Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Category:

Важная информация для тех, кто все еще собирается зарубеж

Если доллар с евро вас еще не выбили из седла, и НГ планируете справлять не в России, то настоятельно рекомендую прочесть этот пост, так как карточные траты могут внезапно накинуть до 15% сверху.
Еще до взлета валюты было две плохие новости по картам:
 - ВПБ отказался от курса ЦБ для тарифа "Удобный" и ввел свой курс, который давал от трех до пяти процентов к курсу ЦБ
 - Хоумкредит отказался от жесткой привязки к курсу ЦБ+1% по всем картам и ввел свой курс, который тогда был в районе ЦБ+1.3%, что все равно оставляло Cashback Gold на первом месте по выгодности.

Сейчас ситуация кардинально поменялась, как и курсы банков. На данный момент Хоумкредит дает спрэд в 18 рублей по доллару! Наценка к курсу ЦБ составляет 15%! Ни о какой выгодности речи уже не идет. Плюс Хоум урезает лимиты по кредитным картам: https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/7468546/
У ВПБ текущий курс получается ЦБ+13%, хотя смысла в использовании Удобной не было со времени отвязки от ЦБ, так что эта новость и не новость.
ТКС ведет себя прилично, его курс составляет ЦБ+4.3% на сегодня или ЦБ плюс стандартные два процента, если брать завтрашний курс Центробанка.

Вывод: в текущей ситуации перед использованием карты необходимо посмотреть, как ведет себя банк с валютой, какой курс установлен сейчас и какой будет через пару-тройку дней, когда произойдет списание. Перед новогодними каникулами даже в нормальное время банки выставляют очень большой спрэд, закладывая риски на изменения курса валют на бирже, пока сами банки не работают. В этом году, соответственно, можно ожидать еще большую разницу с курсом ЦБ. Не удивлюсь, если дойдет до 40-50%.

Вывод 2: зарубежом оптимально использовать карту с жесткой привязкой к курсу ЦБ. Самый оптимальный вариант - карта Европлана или Кукуруза. Они подтвердили, что продолжают использовать курс ЦБ для карточных операций. Еще Альфа ведет себя прилично - у нее остался стандартный спрэд 3.4%, правда корреляция с курсом ЦБ отсутствует.
Tags: вылазка, деньги, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments