Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Category:

Об электричках и ласточках

Полгода назад я похвалил МТППК за введение экспресс-электричек. Проехавшись позавчера на обычной электричке, мнение изменил, потому что добрался до Зеленограда за 44 минуты и 102 рубля, когда ласточка доставила бы меня всего на тринадцать минут быстрее и 170 рублей. Стоит разница в стоимости в 1.7 раза разницы во времени в 1.4 раза или 70 рублей за 13 минут? Сомнительно. А также напрашивается простой вывод: для быстрых электричек не нужны ласточки, с преодолением 38 километров расстояния от Ленинградского вокзала до Крюково за полчаса справится любая обычная электричка, так как для этого нужна средняя скорость всего в 76 км/ч. Если плестись со скоростью 57 км/ч, то можно доехать за 40 минут. Причем пятнадцать лет назад среднее время в пути как раз и составляло примерно 45 минут, и никто такие электрически экспрессами не называл. Экспрессы тогда справлялись за 30-33 минуты без помпезного заказа немцам разработки нового состава специально для РЖД. Сейчас обычные электрички идут в среднем 55 минут. Куда подевались десять минут разницы с расписанием пятнадцатилетней давности? Видимо в хреново составленное расписание.
Причем изначально говорилось, что ласточки доставят пассажиров до Зеленограда всего за 25 минут. Сейчас примерно из сорока рейсов только два справляются с этим обещанием, а среднее время в пути 30 минут. Причем есть один рейс, который идет 46 минут, но тоже называется экспрессом. А есть обычные электрички со временем 32 минуты, правда всего две штуки и по определенным дням. Но как факт - на старых составах можно быстро доставлять людей. И для этого вовсе необязательно на каждом рейсе дополнительно возить штук двадцать проводниц, которые в ласточках стоят у каждой двери. Уверен, если их убрать и оставить просто контролеров, то цену на поездку запросто можно снизить раза в два.
  Короче, проблема не в технике, проблема в людях в МТППК. Новые составы, конечно, нужны, но не для того, чтобы быстрее ездить, а для комфорта и замены изношенных агрегатов.
Tags: Зеленоград, ржд, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments