Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

А там временем американцы наблюдательно подтвердили Инфляционную модель Вселенной

Мне тоже почти нихрена непонятно, но ведь захватывающе! Видео смотреть обязательно просто. Мимими от физиков - это вам не опостылевшие котики!

Оригинал взят у mursic в А там временем американцы наблюдательно подтвердили Инфляционную модель Вселенной
Вчера, 17го марта 2014г, в Гарвард-смитсоновском центре астрофизики было объявлено о большом научном открытии: "ученые проекта BICEP2 впервые обнаружили прямое подтверждение инфляционной модели расширения Вселенной".

Это интерпретация.  А что нашли-то? Нашли гравитационные волны в поляризации реликтового излучения.

Но давайте по порядку. Что такое реликтовое излучение? Реликтовое излучение - это абсолютный ноль в нашей Вселенной, то есть излучение, пронзающее все и вся, оставшееся от Большого Взрыва. Поскольку это излучение осталось от Большого Взрыва, то изучая его, можно узнать о том, как происходил Большой Взрыв. Что и было сделано.

Реликтовое излучение поляризованное, то есть имеет структуру. Принято различать два типа поляризации в реликтовом излучении: градиентную поляризацию (Е-моду), которое свидетельствует о колебаниях плотности вещества и гравитационных волнах, и спиралевидную (или роторную, B-моду), свидетельствующую только о гравитационных волнах.  Последнюю B-моду наблюдать очень сложно. Во-первых она достаточно слабая, во-вторых шумы, фон и прочие кошмары наблюдательной астрофизики. Чтобы отнаблюдать B-моду, ученые и инженеры из нескольких американских институтов построили телескоп BICEP2 в Антарктике вдали от шумов и вуаля, нашли то, что искали.

"Спиралевидные структуры в поляризации реликтового излучения (см. черные стрелочки ниже) - уникальное свидетельство существования гравитационных волн. Это первое подтверждение существования гравитационных волн в первобытном (реликтовом) небе,"- сообщил один из участников проекта, профессор Чао-Лин Куо из Стенфорда.
base

Существование этих волн подтверждает инфляционную теорию расширения Вселенной.  Согласно теории инфляции, 14 миллиардов лет назад во время Большого Взрыва наша Вселенная начала быстро, точнее очень очень очень очень очень очень, экспоненциально быстро расширяться до гигантских размеров, причем за ничтожно малую долю секунды.

Сообщить о великом открытии Чао-Лин Куо отправился в дом к другому стенфордскому профессору Андрею Дмитриевичу Линде, одному из отцов инфляционной теории. Тот немало удивился гостю и, несмотря на радость по поводу научного открытия, несколько раз повторил, что природа любит шутить над учеными (play tricks). :-)



За что я люблю физику, так это за такие моменты. :-)

Подробное описание открытия (по-английски) можно найти здесь и здесь.
Прекрасную лекцию А.Д. Линде о рождении Вселенной (по-русски) можно послушать здесь.

NB Обращаю внимание, что это не первое подтверждение существования гравитационных волн (за это в 1993 году уже дали Нобеля), а первое наблюдение гравитационных волн, образовавшихся в ходе Большого взрыва, и одна из немногих удачных попыток узнать, как же произошел Большой Взрыв.
Tags: всякое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments