкретных нужных от кандидата знаний.
Вот пример тестового вопроса с одним вариантом ответа:

Как в яве передаются параметры в методы?
а)примитивные типы через значение, объектные типы через ссылку
б)примитивные типы через значение, объектные типы через значение
в)примитивные типы через ссылку, объектные типы через ссылку
г)примитивные типы через ссылку, объектные типы через значение

Будет у меня плохое настроение - залажую любой ответ и докажу это на аппеляции, если тестируемый посмеет выпендриваться.
Будет хорошее настроение - приму любой ответ из а) и б) (ну да, полных ява-лузеров можно отсеять через ответы в) и г), об этом ниже)
И в обоих случаях я действительно буду прав. Ну кроме того, что вообще додумался задать этот вопрос через идиотский тест.

"Но ведь большие дяди из Микрософта, Оракла, Циски проводят только тесты!!!"
Сравнение с сертифицированием не подходит вообще никак. Сертификат специалиста по чему-либо не нужен конторе, где работает это специалист, для подтверждения его знаний. Этот сертификат нужен для получения бонусов, скидок, возможности сказануть "а у нас 9000 сертифицированных специалистов" и других плюшек. Реальных знаний у спеца от теста прибавится на одну сотую от стоимости этого теста. А если подсчитать количество потраченного времени на заучивание ненужных ответов на ненужные вопросы, то результат в виде полученных знаний гарантировано будет отрицательным (но с учетом плюшек конторе все-таки положительным). Сертифицирование - это способ отсеять совсем дремучих мудаков, ну и срубить бабла, особенно если грамотно построить "систему сертифицирования". Получил сертификат для работы с синим проводом? Теперь получили еще один для работы с зеленым! Всего за 999 евро (НДС не включен, обед оплачивается отдельно).

Если кратко - нравится идея тестов? Фигня вопрос, начните принимать людей на работу исключительно через тесты. Холодным потом не покрылись? :)
Tags: it, работа
Subscribe

  • Ода Lenovo

    По картинке уже, наверное, поняли, о чем будет речь. В одну прекрасную субботу я налил в кружку пива, собрался выяснить, кто там…

  • Нафига 14-дюймовому дисплею 4К?

    Новый ноут оказался с 4K экраном. Не то, чтобы он мне нужен - на 14 дюймах совершенно пофиг QHD будет, 4К или даже старый добрый…

  • Работник VS работодатель в IT на примере Яндекса

    Наткнулся на две статьи об одном и том же: отношение работодателя и работника. Первая - взгляд работника. Вторая явно с точки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments