Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Category:

Освобождение от налога на материальную выгоду при ставке ипотеки менее 2/3 ставки рефинансирования

  Проблема из разряда first world problems, но разъяснения все-таки требуются. Ну и копейка рубль бережет.
  Согласно ст. 212 НК РФ материальная выгода возникает при использовании кредита со ставкой менее, чем две трети от ставки рефинансирования. С 01.01.2016 ЦБ постановил, что теперь ставка рефинансирования равна ключевой ставке, которая на данный момент составляет 11%.
  По всем кредитам со ставкой ниже, чем 11 / 3 * 2 = 7.33%, придется платить дополнительный налог 35% на сумму разницы процентов, рассчитанных по ставке 7.33% и по ставке кредита.
  Конкретный расчет для понимания. Если у вас кредит 200 000 рублей под 6% годовых, то проценты за месяц составили 1000 рублей. По ставке 7.33% сумма процентов составила бы 1221.67. ( 1221.67 - 1000 ) * 0.35 = 77.58 рублей. Именно такую сумму данного налога надо будет заплатить за один месяц.
  Но для ипотечников есть нюанс. В той же ст. 212 НК РФ в шестом абзаце сказано, что по ипотечным кредитам при наличии права на имущественный вычет материальная выгодна налогом не облагается. Но право на вычет надо еще доказать. И тут начинаются проблемы. Банк, предоставивший кредит, думает и говорит одно, налоговая другое.
  К счастью в середине января ФНС все-таки разродилась пояснениями в виде письма от 15 января 2016 г. N БС-4-11/329@ "Об направлении рекомендуемой формы справки" (именно так, со стилистической ошибкой в предлоге "Об"). Как видно из названия, в этом письме предоставляется рекомендованный образец справки, которую надо получить у налоговой и отнести в банк. Именно эту справку налоговая выдает без проблем, а банк должен без проблем принять и поверить, что не уведомлять налоговую и налогового агента о налоге на мат. выгоду.
  И еще один нюанс. Пока справка не доставлена в банк, последний честно сообщает о необходимости налогообложения мат. выгоды, а налоговый агент будет честно удерживать из зарплаты заемщика-счастливчика эти деньги. И даже если справку донести, то уже уплаченные налоги на мат. выгоду возврату не подлежат. А справка готовится в течение 30 дней, так что на январь попали все. И на февраль скорее всего тоже. Хотя возможно, если кредитор и работодатель не одно и то же лицо, то из-за лагов в коммуникациях удержать ничего не успеют.
  Короче, желаю всем только таких проблем.
Tags: банки, вычет, деньги, ипотека, налоги, полезное, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments