Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Официальный ответ Ространснадзора, почему иностранные авиакомпании не возвращают стоимость полностью

Улететь в Гонконг на новогодние каникулы не получилось, так что билеты надо сдавать. Cathay Pacific сказали, что по моему тарифу они возвращают только сборы, которые составляют примерно 40% от всей стоимости. Спросил, как же так, в РФ действует Воздушный кодекс, согласно которому при отказе пассажира от перевозки более чем за 24 часа (статья 108) они обязаны вернуть полную стоимость авиабилетов. На что услышал, мол конкретно я, оператор поддержки, ничего вам сказать не могу, так как я всего лишь оператор поддержки, и у нас такие правила возврата денег. Напишите письмо, вам ответят более развернуто. 
Подумав, решил, что писать письмо в Катаи незачем. Итак понятно, что в ответ будет то же самое, разбавленное ведром воды. Обращаться надо в Роспотребнадзор и Роскомнадзор. Кто-то из них переправил запрос в Ространснадзор. И вот, что ответили:



Также нашел хорошую тему с аналогичным случаем, где потребитель дошел до суда и получил решение не в свою пользу: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=983&t=141771&sid=acda0358be28c78890f3ec1e16a03263&start=20#p2415629

Вывод: трясти при сдаче билетов полную стоимость можно только с авиакомпаний, юридически зарегистрированных в РФ. Проще говоря, с российских авиаперевозчиков.

Жаль. ЕС как-то добилась выполнения европейских правил перевозки на всех рейсах, которые влетают/вылетают из ЕС. Те же Эмираты почему-то ссылаются на эти правила, даже когда вылет из Москвы в ЮВА через Дубаи.
Tags: cathay pacific, авиа, вылазка, деньги, закон, полезное
Subscribe

  • Новость-молния из Дахаба!

    У съема квартиры в Дахабе есть и минусы - сижу и жду, когда починят участок говнопровода между моим и нижним этажом. Зато наконец появилось время на…

  • Пересмотр приоритетов в логистике

    В рамках начала подведения итогов года. У меня с ковидом нормально так изменилось отношение к удобству в транспорте. Раньше на…

  • Нафига 14-дюймовому дисплею 4К?

    Новый ноут оказался с 4K экраном. Не то, чтобы он мне нужен - на 14 дюймах совершенно пофиг QHD будет, 4К или даже старый добрый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments