Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

О национальном самосознании

Вспоминая Кубу и ее политику в отношении туристов, заметил одну неприятную вещь, которая до сих пор есть в России. Как и на Кубе цены для иностранцев выше в несколько раз, чем для местных, так и у нас еще множество мест с такой же дифференциацией платежеспособности. Причем речь не об обыденных товарах и услугах (с которыми как раз более менее все в порядке), а о музеях и культурных мероприятиях.
Цена билета для иностранцев в том же Эрмитаже, одном из наиболее значимых музеев России, выше в два с лишним раза, чем для россиянина. Нет никаких доп. услуг, не включен переводчик, все ровно то же самое, что и для аборигенов. И смысла в заградительных ценах для доступа к русской культуре тоже нет, ее наоборот надо пропагандировать. Просто цена выше, потому что он может заплатить больше. Единственная аналогия, которая у меня возникает в этом случае, это белый человек в ЮВА, где "белый" по умолчанию значит "богатый". Так и у нас.
Можно сколько угодно устраивать грандиозные парады Победы, гордиться подвигами дедов, трындеть о духовности, радоваться достижениями спортсменов. Все это на пару дней. Включили телевизор, посмотрели, порадовались, спать. На бытовом же повседневном уровне ничего подобного нет. Как у многих людей до сих пор Запад ассоциируется с чем-то неземным, где всем очень хорошо, а русские только с попойкой в Египте, так и на государственном уровне весь этот патриотизм не идет далее парадов и примитива в духе "мы круты, потому что победили в хоккее".
В очереди в Эрмитаж, глядя на ценник, россиянин подсознательно понимает, что он по умолчанию в несколько раз беднее любого иностранца. А иностранец в свою очередь хоть и чувствует некоторую наепку, но понимает, что он тут белый человек среди нищебродов.
К счастью, ситуация исправляется. Кремль, насколько знаю, уже давно уравнял всех.
Tags: всякое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments