Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Category:

Обнаружилась секретная рукопись Агаты Кристи "Сломавшийся ноутбук"!

Придя домой, обнаруживаю выключенный компьютер, роль которого у меня играет ноутбук. Странно, у меня он постоянно включен. Включаю, вижу ошибку "0190 Critical low-level battery error", ноутбук отключается. Смотрю под стол на розетку - штекер на месте. Еще раз включаю, все повторяется. Видимо китайский аккумулятор издох. Хотя странно, что ноутбук отказывается работать от сети напрямую. Может аккумулятор издох не просто, а с последним выходом цыганочкой, не давая ноуту работать от розетки? Вынимаю аккумулятор, включаю ноутбук - тишина. Не работает. Черт, видимо полетела подсистема питания самого ноутбука, что крайне хреново при курсе 65 рублей за доллар. Радуюсь, что я не выкинул старый аккумулятор, когда купил новый. Кстати, поняли, да? Я в прошлом посте говорил, что как только я делаю попытку довериться новым технологиям, они сразу же пинают меня по яйцам. А в этот раз я не доверился новым технологиям и не выкинул старое барахло, которое можно использовать по назначению очень ограниченно. И благодаря этому я все-таки получил включенный ноутбук, пусть и на полудохлом аккумуляторе, который с полным зарядом держит час с небольшим.
Итак, гружу винду, она мне ругается, что не может инициализировать систему логина, не работает даже мышка. Совсем беда. Выключаю ноутбук, ставлю ноут перед собой, чтобы использовать его клавиатуру и трекпад напрямую, раз такое серьезное дело. Снова включаю, винда грузится. Но теперь не работает внешний монитор. Картина выглядит так, как-будто винда пытается перенести изображение на него, но потом что-то происходит, и она возвращает картинку на экран ноута, а потом все повторяется. Отключаю внешний монитор, ура, я могу залогиниться! Но теперь творится что-то совсем непонятное. Я запускаю софт для теста железа, он сразу же сворачивается в трей, и я не могу его развернуть. Нажимая на кнопку "Пуск" получаю постоянный набор пробелов и нескольких букв в поле поиска программ. Совершенно не могу ничего сделать. Аккумулятор, который изначально был заряжен на 22% показывает уже 5%. Ситуация крайне хреновая. Очевидно, что в ноуте глобальная проблема с коммуникациями: барахлит выход на внешний дисплей, то есть как минимум часть видеосистемы, что-то случилось с клавиатурой, какие-то проблемы с контроллером питания. Аналог моей машины сейчас стоит в районе девяноста тысяч. Сколько стоит ремонт этого - хз. Все это крайне печалит.
Замечаю, что аккумулятор все еще не заряжается, хотя провод питания и шнур в розетку воткнуты. И вдруг "озарение" - может "кто-то" случайно выдернул шнур питания из блока питания и забыл мне сказать? Ведь современные зарядки ноутбуков состоят из двух ступеней. Бинго! Так оно и есть! Только этот "кто-то" - мой сраный робот-пылесос, который затрахал зарядку ноута так, что смог выдернуть очень плотный шнур из блока питания. Вставляю его назад - йееехуууу, ноут заряжается! Одной из трех проблем меньше. Закрываю экран ноута, чтобы поставить его назад и обдумать, что делать с остальной фигней, которая по странному стечению обстоятельств произошла одновременно с диверсией пылесоса. Вообще, странны такие случайности. Но может внезапное отключение питание снесло мозги электронной начинке? Маловероятно, это же не скачок напряжения, а наоборот. Оказывается, нихрена не случайность. После закрытия экрана ноутбука я увидел шнур питания от ноута, который пролегал через стационарную клавиатуру и зажимал несколько клавиш на ней, включая пробел. Вытащив шнур внешнего монитора, я оставил шнур USB, монитор продолжал работать как USB-хаб и, соответственно, продолжала работать стационарная консоль, то есть клавиаутура и мышь. Отсюда и глюки с переключением экрана - нажатые клавиши возвращали его назад. И глюки с хаотичным набором символов - клавиши зажаты. Ура, ноут полностью рабочий, я только что сэкономил почти сто штук!
Но почему аккумулятор разрядился в хлам, так что ноут даже нормально включиться не мог? Я перед выходом на работу оставил работать бэкап и на случай кратковременного выключения электричества в доме выставил режим "херачить на батарейке до последнего вздоха", что ноут честно и сделал. Но почему винда глюкнула с инициализацией подсистемы логина? Видимо потому, что табуреточку у нее из-под ног в виде питания выбили очень быстро, и она не успела ничего предпринять для нормального ухода в стэндбай и просто внезапно сдохла.
Преступление робота-пылесоса полностью раскрыто! :)
Tags: it, всякое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments