Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Categories:

Покупка авиабилетов в "онлайн турагентствах", то бишь у дилеров авиакомпаний

Недавно вляпался в спор с интернет-троллем на эту тему. Моя точка зрения - у агентств не всегда дешевле. Его - напрямую у авиакомпаний покупают только дураки, потому что у дилеров всегда дешевле. Как человек доверчивый, небольшую полезную часть того срача я все-таки принял во внимание, а не послал тролля за доказательствами в виде полностью оплаченных билетов.
Сегодня же мне надо было купить пять авиабилетов Екатеринбург - Сантьяго де Чили - Екатеринбург. Выбор между покупкой у дилеров и напрямую у а/к не стоял, так как по этому маршруту за 31 000 рублей билеты были только у первых. В процессе приобретения я приобрел ценное знание, которым и хочу поделиться: наебалово. В конечном счете задача выполнена, но далеко не так, как я себе представлял, и не за ту цену, которой заманивают.
Итак, путь по покупке билетов я начал на Momondo. На нужные даты самые низкие цены были у Tripsta, BravoAvia, SuperSaver, AirTickets.ru. На карта была сумма, взятая с Момондо, и добавлено 6% на всякий случай.


Итоги:

Tripsta - за оплату банковской картой (единственный способ оплаты) берут по 1000 рублей за билет. Единственная бескомиссионная карта - Mastercard Debit, и это вовсе не дебетовый мастеркард в привычном для обычного человека понимании. Что это такое на самом деле чуть ниже. Ок, даже с наценкой в тысячу брать билеты надо. Попробовал выбрать дебетовый мастер - сказали, что у меня не тот тип карты. Выбрал обычный мастер - транзакция просто не прошла. Почему, по какой причине - неизвестно. Позвонить в поддержку? Можно, но за две попытки по семь-десять минут трубку не взяли.
SuperSaver - ровно та же ситуация, что и с Трипстой. Оплата тоже не прошла, причем уже более пугающим способом - до банка какая-то информация дошла, так что смс о холдировании суммы я получил, но доступная сумма по карте не изменилась, и холда в выписке нет. В общем, купить не получилось, но и деньги остались на месте.
BravoAvia - к цене с Момондо добавляют административный сбор 640 рублей ни пойми за что (скорее всего опять же за оплату картой, но уже не мучают мозги клиентов разными типами: дебетовая или обычная) и сразу показывают цену в евро. Евро меня не устраивали (будут еще потери на трансграничности платежа), так что отказался от этого дилера. Как потом оказалось, зря.
AirTickets.ru - к цене добавляют 250-300 за оплату картой всех трех билетов, что по сравнению с Трипстой, у которой эта комиссия была 3000 рублей, уже кажется нормальным. Главное преимущество этого дилера - я у них все-таки смог купить билеты. Их устроила моя карта, и они смогли завершить тразакцию, прислав подтверждение обоих бронирований, что я оплатил. Профит. Но уже после оплаты в полученном чеке я обнаружил, что оплата была... в евро! Упоминание евро при процессе оформления было, настоящая валюту покупки появилась только в чеке, то есть после оплаты. Причем сумма была немного выше, чем у БравоАвиа.

Сейчас уже не помню точно, кто из первых трех дилеров отличился, но у одного из них конечная цена в рублях (то есть на самом то деле далеко не конечная, потому что транзакция начнется в евро, и по какому курсу она будет проведена банками продавца и держателя карты, сказать сложно) оказалась выше заявленной на Момондо более чем на 6%! У меня просто не оказалось достаточного количества денег для оплаты, не смотря на значительный запас.
Также все вышеприведенные дилеры и, уверен, все остальные, которые показывают самые низкие цены на Момондо и Скасканнере, врут про цены и валюту оплаты. Все они выставят счет в евро, а их эквайеры находятся заграницей, и хорошо, если их курс будет без дополнительного навара. Что значит транзакция в евро? Это означает, что банк-эмитент сконвертирует полученную от платежной системы сумму в рубли по собственному курсу, а также может добавить комиссию за трансграничный платеж, так как по сути билет покупается в заграничной компании. В зависимости от банка потери на этом этапе могут составить от нуля до пяти процентов.
Следствие из предыдущего абзаца: раз оплата производится заграницей, то российские законы к этой сделке не применимы. А значит, как бы ни кричали сторонники агентств про Воздушный кодекс, в котором нет невозвратных билетов, в случае невозможности улететь возврат будет осуществлен исключительно по правилам авиакомпании. Как узнать, является ли дилер российской компанией или иностранный с эквайером в Европе? Только позвонив в поддержку и поверив им на слово. Если, конечно, до поддержки возможно дозвониться.
Что касается трех из четырех рассматриваемых дилеров, которые позволяют купить билеты без дополнительной комиссии за оплату картой, если оплачивать дебетовым мастеркардом, то и тут неправда. Под дебетовым мастером имеется в виду не привычная дебетовая карта, а специальный внутренний для платежной системы тип. Если кратко, то владелец дебетовой карты совершенно не обязательно имеет именно дебетовую карту с точки зрения Мастеркарда. Банк мог, например, выдать кредитную карту по версии платежной системы и установить кредитный лимит в ноль. В общем, это сложный вопрос, который должен касаться исключительно узкопрофильных специалистов банковской сферы, но никак не обычных покупателей билетов. Если интересно глубже изучить тему, то добро пожаловать сюда: http://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=74&TID=176951 Люди собирают информацию о "настоящих" дебетовых мастерах из неофициальных и неактуальных источников, выкладывают собственные опыты по оплате. Бред собачий. Но вот так работают самые дешевые дилеры. Да, если интересно, зачем же они так морочат головы своим клиентам, то ответ очевиден - такой тип карт довольно редкий, и в 99.9% случаев дополнительный побор за единственно возможный вариант оплаты дилер сделает, но зато в Момондо можно засветить цену без этой комиссии. Тот факт, что указываемая цена в рублях даже в этом случае оплаты "настоящим" дебетовым мастером не имеет ничего общего с реальной суммой, которая будет списана со счета клиента, ни дилеров, ни Момондо уже не интересует.


Вывод: агентства, выставляющие минимальные цены на поисковиках-агрегаторах (как минимум все вышеуказанные плюс trip.ru), врут. Это не значит, что надо полностью отказываться от них, но надо быть бдительным и заранее прибавлять к момондовской или скасканнеровской цене еще три процента, чтобы получить приблизительно минимальную сумму, которая будет потрачена. Также описанное выше не означает, что абсолютно все дилеры ведут себя подобными свинским способом, есть и нормальные. Например, когда-то давно почти без нареканий пользовался Давс, недавно покупал у Eviterra, и тоже не заметил явного обмана. Но я при незначительной разнице в цене между предложением на сайте а/к и агентством выберу, конечно, покупку напрямую у перевозчика.
С другой стороны агентства предоставляют дополнительные услуги. В частности во время покупки у AirTickets.ru уже после оплаты я осознал, что лажанулся с рейсом "назад". Созвонился с поддержкой (именно у этого дилера дозвониться можно), попросил перебронировать обратный рейс на другое время. И они это сделали! Дополнительная плата составила всего десять евро с пассажира. Не сказать, что все без проблем - в общей сложности с поддержкой общался четыре раза. Но как факт - пять билетов у меня на руках, цена на три-четыре процента выше минимальной момондовской, поддержка в случае необходимости действительно поддерживает.
Tags: авиа, вылазка, деньги, закон, казлы, полезное
Subscribe

  • Новость-молния из Дахаба!

    У съема квартиры в Дахабе есть и минусы - сижу и жду, когда починят участок говнопровода между моим и нижним этажом. Зато наконец появилось время на…

  • Пересмотр приоритетов в логистике

    В рамках начала подведения итогов года. У меня с ковидом нормально так изменилось отношение к удобству в транспорте. Раньше на…

  • Мотивация выучить иностранный язык

    Тут на одном форуме сделали анализ лексикона пользователей. Мой словарный запас по итогам последних 420 комментариев около пяти тысяч слов. Так как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Новость-молния из Дахаба!

    У съема квартиры в Дахабе есть и минусы - сижу и жду, когда починят участок говнопровода между моим и нижним этажом. Зато наконец появилось время на…

  • Пересмотр приоритетов в логистике

    В рамках начала подведения итогов года. У меня с ковидом нормально так изменилось отношение к удобству в транспорте. Раньше на…

  • Мотивация выучить иностранный язык

    Тут на одном форуме сделали анализ лексикона пользователей. Мой словарный запас по итогам последних 420 комментариев около пяти тысяч слов. Так как…