Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Category:

Как правильно указывать адрес доставки в международном отправлении

..., и на что обратить внимание.

Эмпирическим путем выяснено:

1)Указывать надо рабочий адрес. Потому что:
-большинство зарубежных доставок сотрудничают только с EMS. А EMS в свою очередь работает в рабочее время. Говорят, что они и по выходным доставляют, но опять же в дневное время. Даже если и так, шанс пересечься с курьерами на своей работе в будние в два с половиной раза больше, чем дома в выходные.
-наткнувшись на домофон и не обнаружив номера телефона получателя, курьер EMS вернет посылку назад на базу. При этом большой шанс, что или он укажет неправильную причину, или он будет неправильно понят другими сотрудниками EMS. В последний визит на Вернадского истинную причину недоставки я выяснил только после получения отправления. Поддержка и сайт давали противоречивые сведения. Приехав же по рабочему адресу даже в выходные, курьер наткнется на охранника, которого можно попросить связаться с вами, чтобы вы смогли решить вопрос с получением.
-паспорт курьеры не проверяют, так что в случае вашего отсутствия можно попросить коллег или охрану принять посылку за вас. Даже если вы указали телефон, курьеры EMS считают, что вы ждете их по указанному адресу двадцать четыре часа в сутки и не можете уйти на обед, совещание или просто заболеть. Так что предварительного звонка для согласования времени не будет. Вас просто поставят перед фактом, что они ждут вас в холле.

2)Адрес должен быть без указания названия компании! В противном случае посылка будет задержана таможней, а вам будет выслано извещение. Но извещение доставляет Почта России. Лично я его получил через полтора месяца (то есть гипотетически ожидающая меня посылка отправилась бы назад за полмесяца до получения мной извещения) уже после решения проблемы с таможней. 

3)Обязательно надо указывать телефон. Это решит проблему с домофоном, и поможет в случае других непредвиденных обстоятельств. Ну и вдруг заранее созвонятся для уточнения времени доставки.

4)На английском надо указывать только страну и, возможно, город. Улица, ваше ФИО и прочее зарубежных почтальонов не интересуют. По конечному адресу будут доставлять наши, российские почтальоны. Но надо учитывать, что адрес может проверяться на стороне отправителя, например, совпадает ли он с зарегистированным адресом в PayPal. Тогда придется указать его полностью на английском.
Последнее отправление получил через ebaytoday.ru. Они мой адрес в информации о посылке на сайте указали по-русски, за исключением страны. Но в стикере на посылке был полностью английский вариант. Зачем так, непонятно. 
Видимо, оптимальный вариант - при возможности указывать адрес и по-английски, и по-русски.

5)Если в трекинге посылка более трех дней висит на таможне, с большой вероятностью вас там ждут лично с объяснениями. В этом случае звоните в службу доставки, уточняйте, что с посылкой, и почему так долго на таможне. Если действительно подтверждается, что отправление задержано, попробуйте выяснить причины. У меня лично не получилось - таможня не просто не давала "добро", но и отказывалась сообщить хоть какую-нибудь информацию в те редкие разы, когда до нее удавалось дозвониться. В общем, по телефону чего-то полезного добиться нереально, все равно будете посланы в службу доставки. Если указывали рабочий адрес, попросите бухгалтера дать вам документ, в котором будет сказано, что отправление не предназначается для юр. лица, и что они не имеют к нему отношения. Сами распечатайте все платежи за посылку, возьмите паспорт с ксерокопией и на Варшавское шоссе, д. 37.

Удачи!

UPD: в комментах подсказывают, что таможня может не просто смотреть, есть ли упоминание названия компании в адресе, а и проверять сам адрес - не является ли он юридическим. И, говорят, если являются и проверили, то могут быть проблемы. Сам подобное не встречал, но, думаю, упомянуть об этом стоит. Я описал только свой опыт с московской таможней.
Tags: ebay, ems, ликбез, полезное, почта
Subscribe

  • Ода Lenovo

    По картинке уже, наверное, поняли, о чем будет речь. В одну прекрасную субботу я налил в кружку пива, собрался выяснить, кто там…

  • Как там оно, ПСГ на выборах?

    город Безеровский перестает выглядеть провластным, если появляется хоть один честный человек Пока все репостил о выборах. Теперь…

  • Не обновляйте приложение МТС!

    Зашел сегодня посмотреть баланс в приложуху МТС. Сколько минут, гигабайт осталось в пакете. Проверить, не исчерпал ли бесплатные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Ода Lenovo

    По картинке уже, наверное, поняли, о чем будет речь. В одну прекрасную субботу я налил в кружку пива, собрался выяснить, кто там…

  • Как там оно, ПСГ на выборах?

    город Безеровский перестает выглядеть провластным, если появляется хоть один честный человек Пока все репостил о выборах. Теперь…

  • Не обновляйте приложение МТС!

    Зашел сегодня посмотреть баланс в приложуху МТС. Сколько минут, гигабайт осталось в пакете. Проверить, не исчерпал ли бесплатные…