Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Categories:

Тинькофф проиграл и возвращает недоначисленные проценты по вкладам. АйМаниБанк на очереди

 Напомню предысторию. Шла зима 2015 года, банкам не хватало ликвидности, они готовы были брать деньги у клиентов под любые проценты вплоть до 20% годовых. Не исключением стали Тинькофф и АйМаниБанк.

 История Тинькоффа. Настала весна, а за ней и лето. Депрессия, связанная с авитаминозом банка, у руководства Тинькоффа закончилась, и оно приняло решение послать клиентов в жопу с договорами на вклады под высокие проценты. Выглядело это примерно так: мы тут подумали и решили, что несмотря на то, что написано в договоре, указанные проценты начислять будем только на деньги, поступившие до 01.07.2015, а на поступившие после будем начислять то, что захотим. Клиенты, естественно, возмутились, написали кучу обращений в ФАС, Роспотребнадзор, ЦБ и, возможно, в Спортлото.
   Долго ли, коротко ли, хотя на самом деле долго, но Тинькоффа заставили выплатить недостающие проценты на суммы пополнений. Сначала ФАС дал предписание банку исправить ситуацию. Банк пошел обжаловать это решение в суд. Суд три раза переносился и, если не ошибаюсь, все три раза по инициативе банка. Потом банк суд проиграл и пошел с апелляцией в другой суд, который тоже проиграл. И вот, 24 июня 2016 года Тинькофф согласился выполнить предписание ФАС, выданное еще в октябре 2015 года, и даже сделал об этом новость на сайте: https://www.tinkoff.ru/about/news/24062016-tinkoff-cancels-decision/
   Что примечательно, вот казалось бы, проиграл ты дело, прими это достойно. Но нет. Оказывается, Тинькофф не проиграл несколько раз в суде, оказывается "Тинькофф Банк отменил решение о снижении процентной ставки на пополнение вкладов", ну то есть сам вот взял и отменил, разве что в конце новости банк все-таки решил указать причину отмены.
   Идем дальше. Оливер Хьюз, председатель Правления Тинькофф Банка: "В сентябре 2015 г. суд не нашел в наших действиях нарушения прав потребителей, поскольку возможность снижать ставку на пополнения была прописана в УКБО банка". Есть большие подозрения, что Оливер Хьюз, председатель Правления Тинькофф Банка, банально врет. Когда Тинькофф объявил о своем финте ушами с пополнением ранее открытых вкладов, я сам решил поизучать этот УКБО, который действовал на момент открытия проблемных для банка высокодоходных вкладов, и не нашел там какого-либо упоминания, что банк имеет право менять процентную ставку в одностороннем порядке на новые пополнения. Никаких точных цитат из того УКБО, из которых следовало бы это возможное понижение, никто из представителей банка не давал, по крайней мере публично. Сейчас, кстати, ту самую версию УКБО не найти, а на сайте банка вообще не указано, с какой даты действует нынешняя редакция документов. Но даже если где-то в недрах сорокастраничного талмуда было указано о возможности одностороннего изменения договора, то в договоре вклада и тарифам по нему гарантированно не было. Да и ЗоЗПП запрещает менять основные условия договора в одностороннем порядке, даже если об этом сто раз предупредить. В общем, чего тут доказывать, если есть судебное решение. Подобные истории уже встречались в 2008-2009 годах, решения судов были теми же самыми. С чего вдруг Тинькофф решил, что он самый хитрый, и у него это прокатит, непонятно.
   Поздравляю вкладчиков Тинькоффа. Кстати, хинт. Автоматически проценты доначислятся только для еще открытых вкладов. Для доначисления по уже закрытым вкладов надо обратиться в банк, например, по телефону.

  История АйМаниБанка. Этот банк решил прокинуть клиентов только в 2016 году, и выбрал другой путь, приняв во внимание все прошлые инциденты с понижением ставок в одностороннем порядке. Проценты остались теми же, но банк ввел комиссию 10% за пополнение старых вкладов. На этом фоне гоп-стоп от Тинькоффа выглядит, как-будто школьник смущенно стреляет сигаретку у прохожего.
   Клиенты тоже начали возмущаться, и ФАС выписал предупреждение банку о необходимости устранить нарушение до 07.06.2016. АйМани почему-то положил болт на это предписание. Тоже, видимо, решил, что самый умный и самый хитрый. 20.06.2016 ФАС уже возбуждает дело по факту нарушения законодательства и неисполнения выданного ранее предупреждения. Банк идет проторенной дорожкой и 30.06.2016 подает в суд на ФАС, мол они все не так поняли. Но вот незадача, юристы банка "забывают" приложить квитанцию об уплате госпошлины, поэтому иск принимается, но остается без движения до 15.07.2016. Короче, тоже тянут время. На 99% уверен, что в конечном итоге дело закончится выигрышем ФАС. Но пока суд да дело депозиты могут и закончиться. А сейчас никто в здравом уме с комиссей 10% эти депозиты не пополняет. И с большой вероятностью банку не придется возмещать упущенную вкладчиками из-за заградительной комиссии выгоду. То есть ход все-таки поумнее тинькоффского. Хотя в конечном счете такие же пидарасы.
   И мне тут надо кое в чем признаться. Я, к сожалению, так и не нашел времени накатать заявления на АйМаниБанк, так что буду пожинать плоды трудов других клиентов банка почти нахаляву. Не будьте такими, как я.
Tags: АйМаниБанк, ТКС, банк, деньги, казлы, негатив, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments