Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Про регистрацию и разные подходы к выражению несогласия с властью

Propiska (Russian: пропи́ска) was both
a residency permit and a migration recording tool
in the Russian Empire before 1917
and from the 1930s in the Soviet Union.

Wikipedia про предшественницу регистрации

Про акцию в Москве против института регистрации читали, наверное, все.




А вот аналогичное событие в культурной столице пресса вниманием почти обошла, а зря. Получилось намного креативнее и позитивнее.



Как видите, даже Петр I и Екатерина Великая собственными персонами поддержали :)

Кстати, http://propiske.net/sbor-podpisej/ - тут проходит сбор подписей против ужесточения закона о регистрационном учете граждан РФ.
И для полноты картины хотелось бы заметить, что регистрация по месту пребывания/проживания есть все-таки не только в России: http://en.wikipedia.org/wiki/Resident_registration
Но, конечно, без детального разбора, что за собой влечет эта система в каждой стране, сравнение с ситуацией у нас некорректно. В частности, вряд ли в какой-либо европейской стране получение заграна, ИНН, водительского удостоверения и других официальных государственных документов завязано на адресе регистрации. Быстрое гугление про получение заграна в Норвегии, где регистрация по месту жительства обязательна, дало следующее: официальный сайт (гугль в помощь в переводе), пост на русском (соответствует тому, что написано на официальном сайте). Нам остается только смахнуть скупую патриотическую слезу и обнять ближайшую березку, надежно защищенную от террористов законом о регистрации.
Tags: загран, закон
Subscribe

  • Ода Lenovo

    По картинке уже, наверное, поняли, о чем будет речь. В одну прекрасную субботу я налил в кружку пива, собрался выяснить, кто там…

  • Новость-молния из Дахаба!

    У съема квартиры в Дахабе есть и минусы - сижу и жду, когда починят участок говнопровода между моим и нижним этажом. Зато наконец появилось время на…

  • Пересмотр приоритетов в логистике

    В рамках начала подведения итогов года. У меня с ковидом нормально так изменилось отношение к удобству в транспорте. Раньше на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments