Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Собственно, к чему был предыдущий пост

К тому, что один умный человек сказал "Преждевременная оптимизация - корень всех бед", а тысячи программистов повторяют эту мантру (также популярна отягощенная версия "лучше купить крутой сервер, чем нанять дорогого специалиста"), чтобы оправдать собственную некомпетентность и отсутствие желания получать новые знания. И чем больше повторяют, тем больше сами себя убеждают, что самое главное - это налабать тысячу строк хорошо отформатированного кода.
На данный момент у многих разработчиков банальный выбор подходящего контейнера данных, отличного от ArrayList, уже является "преждевременной оптимизацией". И для них это действительно может быть правдой. Что такое преждевременная оптимизация? Это усложнение кода и трата времени на улучшение кода и алгоритма, выгодна которого сомнительна и не подтверждена. Является ли использование HashMap и быстрой сортировки этим корнем всех бед, учитывая что все уже есть в SDK? Если разработчик не знаком с этими понятиями и не имеет представления, для чего они нужны, конечно, является. Для специалиста же наоборот использование пузырьковой сортировки или сортировки выбором будет лакмусовой бумажкой усложненного кода, потому что для сознательного выбора этих алгоритмов нужны довольно специфичные входные данные.
В конечном счете имеем, что код, который можно отнести к преждевременной оптимизации, напрямую зависит от компетентности столкнувшегося с ним разработчика. И получается замкнутый круг: не хотим учиться, потому что "ПО"; получаем "ПО", потому что не хотим учиться.
Tags: it, программирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments