Эмпирическим путем выяснено:
1)Указывать надо рабочий адрес. Потому что:
-большинство зарубежных доставок сотрудничают только с EMS. А EMS в свою очередь работает в рабочее время. Говорят, что они и по выходным доставляют, но опять же в дневное время. Даже если и так, шанс пересечься с курьерами на своей работе в будние в два с половиной раза больше, чем дома в выходные.
-наткнувшись на домофон и не обнаружив номера телефона получателя, курьер EMS вернет посылку назад на базу. При этом большой шанс, что или он укажет неправильную причину, или он будет неправильно понят другими сотрудниками EMS. В последний визит на Вернадского истинную причину недоставки я выяснил только после получения отправления. Поддержка и сайт давали противоречивые сведения. Приехав же по рабочему адресу даже в выходные, курьер наткнется на охранника, которого можно попросить связаться с вами, чтобы вы смогли решить вопрос с получением.
-паспорт курьеры не проверяют, так что в случае вашего отсутствия можно попросить коллег или охрану принять посылку за вас. Даже если вы указали телефон, курьеры EMS считают, что вы ждете их по указанному адресу двадцать четыре часа в сутки и не можете уйти на обед, совещание или просто заболеть. Так что предварительного звонка для согласования времени не будет. Вас просто поставят перед фактом, что они ждут вас в холле.
2)Адрес должен быть без указания названия компании! В противном случае посылка будет задержана таможней, а вам будет выслано извещение. Но извещение доставляет Почта России. Лично я его получил через полтора месяца (то есть гипотетически ожидающая меня посылка отправилась бы назад за полмесяца до получения мной извещения) уже после решения проблемы с таможней.
3)Обязательно надо указывать телефон. Это решит проблему с домофоном, и поможет в случае других непредвиденных обстоятельств. Ну и вдруг заранее созвонятся для уточнения времени доставки.
4)На английском надо указывать только страну и, возможно, город. Улица, ваше ФИО и прочее зарубежных почтальонов не интересуют. По конечному адресу будут доставлять наши, российские почтальоны. Но надо учитывать, что адрес может проверяться на стороне отправителя, например, совпадает ли он с зарегистированным адресом в PayPal. Тогда придется указать его полностью на английском.
Последнее отправление получил через ebaytoday.ru. Они мой адрес в информации о посылке на сайте указали по-русски, за исключением страны. Но в стикере на посылке был полностью английский вариант. Зачем так, непонятно.
Видимо, оптимальный вариант - при возможности указывать адрес и по-английски, и по-русски.
5)Если в трекинге посылка более трех дней висит на таможне, с большой вероятностью вас там ждут лично с объяснениями. В этом случае звоните в службу доставки, уточняйте, что с посылкой, и почему так долго на таможне. Если действительно подтверждается, что отправление задержано, попробуйте выяснить причины. У меня лично не получилось - таможня не просто не давала "добро", но и отказывалась сообщить хоть какую-нибудь информацию в те редкие разы, когда до нее удавалось дозвониться. В общем, по телефону чего-то полезного добиться нереально, все равно будете посланы в службу доставки. Если указывали рабочий адрес, попросите бухгалтера дать вам документ, в котором будет сказано, что отправление не предназначается для юр. лица, и что они не имеют к нему отношения. Сами распечатайте все платежи за посылку, возьмите паспорт с ксерокопией и на Варшавское шоссе, д. 37.
Удачи!
UPD: в комментах подсказывают, что таможня может не просто смотреть, есть ли упоминание названия компании в адресе, а и проверять сам адрес - не является ли он юридическим. И, говорят, если являются и проверили, то могут быть проблемы. Сам подобное не встречал, но, думаю, упомянуть об этом стоит. Я описал только свой опыт с московской таможней.