Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Прогресс в юзабилити ПО

Работает - не трожь!

Первое правило сисадмина

Черт дернул меня поставить все виндовые и ленововские апдейты на днях. Автоматическое обновление у меня выключено после того, как винда во время написания поста без спроса перегрузилась. Решил включить на часок критические обновления поставить и прочая. Вдруг компьютер станет работать быстрее, вайфай ловить еще лучше и т.д.? Если серьезно, то была надежда, что обновиться блютусный стэк и им, наконец-то, можно будет нормально пользоваться. Хер там.
По факту получил:
-Минус семь гигабайт свободного места, каталог Windows занимает девятнадцать гигабайт на моем 160 ГБ SSD диске.
-Ценное знание, что появился новый тренд программописания с инсталляторами msi. Теперь во многих продуктах чтобы удалить старую версию или ее обновить, необходим инсталлер старой версии. То есть предполагается, что я должен держать тонны ненужного говна на случай удаления софта или его обновления.
-Так как подставы из предыдущего пункта я не предполагал, то, конечно же, инстяллятор драйверов WiFi версии 10.0.2 я в свое время удалил, как и остальную ненужную муть. Теперь для обновления драйверов я ищу в интернетах старые версии, чтобы подложить их инсталлятору новой. А старые версии найти не так и просто. И очень часто первыми ссылками по запросу в гугле выходят какие-то левые сайты с предложением скачать их качалку в виде исполняемого файла. Сколько людей нацепляло троянов по такому алгоритму?
-Кучу ненужных мне программ, которые непонятно откуда взялись. Какой-то Smart File Advisor, который настойчиво предлагает обновить уже не только систему, но и обычный софт. Свистоперделки от Леново, смысл которых вообще непонятен. Smart Autoscroll - я так и не понял, как это использовать. При скроллинге появляется иконка из девяностых, которую непонятно как можно тыкать или тащить. То же самое с драйверами от Интела для WiFi. Заменили своим убожеством обычный виндовый значок беспроводных сетей в трее. Выглядит как говно, функциональности новой не несет, виндовой утилите нормально работать не дает. И самый смак - SimpleTap. Ноу-хау от Леново. Неосторожным одинарным кликом на иконке центра поддержки Леновы запустится что-то вроде эмулятора Windows 8 с квадратами часто запускаемых приложений на фоновом рисунке. Кнопки старт, таскбара, уже запущенных приложений при этом не видно. Я первые два раза эту неведомую херню снимал через диспетчер задач. И ведь кто-то сидел ее выдумывал, продажи хотел увеличить или получить побольше довольных пользователей.
-Все версии дотнета со специальными выпусками, экстендед апдейтами, сильверлайтами и критическими и не очень обновлениями к ним. Ничего из этого никогда не использовал.
-Пяток иконок в трее, которые по задумке авторов должны сделать мой ноутбук лучше. Названия процессов хитро замаскированы, как убрать все это из автозапуска, непонятно.
-Какая-то дрянь под шумок обновила Хром, поставила туда свое дополнение и изменила сервис поиска по умолчанию. Похоже это Леново таким балуется. Вернул Хром в исходное состояние, но теперь при открытии нового таба фокус не на адресной строке, а популярные страницы исчезли! Пидарасы. Пришлось ставить отдельное дополнение, которое перемещает фокус в контрол адреса. Что это, блядь, за пиздец такой?
-Видимые улучшения в работе отсутствуют напрочь. Вообще ничего не изменилось, только время потерял.

Ненавижу. Люди, будьте бдительны. Шлите автоматические обновления нахер! Как показывает практика, в случае полной жопы аля Blaster апдейты выйдут через несколько дней после эпидемии. Вот базы антивирусов обновляйте. Хотя у меня и антивири как-то не прижились - один AVZ, который вручную запускаю раз в месяц.

Как поведение нового таба Хрома вернуть назад, подскажите, а?

P.S. еще про одно обновление из сугубо разработческого. Для нового проекта под оракловую шину надо выкачать около шести библиотек без учета их зависимостей. Eclipse очень "удобно" раскидал их по пяти-шести репозиториям формата p2, который был еще вроде как до мавена. Надо все это добро запроксировать в нашем репозитории Nexus. Версия менеджера репозитория у нас 1.9.1, а чтобы поставить плагины для работы с форматом p2 нужна не менее 1.9.2. Ок, раз обновляем, то надо до последней 2.6.4. Но с момента выхода 1.9.1 они успели понавыдумывать столько усовершенствованной херни, что просто поверх старой версии ничего не встало. Ладно, остаемся на первой версии. Админы обновили до 1.9.2, вроде все работает. А плагины все равно не ставятся, теперь уже не из-за версии, а просто из-за "хер знает почему". Хорошо, что хотя бы текущая функциональность не отвалилась.

P.P.S. еще про необходимость держать все старые инсталлеры. Я думал, мне сначала показалось, но в комментах подсказывают, что так оно и есть. Винда при нехватке места сама предложит удалить старые и вроде как ненужные инсталляторы. А потом, когда вы решите обновить драйвера или ПО, окажется, что инсталлеры были не таким уж и ненужными. Логика и любовь к пользователям просто зашкаливает.
Tags: it, казлы, негатив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments