Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Category:

И еще разок о безопасности платежей. В этот раз про Сбер

Когда я узнал, что деньги можно перевести, просто отправив смс с номером телефона другого клиента Сбера, первое о чем подумал - это же непаханное поле для мошенничества. Но друзья заверили, что очень удобно, и никто еще не пострадал. Мошенникам понадобилась пара лет. Встречайте новость: Около 30 тысяч клиентов Сбербанка стали жертвами мошенничества. Далее по ссылкам МВД уже отчиталось о поимке преступников, а Сбер отчитался о том, что массовых хищений на самом деле не было. Кому верить - хз. Но я не вижу ни одной причины, почему бы плохиши не создали бы зловреда, который действительно бы крал деньги таким способом. Сбер сделал все, чтобы это было максимально удобно для мошенников.
На всякий случай напомню, что перевод по номеру карты - это зло аналогичного масштаба. Кроме явной проблемы, что данные карты могут попасть мошенникам, которые выведут деньги, такая операция автоматически компрометирует карту, а значит в любом разбирательстве с хищением денег это отличный аргумент для банка, что владелец карты - разгильдяй, раздающий секретную информацию направо и налево. Я как-то решил задать вопрос представителю Сбера, как у них уживаются обязательные правила картодержателей, в которых запрещается передавать данные карты третьим лицам, и их же рекомендации передать данные карты третьим лицам для перевода. А нормально уживаются. Если очень хочется, то можно. Главное, не забудьте сами оценить уровень доверия. А банку пофиг - он свои деньги точно не потеряет.
Что интересно, у Сбера до сих пор нет нормальной страницы с БИКом и номером счета клиента в одном месте, чтобы можно было удобно передать данные для межбанковского перевода. Этот рокетсаенс ведущий российский банк пока не осилил.
Tags: Сбер, банки, деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments