Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Теперь я Advanced Open Water дайвер!

Не смотря на сопли и в целом незакончившуюся простуду, сегодня добил курс, выполнив два последних дайва: deep и drift.
Вообще, должен был закончить с этим четыре дня назад, но тут случился неожиданный (для некоторых) тайфун, в море не выпускали, и с Боракая я улетел только с тремя погружениями, полным набором бумаг для завершения курса и с качественным кашлем и еще более качественно заложенным носом. Контрольным выстрелом стал перелет с кондеем, без пледа и невозможностью продуться. Три дня ходил контуженным на левое ухо, ему, бедняге, всегда больше достается из-за травмы. Все три дня устраивал в номере сауну. Сегодня утром принял волевое решение - до НГ надо с курсом покончить. Сумею продуться - вперед, не сумею - позагараю на кораблике и поснорклю. Тест-драйв в номере показал, что продуться смогу :)
Не сказать, что сопливый нос не дал последствий, но все было норм. Оба погружения по сорок пять минут, оба на отличненько. Плюс получил дополнительную специализацию - сморкание под водой :) Один раз все-таки пришлось.
По поводу курса. Оказалось, что это не полная фигня, как думалось изначально. В том смысле, что это не просто сравнительно честный отъем денег, но и есть некоторый профит. Навигационное погружение очень полезно. Увидеть начальную точку после выполнения квадрата очень радостно, могу сказать :) Глубокое погружение в целом тоже нужно, даже если уже ныряли с десяток раз. Было бы совсем хорошо, если бы испытал азотное опьянение, чтобы понять, как себя ощущаешь при этом. Ночной дайв также очень полезен. А вот с погружением на  затонувший корабль, как и дрифт, который в моем случае был антидрифтом, вообще ни о чем. Пытался выклянчить nitrox погружение, но на Боракае были согласны и не успели, а на Панглао несогласны, потому что надо заканчивать отдельный курс. Проще говоря, отвалить еще бабла.
За каким фигом мне нужен адвансед, я еще не понял. Друзья недавно закончили, вот и я решился, вроде как пора - сорок погружений уже. Статус и вообще. Но по сей день меня нигде ни разу не ограничивали в погружении из-за отсутствия продвинутого уровня. И если кубинца, который сказав мне, что будет глубоко, увел на тридцать пять метров, еще можно считать раздолбаем, то цивильные дайв-шопы европейцев в Тае, Индонезии, Доминикане, Шри-Ланке сложно объединить в единую лигу пофигистов.
Но как бы там ни было - получить надо. Можно считать, как с правами на вождение: как бы сам ни был уверен в своем умении, нужно, чтобы кто-то формально его подтвердил, потому что может оказаться несколько иначе, чем представляется самому себе.
С другой стороны, ну нахера дайвера, у которого штук по десять дрифт-дайвов и дайвов на остовы, заставлять платить за это еще раз? И цена книги, наполовину состоящий из повторения книги OWD и еще на 45% из банальности, в сто баксов тоже кажется сомнительно обоснованной. Любит, в общем, PADI срубать деньги. У SSI так же, кто знает?

Всем офигенных дайвов, коллеги!
Tags: padi, вылазка, дайвинг
Subscribe

  • Новость-молния из Дахаба!

    У съема квартиры в Дахабе есть и минусы - сижу и жду, когда починят участок говнопровода между моим и нижним этажом. Зато наконец появилось время на…

  • Пересмотр приоритетов в логистике

    В рамках начала подведения итогов года. У меня с ковидом нормально так изменилось отношение к удобству в транспорте. Раньше на…

  • Нафига 14-дюймовому дисплею 4К?

    Новый ноут оказался с 4K экраном. Не то, чтобы он мне нужен - на 14 дюймах совершенно пофиг QHD будет, 4К или даже старый добрый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments