Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Маркетинг в ноутбуках

Факт: в России не продаются ноутбуки Lenovo X220 с Core i5 и SSD.

Хотите SSD или матрицу IPS? Тогда, по мнению поставщиков, вам обязательно требуется Core i7. Единственный плюс этого процессора по сравнению с Core i5 - поддержка Hyper Threading. И ОС будет делать вид, что у нее в ресурсах восемь ядер, а не жалкие четыре. Я, признаться, не могу придумать задачу, для которой есть софт, который в состоянии "по-настоящему" загрузить более четырех ядер. При этом модель процессора i7 2640M (2.8GHz) в конструкторе на shop.lenovo.com стоит на двести долларов дороже i5 2520M (2,5GHz). По сути покупатель платит эти деньги только за разницу в частоте. По два бакса за каждые три дополнительных мегагерца. Или за одиннадцати процентное увеличение производительности одного элемента компьютера. Проще говоря, такой апгрейд будет заметен вовсе не в увеличении быстродействия, а в повышении энергопрожорливости и тепловыделения. И поэтому i7 любят продавать не со стандартной шестиячеечной батареей, а с девятьюячеейчной, которая добавляет 300 грамм веса и нивелирует одно из основных достоинств этого ноута - его вес. А вот замена за эти же деньги стандартного HDD на SSD как раз очень сильно будет заметна в скорости, и к тому же даст минус 100 грамм. Хотя ради справедливости надо отметить, что за двести баксов можно взять только 160Гб. Но мне полностью хватает даже с фильмами.
И если с SSD еще можно выкрутиться, купив модель с обычным винтом и потом самому его заменить без потери гарантии, благо есть хороший мануал от самой Lenovo. То вот с экраном IPS уже сложнее (почему надо хотеть именно IPS, можно посмотреть тут), дома заменит уже не каждый, и непонятно, что делать со старым экраном - пустить в дело, как обычный винт, не получится. 
К счастью, есть ленововский магазин-конструктор на штатовском сайте и eBay. Если поймать хорошую акцию от Визы или Мастеркарда, то в официальном шопе можно получить цену примерно как на ебае. Правда, там приличный геморрой с оплатой (надо регистрироваться на Амазоне и оплачивать через него, тогда страну происхождения кредитки могут не узнать), и надо будет использовать услуги посредников по доставке вроде Shipito или Полярного экспресса (последний несколько дешевле и дает доп. услуги). 
Я решил покупать на eBay. Довольно долго ждал нужную мне конфигурацию. Успел выиграть аукцион и узнать, что продавец не сможет продать мне лот. Но в конечном итоге на складе Полярного Экспресса ждет отправки такой девайс: Core i5 2520M, 4 Gb, 320 Gb, экран IPS, WiFi адаптер с конфигурацией 2x2 (Intel Centrino Advanced-N 6205), сканер пальцев, блютус и т.д. Из хотелок нет только веб-камеры, но я уже задолбался каждый день прочесывать ебай. Камеру тоже можно поставить отдельно и тоже без потери гарантии, чем и займусь после получения.
Цена вопроса: 760$ сам ноут, 180$ SSD винт, 20$ будет стоить веб-камера. Итого 960 баксов за легкий и очень производительный девайс моей мечты. Правда, ноут взял Manufacture Refurbished (тоже с мировой годовой гарантией), ибо аналогичные новые стоили от 1200 без SSD - у буржуев такая же проблема найти качественный экран без i7 в придачу, но она хотя бы решаема.

P.S. если на ноуте с ебая я сэкономил где-то 70% стоимости по сравнению с российскими магазинами, то цены на вайфай роутеры отличаются в три раза, по крайней мере это касается Netgear. Себе взял WNDRMAC, тоже пока на складе в Нью-Джерси.
На что еще цены отличаются в разы? За телефоны, например, хотят столько же, сколько и у нас. 
Tags: it, x220, ноут
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments