Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Category:

Чрезмерная забота производителей ПО о пользователях, или как Chrome "оберегает" нас

Итак, ради нашей безопасности "Плагины NPAPI не работают в Chrome 42 и более поздних версий". Это означает, что начиная с 42-й версии SliverLight и Java Applet'ы работать не будут. Точнее, эту непрошенную заботу можно выключить. Как это сделать, описывается по ссылке. Но с 45-й версии все, совсем никак. Взамен NPAPI предлагается использовать новое Pepper Plugin API. В чем отличие для непрофессионала плагинописания непонятно. Гугл общими словами заверяет, что NPAPI очень небезопасно, и он не может себе позволить ставить своих пользователей под угрозу. На самом же деле для пользователей это означает одно - никакой нам явы или сильверлайта в Хроме.
Видимо при определенном объеме влияния любая контора превращается в мудаковатого монстра и начинает решать за своих пользователей, что им нужно, когда им это нужно, или что им точно не нужно. По идее данная проблема могла бы быть решена, выпусти Oracle и Microsoft версии под PPAPI. Но увы, эти компании превратились в мудаковатых монстров задолго до того, как появился Google.

FireFox как сейчас? Слез с него очень давно, за развитием не следил. Имеет смысл перебираться на него? Или лучше забить и исопльзовать его для редких сайтов, где мне нужны апплеты? Или сразу на богомерзкий ИЕ?
Tags: chrome, google, it, java, microsoft, oracle, казлы, негатив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments