Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Дополнение поста про налоговый вычет

Краткий пост про налоговый вычет тут: http://donz-ru.livejournal.com/181390.html
Более полный тут: http://donz-ru.livejournal.com/171580.html

Так как мне теперь все равно мотаться в налоговую каждый год, то почему бы не пошерстить законодательство на тему, за что еще государство может вернуть налог.

А может оно вернуть как минимум за:
- обучение;
- лечение;
- участии в программе софинансирования пенсии.
Я попробовал вернуть за софинансирование, лечение и излишне удержанный налог с кэшбэка по карте (письмо Минфина 03-03-10/38 от 18.04.2012 разъясняет, что кэшбэк налогом не облагается).
Главное нововведение 2014 года - декларацию можно заполнить в онлайн-приложении в личном кабинете налогоплательщика! Уточняю: не подать онлайн или в электронном виде, а заполнить. Это означает, что в конечном итоге все равно придется сохранить декларцию в виде xls файла, распечатать ее и пешком дойти до налоговой или отправить заказным письмом Почтой России, если все еще ей доверяете.
Но даже в таком урезанном виде нововведение очень полезное. Все заполненные декларации сохраняются в вашем личном кабинете, где можно примерно отследить, в какой стадии находится ее рассмотрение. И само онлайн-заполнение намного удобнее, чем в отдельно скачиваемой программе, которая меняется каждый год и выглядит, как олдскульная софтина для бухучета.
https://lk2.service.nalog.ru/lk/welcome.html - если вы еще не были здесь, то бегом в налоговую получать логин и пароль. Кроме более удобного заполнения 3-НДФЛ, там еще есть информация о переплате или неуплаченных налогах. Правда, как обычно сделали слегка через жопу. Вся информация о налогах находится на портале nalog.ru, а записываться на прием в ФНС нужно через https://www.gosuslugi.ru. Кстати, рекомендую записываться - в ИФНС под неодобрительные взгляды из очереди пройдете на прием в свое время плюс-минус десять минут.

Итак, что нужно для дополнительных вычетов.
Софинансирования пенсии - чек о переводе денег в ПФР. И все.
С лечением несколько сложнее. Нужны:
- справка об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Приказом Минздрава России N 289;
- платежные документы, подтверждающие факт оплаты лечения;
- договор с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг;
- лицензия медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности;
- при вычете на покупку лекарств нужен рецепт по форме N 107-1 и платежный документ;
- при вычете на оплату ДМС нужны договор со страховой компанией или полис, платежный документ и лицензия страховой организации.
Все это сдается в ИФНС в виде заверенной или обычной копии.
В моем случае собирать бумажки за МРТ годичной давности представилось малореальным, так что на этот вычет я решил время не тратить.
Излишне уплаченный налог с кэшбэка налоговая возвращать отказалась, так как в случае существования налогового агента, который этот налог излишне уплатил, посылают возвращать к нему. Банк, конечно, ни под каким соусом этим заниматься не будет, потому что ему это не нужно. Да и редкий сотрудник в курсе данного вопроса. Если все-таки хотите попытаться вернуть, то надо делать вид, что это не излишне уплаченный налог, а просто еще один вычет. По крайней мере так утверждал человек, которому это удалось.
Про обучение ничего рассказать не могу - на официальное образование с заверенными бумажками забил в момент выпуска из института.
Tags: деньги, налоги, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments