В чилийскую поездку слегка прибарахлился, купив новый легкий рюкзак, о котором уже писал, и треккинговые ботинки, плюс еще пара-тройка полезных штуковин ждет своего упоминания.
Рюкзак Camp M3 Light 30 литров
Плюсы:
Главная фича - вес всего 780 грамм. Оказалось, у меня есть спальник этой же фирмы и тоже довольно легкий.
Есть внутренний и внешний карманы на клапане, дополнительный вход со спины.
На вид кажется хлипким, но никаких нареканий нет, хотя утрамбовывал вещи я в него очень тщательно. Спальник, кстати, тоже на вид тонковат, но все еще ни одной дырки или разошедшегося шва который год.
Минусы:
Внутри только один маленький карман, куда можно положить что-то вроде зубной щетки, мыла, фонарика.
Нет отделения для ноута. Это действительно неудобно, хотя я под конец уже привык.
Нет внешних боковых карманов для всякой мелочевки.
Кому-то тридцать литров будет мало.
Впечатления:
Однозначно положительные. Его вес перевешивает все минусы. Боялся, что объема не хватит, когда попаду в теплое место и придется упаковывать теплые вещи, но, оказалось, все поместилось: куртка, джинсы, арафатка, ботинки. Нужно учитывать, что из техники у меня только ноут, фотоаппарата нет. Также в эту поездку не положил гидроэкип и дополнительный рюкзак для локальных перемещений. Но они погоды не сделали бы.
Одежду брал не по минимуму, но в разумных пределах. Любителям покопаться в чужих грязных вещах сообщаю :) Две стирки за две с половиной недели вполне позволяют взять с собой пять-шесть трусов, столько же пар носков и футболок. Купальные шорты одни, простирывыются после каждого моря, как и весь гидроэкип. Обычные шорты одни. Плюс джинсы, толстовка, кроксы и легкая рубашка.
Рюкзак для локальных перемещений RedFox Spectrum Silicone
Итак, рюкзак литров на семь, может десять. Есть наружный карман. Весит около ста граммов! Упаковывается сам в себя в виде мешочка. Не знаю даже как более понятно объяснить. В общем, места в сложенном состоянии занимает совсем немного. Как понятно из названия, пропитан силиконовой смазкой, то есть непромокаемый в обе стороны.
Из минусов: не держит форму из-за особенности конструкции, нет внутренних карманов. Но для местных перемещений самое оно.
Треккинговые ботинки Keen Verdi II Mid WP
Преимущества треккинговой обуви Keen можно посмотреть в отчете cheger'а. Я в аутдор обуви не силен. Приведу плюсы и минусы Verdi по сравнению с Targhee.
Плюсы:
Targhee скорее замена зимней обуви. Если правильно помню, продавец сказала, что комфортная температура у них начинается с -15..-10 градусов. В Патагонии же ожидалось +7..+15. И Verdi в этот температурный режим вписываются намного лучше. Взял пару обычных термоносков и одни теплые. Ногам всегда было комфортно. Эксплуатация началась в Ебурге, который встретил нас морозом в -21 градус, чего мы никак не ожидали. С теплыми термоносками было слегка прохладно, но ноги не задубели и даже не замерзли. С двумя носками, думаю, было бы совсем нормально. В чилийских +17..+20 жарко не было.
Verdi еще легче Targhee. Если не учитывать кроксы, то это самая легкая обувь в моем гардеробе, не смотря на то, что она скорее демисезонная.
Но мою ногу садится как влитая. Очень удобная.
Минусы:
Не совсем продуманно сделана шнуровка. Снять можно без проблем, а чтобы надеть, надо ослабить первые два звена шнуровки. Собственно из-за этого я сначала и думал взять Targhee, у которых такой проблемы нет из-за специальных крючков для шнурков. Врочем, я уже привык к этой особенности и особенного дискомфорта не испытываю.
Впечатления:
Доволен как слон. Очень жаль, что Keen решила активно продвигать именно Targhee (видел не один промо обзор), а не Verdi. Первые, по-моему, более узкоспециализированы на зимнем аутдоре. Verdi же запросто можно взять как демисезонную спортивную/полуспортивную обувь. До сих пор не понимаю, за каким хреном я когда-то взял кроссовки Reebok. Они просто никакие даже без сравнения с Keen или тем же моим любимым Merrell.
Сделайте ногам приятно - покупайте хорошую обувь. Возможно у адидасов с рибоками есть хорошие именно спортивные модели, но как повседневная или аутдор обувь они пустое место.
Мелатонин
Позавчера проснулся в половину пятого утра, заснуть смог только в половину девятого. На работе был как зомби. Вечером купил и принял. Среди ночи слегка проснулся, но почти сразу же заснул дальше. Вчера решил не принимать, думая, что уже отпустило. И вот, сижу пишу этот пост. Правда, выпитая полтора часа назад таблетка что-то не действует.
Купить лучше заранее и на Ebay, так как даже с доставкой в Россию 240 таблеток по 3 мг обойдутся в 13-15 долларов. Мне же надо было покупать срочно, так что не до ебаев. Взял 120 таблеток за 900 рублей.
Есть аналог под названием Мелаксен. Аналог призван на фоне булшита про чудодейственность гормона впаривать ровно то же самое, из чего состоит препарат Мелатонин, но уже по 450 рублей за двенадцать таблеток. Профит в пять раз даже по сравнению с московскими ценами. На эти пять процентов и живут.
Бонусом про походные зубные щетки
Обычная щетка в футляре получается слишком длинной и неудобной. Была куплена складная. После первой поездки выкинута - совсем неудобно держать, сама по себе некачественная. Потом с картой All Airlines в походном подарочном мешочке была составная щетка, у которой половина ручки служила футляром в собранном состоянии. Ей вообще невозможно чистить - ручка постоянно отваливается. Выкинул после двух раз, так как тупо пальцем получается удобнее :) Зато взамен в Чили нашел обычную слегка укороченную щетку, на которую кто-то умный придумал сделать колпачок трапециоидной формы для щетины. Причем он подойдет для многих щеток с плоскими ручками. Блин, как просто, а люди выдумывают какие-то мудреные складывающиеся механизмы. Увидите - берите обязательно. Жалею, что не закупился впрок.