Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Category:

Мой выбор в пенсионной реформе

Еще раз хочу дать ссылки на хорошие статьи Марселя Салихова о пенсионной реформе и анализе УК и НПФ:
Про пенсионную реформу и пенсионные накопления. Что делать?
Про пенсионную систему и пенсионную реформу - ч.2. Выбор НПФ или УК.

С теми же, кто любит простые ответы, а много читать и думать не любит, хочу поделиться своим выбором.

В конечном счете я изменил решение остаться молчуном с накоплением баллов, которые рассчитываются по хрен знает каким формулам, которые в свою очередь хрен знает сколько раз до моих шестидесяти лет поменяются. Хочу живые деньги, хоть и не сразу доступные, зато сразу понятные.
НПФ были отметены за непонятную отчетность и уровень ответственности. УК отсортировал по доходности за 2011 год, который был для инвесторов несколько странным: на фоне отсутствия глобальных катаклизмов наш рынок падал. Вычел совсем мелкие конторы. Посмотрел, что творилось в 2008 и 2009 годах. И остался выбор между: Лидер УК, Солид Менеджмент и Регион Траст.
Позвонил Марселю, он сказал, что выбрал Солид Менеджемент. Ок, решено.
Для перевода своей накопительной части в эту УК надо подъехать в свое территориальное отделение ПФР, которое для САО Москвы "удобно" располагается в Химках, к партнеру Солида или в сам Солид. С ПФРом в Химках все понятно. Про партнеров, среди которых, например, ВТБ24, подумалось, что они будут впаривать не то, что мне надо, а что выгодно им. Так что решил ехать напрямую в офис Солида. Тут тоже небольшая проблема - работает он по будням с 10:00 до 18:00. В пятницу до 17:00. Насчет субботы не уверен. Но люди понимают, что в рабочее время ехать к ним неудобно, поэтому оставляют дежурного на вечер. По телефону договорился, что меня подождут до половины восьмого. Сделал, как попросили, копию СНИЛСа, главной страницы паспорта и страницы с пропиской, приехал, за десять минут заполнил необходимые анкеты и пообщался с их специалистом.
Общее впечатление нормальное. До "хорошее" не хватает графика работы на сайте, плюс не понравилась чрезмерная усердность одного из менеджеров, который отговаривал писать заявление на вступление в программу софинансирования вплоть до предложения моей подруге обмануть меня, что мол, она это заявление тоже написала, хотя на самом деле нет. Это, конечно, мрачно. Но где водятся деньги, судя по статистике, знают.


Теперь немного о программе софинансирования. Если кратко, то в свою накопительную часть пенсии каждый год можно докладывать собственные деньги. В ответ государство тоже положит на ваш счет такую же сумму, но не более 12 000 рублей. Плюс еще можно уговорить работодателя перечислять за вас ту часть, что должна идти в пенсионный фонд, на ваш накопительный счет, опять же не более 12 000 рублей. Работодателю это ничего не стоит, а у вас каждый год может быть своих 12 тысяч рублей, от государства 12 тысяч и от работодателя 12 тысяч. Итого 200% прибыли, забрать, правда, которые можно только с наступление пенсионного возраста. Проворачивать такую махинацию можно десять лет, но необязательно подряд. Итого вложив за десять лет 120 000 рублей, можно получить 240 000 или 360 000 рублей в итоге. И все эти деньги УК или НПФ все это время будут инвестировать, то есть ожидается дополнительная доходность. Как минимум не может получиться менее, чем в сумме поступило на накопительную часть из всех источников.
Откладывать по тысяче рублей в месяц на таких условиях после некоторых размышлений показалось очень неплохим решением. Значит надо вступать в программу софинансирования, и надо успеть до 01 октября 2013 года, потому что потом программу закрывают. Эта дата, 01 октября, была растиражирована во многих изданиях, статьях, пресс-релизах самого ПФР и других госструктур. Но, как обычно бывает с нашим законодательством и его разъяснением народу, никто не перевел мудреный текст 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" на человеческий язык и не объяснил, что же в реальной жизни нужно сделать, чтобы в эту программу вступить. А на самом деле успеть надо не до 01 октября 2013 года, а до первого октября минус десять рабочих дней, в течение которых ПФР имеет право рассматривать ваше заявление. Так что по неподтвержденной информации последним днем подачи заявления, которое, кстати, можно было оформить через сайт Госуслуг, было 17 сентября. По этой же неподтвержденной информации для закрепления эффекта заявления надо лично явиться в свое отделение ПФР и что-то подписать еще там на месте. Я подал 23-го, пока статус все еще "Отправлено в ведомство". Плюс заставил принять заявление в Солиде, там тоже можно, но получится слегка дольше из-за издержек на передачу информации внутри самой УК. Посмотрим, может примут.
Почему только сейчас спохватился, хотя было три года? А тут уже сработало "как обычно" со стороны народа, в том числе и меня. Вместо того, чтобы сесть на часок с калькулятором и прикинуть что к чему, гораздо проще сказать: "Да все равно обманут, зачем отрывать жопу от дивана, власть на мыло, а вот в европах все по-честному". Хотя объективно ПФР мог бы выделить пару десятков тысяч рублей на сайтик, где было бы нормальным языком расписано, что и в какие сроки нужно сделать, чтобы попасть в эту программу.
Но для желающих поучаствовать в софинансировании, шансы все еще есть. Высокопоставленные лица уже заявили о возобновлении программы с 01 января 2014 года. Законопроект еще не принят, но в каком-то виде софинансирование запустят. Основной вопрос - в каком именно. Аттракцион неслыханной щедрости вряд ли повторится без изменений.
Tags: деньги, закон, ликбез, пенсия, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →