Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Category:

Страховка путешественника. Оптимизация времени и расходов

Тема уже не нова - как сделать страховку на год, чтобы не бегать в страховую каждый раз, и подешевле. И если при паре путешествий в ЮВА в год оптимизация расходов сомнительна из-за малой стоимости разовых полисов (примерно 0.75 долларов в день в Ресо), то выезд на Кубу и другие страны Америки (1.5 доллара в день) дает дополнительный стимул поискать предложение подешевле. И в этом нам помогают банки, пытающиеся поднять привлекательность своих продуктов за счет дополнительных услуг в виде выпуска к карте различных страховых полисов по специальным ценам.
На этот раз я не стал заморачиваться детальным разбором всех предложений, а по памяти и из быстрых источников остановился на трех.

Юниаструм. Самый дешевый вариант, что я нашел. Покрытие 100000$, безусловная франшиза 50$. Берем мгновенную карту (Mastercard Maestro Instant issuance или VISA Electron Instant issue) за 75 руб. в год и выпускаем к ней страховку за 300 рублей в год. Страховка покрывает первые 90 дней нахождения заграницей. Полная информация тут:http://www.uniastrum.ru/personal/cards/insurance/ 
Первый минус заключается во франшизе. Консульства некоторых стран для оформления визы требуют страховку без франшизы (а вдруг все-таки поеду в Шенген?). И сама по себе необходимость тратить 50$ в случае легких травм на первый взгляд не очень приятна. Но на самом деле это нормально - 50$ не та сумма, из-за которой стоит тратить время и нервы на дозвон до оператора и выяснения, что же надо сделать, чтобы не платить эти 1600 рублей. Короче, минус только при получении некоторых виз
Второй, более существенный - в некомпетентности персонала. Собственный опыт уже описывал.

Сбербанк. Карту Instant Issue можно получить бесплатно (у меня уже была). Франшиза отсутствует. Дополнительно к медицинскому страхованию включена также страховка от задержки рейса и утери багажа. Стоимость - 35 евро при покрытии в 30000 евро. http://sbrf.ru/moscow/ru/person/bank_inshure/insurecard/ - тут по идее должно быть полное описание, но, к сожалению, на сайте дан самый минимум. 
Плюсы: оформление за 15 минут в любом отделении Сбера, с собой нужен только российский паспорт. Господа, вам не померещилось, и с вашими глазами все в порядке: фразы "15 минут", "Сбер" и "любое отделение" действительно находятся в одном предложении! :) Забегая вперед, скажу, что это собственный опыт.
Минус один - цена. В три с половиной раза дороже варианта с Юниаструмом. 

Авангард. Карты Maestro/Visa Electron бесплатны. Страховку, насколько понял, к ним выпустить можно. Стоимость - 13.75 евро. Из плюсов - есть страхование багажа, и менее жесткое ограничение по времени пребывания за границей - не более трех месяцев в течении одной поездки, а не "не более 90 всего за год", как у остальных.
Из минусов - не включена стоматология.

Сначала решил оформить юниаструмовскую. К сожалению, у них за три года ничего не изменилось. Карты мгновенного выпуска есть, видимо, только в центральном отделении. Поддержка по телефону предлагает обзванивать каждый филиал в отдельности, чтобы узнать, есть ли в наличии нужные продукты. Люди в филиалах слабо понимают связь страховки с картой. Ок, решил доехать до центрального отделения. Доехал и узнал, что раз отделение центральное, то оно закрывается на полчаса раньше всех остальных. Учитывая требование "оптимизация времени", с Юниаструмом нам не по пути. К тому же никто не гарантирует, что персонал не будет тупить, как в прошлый раз.
Решил по пути домой зайти в Сбер и уточнить условия страховки на месте. Оказалось, страховка включает все стандартные покрытия в том числе и стоматологию, плюс утеря багажа и задержка рейса. На вопрос, когда можно забрать страховку, ответили, что через 10-20 минут, как оформят. Собственно, вопрос решен. С Юниаструмом я уже завязал, в Авангарде вряд ли взял бы из-за отсутствия "зубов" и необходимости получать еще одну карту.
Вот уж не подумал бы, что могу стать клиентом Сбербанка по собственной воле, но как видите :) Разве что хочу уточнить, время оформления может зависеть от загруженности отделения. Мое обычно свободно. Но, надеюсь, девушки вежливы и довольно компетентны вне зависимости от популярности филиала.
Tags: авангард, вылазка, деньги, ликбез, полезное, сбербанк, страховка, юниаструм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments