?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Прогресс в юзабилити ПО
Я
donz_ru
Работает - не трожь!

Первое правило сисадмина

Черт дернул меня поставить все виндовые и ленововские апдейты на днях. Автоматическое обновление у меня выключено после того, как винда во время написания поста без спроса перегрузилась. Решил включить на часок критические обновления поставить и прочая. Вдруг компьютер станет работать быстрее, вайфай ловить еще лучше и т.д.? Если серьезно, то была надежда, что обновиться блютусный стэк и им, наконец-то, можно будет нормально пользоваться. Хер там.
По факту получил:
-Минус семь гигабайт свободного места, каталог Windows занимает девятнадцать гигабайт на моем 160 ГБ SSD диске.
-Ценное знание, что появился новый тренд программописания с инсталляторами msi. Теперь во многих продуктах чтобы удалить старую версию или ее обновить, необходим инсталлер старой версии. То есть предполагается, что я должен держать тонны ненужного говна на случай удаления софта или его обновления.
-Так как подставы из предыдущего пункта я не предполагал, то, конечно же, инстяллятор драйверов WiFi версии 10.0.2 я в свое время удалил, как и остальную ненужную муть. Теперь для обновления драйверов я ищу в интернетах старые версии, чтобы подложить их инсталлятору новой. А старые версии найти не так и просто. И очень часто первыми ссылками по запросу в гугле выходят какие-то левые сайты с предложением скачать их качалку в виде исполняемого файла. Сколько людей нацепляло троянов по такому алгоритму?
-Кучу ненужных мне программ, которые непонятно откуда взялись. Какой-то Smart File Advisor, который настойчиво предлагает обновить уже не только систему, но и обычный софт. Свистоперделки от Леново, смысл которых вообще непонятен. Smart Autoscroll - я так и не понял, как это использовать. При скроллинге появляется иконка из девяностых, которую непонятно как можно тыкать или тащить. То же самое с драйверами от Интела для WiFi. Заменили своим убожеством обычный виндовый значок беспроводных сетей в трее. Выглядит как говно, функциональности новой не несет, виндовой утилите нормально работать не дает. И самый смак - SimpleTap. Ноу-хау от Леново. Неосторожным одинарным кликом на иконке центра поддержки Леновы запустится что-то вроде эмулятора Windows 8 с квадратами часто запускаемых приложений на фоновом рисунке. Кнопки старт, таскбара, уже запущенных приложений при этом не видно. Я первые два раза эту неведомую херню снимал через диспетчер задач. И ведь кто-то сидел ее выдумывал, продажи хотел увеличить или получить побольше довольных пользователей.
-Все версии дотнета со специальными выпусками, экстендед апдейтами, сильверлайтами и критическими и не очень обновлениями к ним. Ничего из этого никогда не использовал.
-Пяток иконок в трее, которые по задумке авторов должны сделать мой ноутбук лучше. Названия процессов хитро замаскированы, как убрать все это из автозапуска, непонятно.
-Какая-то дрянь под шумок обновила Хром, поставила туда свое дополнение и изменила сервис поиска по умолчанию. Похоже это Леново таким балуется. Вернул Хром в исходное состояние, но теперь при открытии нового таба фокус не на адресной строке, а популярные страницы исчезли! Пидарасы. Пришлось ставить отдельное дополнение, которое перемещает фокус в контрол адреса. Что это, блядь, за пиздец такой?
-Видимые улучшения в работе отсутствуют напрочь. Вообще ничего не изменилось, только время потерял.

Ненавижу. Люди, будьте бдительны. Шлите автоматические обновления нахер! Как показывает практика, в случае полной жопы аля Blaster апдейты выйдут через несколько дней после эпидемии. Вот базы антивирусов обновляйте. Хотя у меня и антивири как-то не прижились - один AVZ, который вручную запускаю раз в месяц.

Как поведение нового таба Хрома вернуть назад, подскажите, а?

P.S. еще про одно обновление из сугубо разработческого. Для нового проекта под оракловую шину надо выкачать около шести библиотек без учета их зависимостей. Eclipse очень "удобно" раскидал их по пяти-шести репозиториям формата p2, который был еще вроде как до мавена. Надо все это добро запроксировать в нашем репозитории Nexus. Версия менеджера репозитория у нас 1.9.1, а чтобы поставить плагины для работы с форматом p2 нужна не менее 1.9.2. Ок, раз обновляем, то надо до последней 2.6.4. Но с момента выхода 1.9.1 они успели понавыдумывать столько усовершенствованной херни, что просто поверх старой версии ничего не встало. Ладно, остаемся на первой версии. Админы обновили до 1.9.2, вроде все работает. А плагины все равно не ставятся, теперь уже не из-за версии, а просто из-за "хер знает почему". Хорошо, что хотя бы текущая функциональность не отвалилась.

P.P.S. еще про необходимость держать все старые инсталлеры. Я думал, мне сначала показалось, но в комментах подсказывают, что так оно и есть. Винда при нехватке места сама предложит удалить старые и вроде как ненужные инсталляторы. А потом, когда вы решите обновить драйвера или ПО, окажется, что инсталлеры были не таким уж и ненужными. Логика и любовь к пользователям просто зашкаливает.


  • 1
в обновлениях нет ничего плохго, но с пользовательской точки зрения, без всуса их устанавливать конечно та ещё приблуда.

Я смотрю на деяние автообновлений Микрософта и Леново и никак не могу согласиться насчет "ничего плохого". Не было ничего плохого тот год, что я ничего не обновлял. А сейчас стало много плохого.

к слову, чтобы летал какую нибудь убунту поставь, производительность выше факт

Не, линуксы в топку по многим причинам, в том числе и из-за юзабилити.

Ага, давно заметил такое, что если все работает то лучше не трогать. Особенно печалит на смартфоне обновлять софт, обновил помню скайп - и получил минус по свободном месту и глючный софт. Пришлось искать старые версии. Но больше всего бесит - это автоматическое все. Все что висит в фоне и без моего ведома пытается обновить.

Блин, хотел фразу "работает - не трожь" вынести в эпиграф и забыл. Сейчас добавлю :)
Угу, смартфон вообще своей жизнью живет. Мегафон говорит, что я за день трачу около 30Мбайт. Андроид говорит, что три мегабайта. И что-то я уверен, что врет не Мегафон. И зарядку хер знает кто жрет.

Про хром я не понял, они в последнем обновлении убрали с новой вкладки приложения и последние закрытые вкладки, оставили только самые часто посещаемые сайты. Меня это выбешивало потому что я всегда так открывал последние закрытые вкладки, а сейчас приходится это делать через настройки или шифт+контрл+т, но только для последней закрытой вкладки.

Когда жмешь Ctrl+T, открывается новая пустая вкладка. Раньше фокус был сразу в адресной строке, и я не глядя вбивал адрес нужного сайта. Сейчас там непонятный длинный путь, а фокус неизвестно где. Приходится брать мышку, тыкать в адресную строку и только потом вводить урл. Очень неудобно.

леново перестал быть IBMом, теперь это нормальная китайская компания с китайско-индийским софтом

С железом и пониманием, что от железа хотят пользователи, у них нормально. Славься матовый экран и маленький вес!

Edited at 2013-10-18 07:13 am (UTC)

Про очистку места написано тут:
http://www.ixbt.com/news/soft/index.shtml?17%2F26%2F09

Вкратце - в последних обновлениях 7 появилось возможность удалить инсталлеры старых обновлений через очистку диска.

Спасибо.
Вот кстати про очистку диска. Я как раз был уверен, что инсталлеры я снес не руками, а заботливой утилитой из винды. Но ретест не выявил такой опции в Disk Cleanup. Она где-то в другом месте? Может в той тулзе, которая в трее кричит, когда место заканчивается? Вроде одна программа должна быть.
А так да, получается вообще прекрасно: старые инсталлеры в полном объеме нужны, чтобы этот софт можно было удалить или обновить, а винда в случае чего их сама же и удалит. Поразительное юзабилити.

я тоже вырубил автообновления нахер и давно.
в системной папке винды тоже удалял все инсталляторы к хренам, поэтому не могу обновить MS Silverlight
там же знаю ещё пару бестолковых папок, удаление которых абсолютно не вредит винде, за то освобождает минимум пару гигов места.
а так винду уже 3 года не переставляю, рекорд, семёрка рулит. на XP у меня не удавалось так.

Ну у меня еще в общаге одна и та же NT4 повидала от первого Pentium'а до Дюрона, сменив штук пять конфигураций. По-моему, у меня длиннее :))
Колись про бестолковые папки. Я слегка отстал от жизни и винда по мере внедрения новой непонятной херни превращается для меня в черный ящик. А когда-то знал, за что отвечает каждая служба и почти каждый каталог.

Второе правило админа:
Админы делятся на тех, кто делает бэкапы и тех, кого жизнь ничему не учит :)

Это просто к слову или намек, что я должен был забэкапить всю систему и установленный софт?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Вот поэтому я променял ноут Сони с Windows на Макбук с OSX. Никаких "левых" примочек, зачастую простейшая установка софта путем копирования.

Угу, мне тоже рассказывали, какой хороший мак. А как захочешь что-нибудь сделать, так хрен пойми как. У друга с моего виндового ноута, расшаренного по сети, через мак хотели посмотреть фотографии на большом телевизоре. Это жесть. Проблемы начались с винды - не хотела к себе пускать мак, потому что какие-то упыри вместо нормальных настроек безопасности ввели что-то вроде "домашняя сеть" и "публичная сеть", которые оптом переключают опции безопасности. Но это мы победили за десять минут гугления. А мак со своей стороны не мог показать фоточки, потому что... ему для этого надо сделать библиотеку! Сделать библиотеку фоток, чтобы их посмотреть! То есть нельзя вот так взять и просто увидеть фотографию. Надо обязательно ее занести в библиотеку. Что за херня в мозгах макоизобретателей? По сети все это жестко тормозило. Как победили, не помню. То ли взяли другой просмотрщик, то ли смирились с этим говном.
Короче, не надо мне рассказывать, как хорошо жить на маке. Пока вы рабы убожища под названием iTunes, я даже думать не начну в эту сторону, даже если вдруг нужное мне ПО появится.

Всегда ставлю предлагаемые обновления для винды. Горя не знаю.

У меня основные проблемы из-за леновы, подозреваю. Плюс так как у меня SSD, и теперь я не верю в жизнь без SSD, то он в силу цены не огромного размера. Когда есть всего 160Гбайт, то возникает желание посносить ненужный мусор.
Полагаю, у тебя такой проблемы не стоит, все инсталлеры лежат годами. Тогда да, по идее проблем быть не должно.

Ну тут мелко-мягкие много накосячили, особенно последнее: "обновление Windows 7 KB2862330 приводит ПК к краху..." А ведь многие его уже поставили... Это обновление от 8 октября приводит Windows 7 к синему экрану смерти (BSOD).

Черт, оно явно у меня поставлено. Отрублю-ка я нахрен назад все этим автообновлялки. И вообще хочу назад в DOS с идеальной конфигурацией на эталонной дискетке :)

да, есть такое
БТ вообще в ноутах как правило фигово работает всегда (особенно если дешевка)
пользоваться "авто" обновлениями - не надо, нужно делать авто проверку, а дальше исключать, что не нужно + не стоит ставить все драйвера под железо от МС или доп. ПО, можно словить перекос системы или кучу дополнительных обновлений
в общем: ручная работа всё равно присутствует

Шло третье тысячелетие...

  • 1