Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Categories:

Motorola Defy+ VS SonyEricsson Xperia Active

Давно говорил, что сделаю сравнение, вот наконец дошли руки.

На iXBT есть хорошая тема, где к моменту моего осознания необходимости новой мобилы начали обсуждать как раз три защищенных смартфона: Motorola Defy+, SonyEricsson Xperia Active и Samsung Galaxy xCover. Последний имеет самое слабое железо и из соревнования выбыл довольно быстро. А вот между двумя первыми моделями я выбирал долго. Да, почему нужен защищенный? Потому что на предпоследней мобиле экран умирал мучительной смертью, заливая новую часть экрана чернотой после каждого очередного падения. 


Итак, мотор купил в ComputerUniverse где-то за девять с половиной тысяч рублей. Сонерик был взят за тринадцать (в Москве можно было найти в полторая раза дешевле) в ИОНе по лень карте с возможностью манибэка в течении то ли двух, то ли четырех недель. 
Исходные данные: никаких разлочек и разгонов, на мотор поставил GO софт (потому что без него совсем никак, но об этом ниже).
Распределено по важности для меня.

1)Ценовая категория одинаковая. 

2)Заряд. 25-30 минут разговоров в день, восемь часов в месте с не очень хорошим приемом, мобильный интернет постоянно включен, но используется где-то минут десять в день. При таком режиме сонерик прожил около тридцати часов. Мотор - около шестидесяти и получил главный приз. 

3)Качество приема. На работе, где прием нестабильный, у мотора ни одной красной линии на графике использования ресурсов. Желтого почти не замечено, в основном зеленый и серый (желтый - плохой прием, серый - средний, зеленый - отлично). Сонерик показал одну красную полоску и желтые интервалы. И субъективно чувствуется, что у мотора прием получше. Вторая медалька мотору.

3)Юзабилити. Если кратко, мотор никакой. Если не хотите много мрачных букв, мотайте до следующего пункта.
Мотор создан пришельцами, и их разработка не спалилась только по причине выбора Андроида, который все-таки подразумевает некоторый стандарт для GUI, да и для железа тоже.
Неудобнейшая для землянина компоновка кнопки включения/выключения, очевидно создавалась для щупалец или как минимум удлиненных и более гибких пальцев
Я не понимаю, как можно додуматься сэкономить на адекватном графике использования батареи? На моторе у него дискретность 10%, а обновляется он несколько раз в сутки. Для более развитых форм жизни, которые сумели долететь до Земли, наверное, не проблема держать в памяти такую мелочь, как точное время снятия телефона с зарядки, и быстро посчитать математическое ожидание полного разряда аккумулятора по накапливаемой статистике. Мне, землянину, это как минимум лень. 
В родной прошивке отсутствует экран, где можно выбрать приложение для запуска. Хотите что-нибудь запустить? Не вопрос, сначала добавьте ярлык на один из экранов. Возможно есть какой-то телепатический интерфейс запуска приложений, кто знает этих пришельцев.
Хотите использовать смартфон без симки? Не получится. Ведь всем известно, что телефону нужна симка. Если сделать возможность использование без симки, могут заподозрить неземные технологии.
Хотите достать карту памяти? Сначала достаньте аккумулятор. Именно так нарисовано на плакатах о земных устройствах пятилетней давности.
Хотите быстро отключить мобильный интернет? Нет, вам нужно проделать полный путь через Настройки->Беспроводные сети и т.д. А пока вы там ползаете, устройство быстро просечет ваши намерения и пошлет стоп-сигнал передачи собранных о землянах данных.
Думаете они не шлют данные о нас? А куда тогда уходили 30-40 мегабайт трафика почти каждый день, хотя я грузил только страничку башорга и пару писем? Я даже уверен, что модуль слежки - это некий 7Digital. Удалить его нельзя. Запускать я не стал, но это не мешало жрать ему около четверти всего трафика. Это, конечно, если верить самому телефону. А он явно занижал это значение!
Хотите быстро слить данные на компьютер? А зачем это вам? С какой целью, а? Нет, по блютусу не получится, потому что "Error during transfer". С компьютера по блютусу зайти по фтп нельзя - не положено. Вообще, конечно, странно. Блютус ведь тоже марсианская технология, судя по тому, как ее реализуют земляне. До сих пор не осилили. В общем, через дата-кабель можно. Но надо поставить драйвера, чтобы они успели посмотреть, что это вы там решили слить. Поставили? Молодцы, теперь их модуль ПО и на вашем настольком компе, отлично. Но на всякий случай пришельцы не дадут вам ничего сливать и по дата-кабелю, мало ли что (а ПО то уже все равно стоит!). Они бы и при попытке достать карту памяти били бы вас током, чтобы не повадно, но боятся, что вы поймете происхождение устройства. Поэтому достать карту памяти можно.
Еще, конечно, вы можете передать файлы через WiFi. Но только через хитрую технологию, с которой надо разбираться полчаса даже земному компьютерщику. Кстати, на Марсе все должно быть ОК с безопасностью, так как авторизоваться по учетке Guest без пароля устройство не дает - выдает ошибку о необходимости заполнения всех полей. Невозможно, чтобы кто-то мог оставить доступ без пароля. Все беды от отсутствия пароля на Guest. Поэтому надо вводить полноценный пароль от правильной учетки. 
Плюс есть DLNA, при помощи которого можно проигрывать видео на других устройствах с этой технологией. Но тут вступает в игру другое марсианское настольное ПО, которое смотреть дает, а трогать копировать нельзя. Хотя может это стриптизерши проплатили, принцип уж очень похож.
Вообще, в гугле тоже марсиан немало. Хотите поговорить по гтолку? Думаете вам в адресную книгу, которую только что синхронизировали с гуглоаккаунтом? Нет, вам сначала надо отдельную программку запустить, где уже выбрать контакт из ее личной адресной книги. Сколько лет должно пройти, чтобы создать автозапуск всех необходимых программок при выборе контакта определенного типа? У гугла ведь все эти сервисы даже свои, ничего ни пилить, ни протокол тырить не надо.
Ладно, покамедиклабничал немного, дальше серьезно. Мотор, особенно после сонерика, в плане юзабилити ноль. Без установки GO я не очень понимал, как можно использовать половину функций. А сонерик, как это было в давние времена, на высоте. Встроенный скриншотер, VoIP, возможность использовать любой SynML сервер, а не только благословленный гуглем, бакеты с приложениями по углам - кайф! При этом почти не тормозит, в отличие от мотора. Xperia по юзабилити расстроили только две вещи: диалпад без русских букв, значит имя контакта на нем не набрать; в плеере не нашел "shuffle". Но все телефонные плееры тоже давно на разработке у пришельцев, так что тут надо просто смириться с захватом этой части земной культуры (а когда деревья были маленькими, я мог просто добавить папку с файлами для проигрывания...)
Если бы не аккумулятор, оставил бы сонерик, не смотря на несколько худший прием.

5)Быстродействие. Сонерик однозначно пошустрее. Не сказать, что он совсем не тормозит, но как-то почти не заметно. Мотор, особенно после установки GO, тупит регулярно. Вплоть до задумчивой отрисовки основного экрана.

6)Защищенность. Не испытывал ни тот, ни другой. Сонерик дополнительными крышечками создает впечатление большей прочности. С другой стороны, у Дефи+ есть очень впечатляющий ролик на ютюбе, где его пытаются разбить. В общем, решил, что раз класс защищенности у них одинаковый, то значит в этом они одинаковы.

7)Фото и видео. У сонерика фото однозначно лучше. Настройки обеих камер были выставлены на автоматические параметры и максимальное разрешение. При этом у сонерика размер файла с фотографией получился в три раза меньше. В общем, я не спец по фото, но мне явно больше нравится иксперии.
Кликабельно для полного размера.

Сонерик


Мотор


Видео сранивайте сами. По-моему, одно и то же. Только у сонерика оно широкоформатное и в формате mp4, а у мотора квадратненькое и в 3gp.

Сонерик


Мотор

Оригиналы тут: 
http://donz.ru/fileTrash/lj/mobileContest/xperiaSample.mp4
http://donz.ru/fileTrash/lj/mobileContest/defy+Sample.3gp
 


Итог:
SonyEricsson Xperia Active мне понравилась намного больше, но аккумулятор и чуть худшее качество приема решили все в пользу Motorola Defy+
Насчет Motorola хочу сказать, что рад ее уходу с российского рынка. Как бы я ни был за свободу выбора, но среднестатистический пользователь не должен получать такое, отдав кровные триста долларов. Гики и точно знающие, чего они хотят, могут купить эту модель в интернете, что я и сделал. Остальным навряд ли она подходит.

И немного из повседневного опыта борьбы с мотором.
Недавно перепрошился на Cyanogenmod 7, как описано здесь. Теперь нет предустановленного ненужного ПО. Трафик не так уходит. Да и в юзабилити несколько получше. Даже файлы по блютусу передаются - на родной прошивке самым быстрым способом было отправить емейлом :) Правда, есть подозрение, что с Cyanogenmod'ом стал хуже ловить. Насколько знаю, алгоритм выбора заложен в симке. ПО телефона, насколько бы оно продвинутое ни было, не может на это повлиять. Но с другой стороны, может просто показывать заниженный уровень по какой-либо причине и не давать звонить, если ниже определенного уровня. В общем, надеюсь, это все-таки погода или мегафоновские глюки.
Плюс уже не для сравнения с SE, а просто для информации. Полтора часа музыки, минут десять GPS, включаемый по необходимости мобильный интернет (в общей сложности минут пятнадцать), звонков минут на тридцать. И это все за три дня с остатком заряда 20%! Аккумулятор, все-таки, отличный.

Tags: defy+, mobile, motorola, sony ericsson, xperia, ликбез, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments