Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Category:

Windows 10 Нет! Нет! Нет!, Windows 7 Да! Да! Да!



Почти каждый раз, когда доверяюсь прогрессу, реальность бьет меня по яйцам. Вот и вчера десятка достала меня до такой степени, что снес ее к хренам и поставил назад теплую ламповую семерку. Напомню, что между выпусками этих ОС прошло шесть лет.

Что я получил, когда вслед за "прогрессом" сделал шаг в шесть лет и перешел с семерки на десятку:

  • Иррациональную радость, что у меня распоследняя версия Windows абсполютно нахаляву в рамках программы щедрости Микрософта. Уточню, что семерка была легальная.


Что я получил, когда в ужасе свалил на шесть лет назад и вернул себе семерку:

  • Я больше не вижу это. Да, все верно, ОС под свои нужды забрала более 60% ресурса процессора. Во время установки я указал, что не хочу, чтобы какая-либо телеметрия и прочая передавались. Действительно ли это отключает сбор этих данных, я не узнавал. Раз пользуешься Гуглом, то нечего уже по личным данным плакать. Но судя по всему ОС и без телеметрии находит, чем себя занять, не особо парясь, что вообще-то надо в первую очередь удовлетворять хотелки пользователя, а потом в фоновом режиме с самым низким приоритетом свои. Адепты десятки мне возразят - тут все норм, просто у меня машинка старая, плохие вендоры не сделали хорошие драйвера и т.д. Вендор, а это Lenovo, действительно слегка подзабил на поддержку моего Lenovo x220 и, например, WiDi официально для последней версии Windows не поддерживает, но основные драйвера все-таки предоставляет. А насчет старости машинки скажу, что это i5 второго поколения 2.5Ghz, 8 Gb памяти, SSD диск. Это рабочая лошадка еще лет на пять вперед. И покупать за много денег i7 шестого поколения, чтобы ублажить ОС, не собираюсь. И на всякий случай - Микрософт безо всяких звездочек утверждает, что десятка великолепно работает на любом устройстве. А мое устройство - это интел на интеле интелом погоняет, то есть стандартное донельзя железо, и я даже не знаю, как можно накосячить, чтобы самая распространенная операционка на нем работала через жопу. Ну можно же было самому Микрософту поднапрячься и сделать средненькие драйвера лично, с такими-то заявлениями про великолепную работу? Или хотя бы не ставить автоматическое обновление с семерки до десятки, если драйверов под железо не имеет. А такое, кстати, очень может быть. Коллега на работе с утра обнаружил десятку там, где еще прошлым вечером оставил семерку или восьмерку. Вот было бы смеху, если я сегодня вернулся бы домой, а там снова десятка - автообновление пока не выключил, чтобы все-таки подкачать секьюрити фиксы за прошедшее с первого сервис-пака время.

  • Более внимательные наверное заметили процесс Plex Media Server. Зачем он, если в моем телеке штуки три-четыре технологии для передачи медиа-контента? А затем, что винда из всех них поддерживает только один. И в этом одном она не поддерживает перемотку как минимум при работе с моим телевизором. Так что все равно пришлось отдельно ставить Plex.

  • Первый пункт выше - это не просто устрашающая картинка, это все вот так на самом деле, то есть все указанные процессы работали не с минимальным приоритетом, а наравне с полезными. На семерке то, что раньше запускалось несколько секунд, теперь открывается моментально, так как неотключаемый антивирь не сканирует запускаемое неизменяемое годами приложение в тысячный раз со всеми его ресурсами. Перестал тормозить туман в старом добром CS. Да просто все стало шустрее.

  • Батареи стало хватать на полчаса-час больше, опять же по причине пункта один - теперь нет левых процессов, которые постоянно хрен пойми что делают и загружают процессор.

  • Еще одно следствие - ноут стал намного тише, так как никто не грузит по максимуму. Вообще, он никогда так не орал вентилятором, как под десяткой. Я даже и не знал, что он шумный.

  • Больше не натыкаюсь на разрешение 640x480, когда ОС решила обновить подсистему видео. Причем один хрен же драйверов нормальных не имеет - чего корячится?

  • ОС стала во всех процессах понимать, когда ноут работает от сети, а когда от батареи. Десятка почему-то это могла осознать только при выводе иконки в трее. Тот же Power Management в десятке определял источник питания по-рандому.

  • WiDi таки заработал, ура!

  • Снова могу полноценно пользоваться Bluetooth.

  • Контролирую ОС и могу отключить любой ненужный мне сервис, а антивирус, наоборот, включать тогда, когда он мне реально нужен, а не для того, чтобы несколько гигабайт фильмов проверить перед просмотром.

  • Снова могу стрелочками перематывать фотки в просмотрщике.

  • Настройки ОС в одном месте, а не в трех.


Обладатели современных компов, для которых драйвера пишутся нормально, что вы получили от десятки?

Кстати, а никому больше не кажется, что иногда Микрософт в качестве социальной ответственности берет на работу наркоманов? Вот серьезно, как в медиа-проигрывателе можно догадаться сделать паузу не по пробелу или клику мыши на экране, а Ctrl+P? Или в просмотрщике фотографий убрать навигацию стрелками? Или еще фича, которую только вчера обнаружил. У меня почему-то не прошла автоматическая активация семерки. Позвонил на круглосуточный телефон, чтобы активировать через IVR. Сначала я забил в телефон 56 цифр. А потом автомат с женским голосом на русском продиктовал мне 48 цифр, чтобы я забил их в винду. Все успешно активировалось. Но ведь можно было на позицию диктора важнейшей для клиентов информации взять человека, который говорит по-русски без акцента? "Шэмь", конечно, понятно, что это "семь". Но 48 цифр, Карл! И там было немало шэмёрок и шэстёрок!
А еще со всеми этими переездами туда-назад я потерял бесплатный Office Starter, которого больше нет в виде дистрибутива. Теперь приходится пользоваться OpenOffice'ом. И вот тут могу сказать точно - офисный пакет от MS лучший, этого не отнять.

Уф, вроде все. Если у кого что накипело в области IT, не стесняйтесь в комментариях.

UPD: Новость в тему. Microsoft заплатила 10 тысяч долларов за принудительную установку Windows 10
Tags: it, microsoft, windows, windows10, windows7, казлы, негатив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments