Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Categories:

Безвизовый транзит в Великобритании

Великобритания, как известно, не входит в зону Шенгенского договора. С одной стороны это плохо, так как нужна отдельная виза. С другой хорошо - Соединенное Королевство может само устанавливать правила визового контроля. И одно из этих правил - уступка, которая дает россиянам и не только возможность двадцати четырех часового безвизового транзита: TWOV (Transit Without Visa). Надо понимать, что это именно уступка, а не право, причем дается она на усмотрение офицера погранконтроля Британии. Хотя и наличие визы так же не означает, что вас обязаны пустить.



Но первая проверка будет в аэропорту отправления самолета до UK. В обязанности авиаперевозчика кроме непосредственно доставки тел из точки А в точку Б также входит проверка наличия у пассажиров необходимых документов для попадания в страну назначения рейса. В этом им помогает Тиматик, международная база по визовым правилам всех стран, которой пользуются авиаперевозчики. В базе говорится о следующих условиях, необходимых для TWOV:
- пассажир должен прибыть в Великобританию и отбыть из нее только авиапутем;
- между запланированным временем прилета и временем отлета должно быть не более 24 часов;
- пассажир должен следовать в третью страну;
- не должно быть иных целей посещения Великобритании, кроме как в целях транзита;
- у пассажира должны быть все необходимые документы для въезда в конечную страну путешествия;

- у пассажира нет действующего отказа в британской визе.

Еще три - четыре года назад основной проблемой TWOV была некомпетентность сотрудников авиакомпаний, которые иногда отказывались пускать на борт пассажиров, несмотря на наличие всех документов и соблюдения условий. Особенно этим отличался easyJet. На данный момент уже все хорошо, подкованные путешественники убедили компанию в своей правоте. У нас проверка со стороны авиакомпаний (easyJet в Москве и Thomas Cook Airlines на Барбадосе) заняла в районе 5-10 минут и без каких-либо дополнительных процедур подтверждения наших целей транзита. Правда, мне непонятно, на что тут тратить и это время, ну да ладно.
Не знаю почему, но ни в Тиматике, ни в сервисе правительства Соединенного Королевства напрямую последнее условие для TWOV не указано. Эта информация была найдена в форумах путешественников. Кстати, в форумах некоторые люди почему-то запугивают интересующихся туристов страшными офицерами паспортного контроля, особенно аэропорта Гэтвик. Оба раза, когда мы пересекали границу по правилам TWOV, были компетентные, вежливые, я бы даже сказал милые люди. Никаких лишних вопросов. На обратном пути на попытку всучить много бумаг офицер сказал, что ему кроме наших распечатков билетов до Москвы более ничего не требуется. По пути на Карибы у нас не было даже электронных билетов, так как у перевозчика не работал этот сервис. Офицера полностью устроила распечатка информации о нашем рейсе из электронной почты. Были вопросы по поводу, забронированы ли у нас отели и логистика в конечном пункте путешествия, Карибах. Я честно сказал, что по большей части будем искать отели на месте, а с местными перелетами еще не определились. Плюс был вопрос про достаточность денег. Ответил, сколько везем налом и примерно сколько на картах. Поверили на слово.
Проще говоря, если вы подходите под вышеуказанные условия, то никаких проблем не будет. Запомните фразу "We have the flight this evening\tomorrow morning\in next six hours. Could you provide us transit without visa please?" и все будет хорошо. Попав по TWOV в Великобританию вы вольны перемещаться по ней любым угодным способом, главное вовремя улететь. Для примера: наш транзит подразумевал прилет в Лондон и вылет из Манчестера. Между городами ехали на поезде. В Манчестере успели заночевать. Вообще офицер спросила, а почему вылет из Манчестера. На что я ответил что-то вроде "Mmm... Because our flight to Saint Lucia is from Mancherster..." :) Наверное, стоило уточнить, что из Лондона было бы дороже и менее удобно. Но офицера устроил и этот непрошибаемый аргумент :)
Также надо понимать, что данная уступка сделана именно для транзита. Это означает логичный маршрут как минимум. Вряд ли получится воспользоваться TWOV на рейсе Москва - Лондон - Бэлфаст - Минск. И офицер будет иметь полное моральное право не пустить пассажира даже при логичном маршруте, если он скажет, что заодно хотел бы с родственниками увидеться или забрать чемодан для Борис Борисыча у Дэвида Уотсона из Оксфорда.
Несмотря на отсутствие паспортного контроля при вылете из Соединенного Королевства, не стоит проверять бдительность иммиграционной службы. Частично роль проверяющих выполняют работники авиакомпаний. Плюс, уверен, данные об улетевших пассажирах автоматически попадают в иммиграционную службу из баз перевозчиков, так что нахождение в Британии по TWOV более 24 часов скорее всего заметят.

Любителям покопаться в официальных документах даю полезные ссылки:
UK visa requirements: https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/327281/UK_Visa_requirements_July_2014__2_.pdf
Immigration Rules: https://www.gov.uk/government/collections/immigration-rules

У кого есть более точная информация - не стесняйтесь!

UPD: оказалось, что я нагнал в части транзита в Ирландию. Исправил пост. Про CTA тоже убрал, так как для россиян эта информация не имеет значения.
UPD2: с 01.12.2014 TWOV все :(
Tags: Великобритания, виза, вылазка, инфо о стране, полезное
Subscribe

  • Новость-молния из Дахаба!

    У съема квартиры в Дахабе есть и минусы - сижу и жду, когда починят участок говнопровода между моим и нижним этажом. Зато наконец появилось время на…

  • Пересмотр приоритетов в логистике

    В рамках начала подведения итогов года. У меня с ковидом нормально так изменилось отношение к удобству в транспорте. Раньше на…

  • Мотивация выучить иностранный язык

    Тут на одном форуме сделали анализ лексикона пользователей. Мой словарный запас по итогам последних 420 комментариев около пяти тысяч слов. Так как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments