Так вот, возвращаясь к роботам и иронии. Кроме двух самых правильных устройств есть и два самых тупых: робот-пылесос и посудомойка. Чтобы первый смог поработать, надо озаботиться уборкой с пола мелких вещей (никаких разбросанных носков!), шнуров, игрушек, пледов и прочая. При этом пылесос все равно с большой вероятностью где-нибудь застрянет или найдет, что зажевать. Шанс, что сам вернется на базу, даже когда она работала, составлял около 20%. Нет, штука эта прикольная и даже полезная, особенно если дома есть животные. Но до состояния, когда ей можно нормально пользоваться, еще очень далеко. А конкретно конторе iRobot фейла добавляет местонахождение единственного в Москве сервис-центра. Единственный в Москве СЦ по починке роботов-пылесосов стоимостью двадцать с лишним тысяч находится в таких ебенях, что даже из соседнего административного округа общественным транспортом надо добираться два часа в одну сторону или час с лишним на машине, если пробки средние. СЦ работает только по будням с 10:00 до 18:00 (странно, что без обеда). Все для людей. Правда, сейчас решил уточнить, может фирменный магазин сможет принять на ремонт. К счастью, может. Хотя представители СЦ месяц назад думали иначе.
Второй приз получает посудомойка. Вы сначала добавляете соль, потом ополаскиватель, потом таблетку 3-в-1 (ради справедливости отмечу, что первые две штуки надо добавлять не каждый раз, а где-то через месяц), потом очищаете посуду от крупных остатков еды, замачиваете посуду с присохшими остатками еды, и после этого можете насладиться удобством и комфортом посудомоечной машины, которая в течении двух часов будет громыхать, споласкивая с мылом специально подготовленную вами посуду.
Ситуация с холодильниками тоже странная. В отличие от многих других устройств утопить ручки в холодильнике проблемы не составляет. Зачем вообще делать торчащие на десять сантиметров ручки, если можно не делать, развивать во владельцах реакцию и прокачивать маневренность? Причем до этой мысли дошли почему-то только корейцы. Моделей европейских производителей с утопленными ручками почти нет.
Но ладно ручки. Просто зайдите на Яндекс.Маркет и укажите, что хочется холодильник с морозильной камерой, функцией суперзаморозки, зоной свежести и инверторным компрессором (более тихий и энергосберегающий). Остается три производителя: Samsung, LG (гадость в целом) и Liebherr с неадеквтной ценой не пойми за что. И такой скудный набор остается еще до фильтра по внешнему виду, габаритам и качеству бренда.
Как ни странно, но в дизайне, технологичности, удобству и ТТХ бытовых приборов Европа лет на десять отстает от Южной Кореи.
Короче, неправильно это.