Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Category:

Роуминговые опции Мегафона

В недельной поездке по Грузии с покупкой местной симки что-то не сложилось. Почти везде есть вайфай, а звонить друг другу в путешествии не планировалось. В общем, решил дать немного денег своему оператору, то есть Мегафону.
Посмотрел, что предлагают для удешевления связи, выбрал "Вокруг света". Подключил, оплатил. Сделал пробный звонок - сбросился. Потом мне входящий звонок, все нормально, поговорили. Сначала подумал, что это меня сбросили, чтобы я деньги не тратил, и перенабрали. Но потом надо было позвонить брокеру, там такая же ситуация. Понял, что Мегафон использует "Обратный звонок": мой исходящий звонок сбрасывается, сам Мегафон набирает оба номера: вызываемого абонента и вызывающего, соединяет. Явно IP телефония замешана. Только вот проблема - при соединении с брокером, у которого явно как минимум миниАТС стоит, время идет, а с той стороны ничего не слышно. Вторая ситуция. Приехал в Тбилиси - надо набрать друга, который должен был ждать меня уже в арендованной квартире, чтобы вышел меня и встретил. Набираю, идет сброс, а потом тишина. Еще раз набираю, опять сброс, опять тишина. Через пару минут приходят смс "До абонента такого-то не удалось дозвониться". Уточню, что у друга тоже московский Мегафон, и он тоже не стал брать местную симку. Ладно, думаю, может где гуляют еще, а я приехал раньше, чем договаривались. Сходил в кафе, возвращаюсь уже к условленному времени, но ситуация с дозвоном продложается. Ок, решил послать смску. Она мгновенно доходит, из дома выходит друг и говорит, что они уже часа два как дома, и что никаких входящих звонков не было. Проще говоря Мегафон не осилил дозвон до своего же абонента, находящегося в той же самой стране, что и вызывающий.

Итого: опция "Вокруг света" работает настолько через жопу, что использовать ее можно только для дозвона до бесхитростных (то есть никаких многоканальных номеров или миниАТС, или еще чего) абонентов, находящихся в домашей сети. Определить, находится абонент в домашней сети или нет, вызывающей стороне невозможно. Описания ограничений использования опции или каких-то предупреждений нет.
Но как абонент узнает, что он не может дозвониться из-за проблем оператора, а не из-за "Абонент временно недоступен" или просто неверного номера? На этот вопрос отвечает Джастин Уокер:

Как при подключенной опции совершить вызов за полную стоимость без обратного звонка, тоже непонятно. То есть хочу отдать в пять раз больше денег, но не могу. Опцию пришлось отключить - пользоваться все равно невозможно.
Хотя чего я пристал с тупыми вопросами? Я ведь уже двенадцать лет абонент Мегафона, сам должен все знать и понимать.
Когда уже у нас наступит третье тысячелетие? Ну нельзя на почти ровном месте трахать клиентам мозги за их же деньги. Почему у операторов Шри-Ланки цена звонка в международном роуминге без какого-либо мозгоебства стоит 15 рублей, а у нас от 33 до 130? 
Tags: казлы, мегафон, негатив, роуминг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments