Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Category:

И снова о том, почему нельзя никому передавать номер карты. Вообще никогда

https://www.bankorange.ru/o-banke/news/predosterezhenie-o-moshennicheskikh-deystviyakh/

На эту ссылку я набрел не просто так. Пришла рассылка от банков.ру - этот ресурс в партнерстве с банком "Оранжевый" запускают какую-то там платформу для более комфортной жизни с кредитными картами. Деталей не было, но это в наше время немудрено - главное же напустить дыма, флер таинственности, а те, кто не повелся, автоматом зачисляются в ретрограды.
Вот текст:
Здравствуйте!
Портал Банки.ру совместно с банком "Оранжевый" информирует Вас о тестировании новой версии мобильного приложения "Банк под рукой", скачивание которого будет доступно с 1 августа 2016 года. Если Вы являетесь держателем кредитной (не дебетовой) карты любого банка (правда, не со всеми банками заключены партнерские договора), можете принять участие в тестировании. Пройти тестовую регистрацию на устройствах банка "Оранжевый" Вы можете по адресу: Москва, Мясницкая, 48.
В случае отсутствия возможности обратиться в указанное отделение, по вопросам электронной тестовой регистрации через Интернет пишите сотруднику банка в "Вконтакте", указав названия банков, кредитные карты которых у Вас имеются: https://vk.com/id316084462
За тестовую регистрацию Банк зачислит на Вашу карту денежный гонорар в размере 3000 рублей.
Вакансия актуальна до 18 июля 2016 года включительно. Количество мест ограничено.
Оператор рекламно-информационной службы портала Банки.ру, Маргарита Чебанова.

Я не прочь посмотреть на новые достижения в области обслуживания клиентов банков как со стороны клиента, так и со стороны конкурента. В письме предлагалось либо ногами дотопать до офиса Оранжевого, либо обратиться во ВКонтактик. Сами понимаете, сколько людей решат идти в отделение.
Связался по вконтактку (у меня таки оказался там аккаунт!). А там для идентификации просят номер карты и "срок окончания использования договора карты". Я до этого момента действительно думал, что все более менее ок. Из-за тупорылости банков никто уже не считает номер карты секретной информацией. И даже если не пользоваться переводами по номеру карты, некоторые банки используют этот номер для идентификации клиентов. И я бы повелся, если бы не этот самый срок.
Но срок все испортил. Написал им, что вот вам мое ФИО, а дальше у вас вся информация есть в вашем же банке, ведь я клиент. Оказалось, что никак, надо будет дойти ногами.
Решил написать в банки.ру и спросить, а не кидалово ли это от их лица. И оказалось, что это действительно кидалово!

Так что еще раз - никогда никому не говорите номер карты. Чтобы там ни срали в уши банки, продвигающие услуги переводов по номеру карты, мошенники своруют ваши деньги, а не банковские. Номера карты достаточно, чтобы увести с нее деньги. Если быть совсем точным, то надо еще срок действия, но он легко подбирается.
А еще лучше даже саму поддержку банков, которые пытаются идентифицировать клиента по карте, слать в хер и требовать другого способа. Намного безопаснее выложить данные паспорта, чем номер карты.
А совсем-совсем лучше каждый раз, когда вам звонит банк и пытается уточнить конфиденциальную информацию, сказать, что вы не верите, что это звонит банк, и готовы перезвонить. Сотрудник банка должен сказать вам внутренний номер, чтобы попасть на него или на его коллегу, который будет в курсе текущей ситуации. Подделать номер, который высвечивается входящим, труда не составляет.

И на всякий случай еще раз - никогда никому не говорите номер карты.
Хотя ок, иногда можно. Например, если вы ключи от квартиры храните под ковриком перед входной дверью. В этом случае нормально.

Пользуйтесь Яндекс.Деньгами, Paypal, межбанковскими переводами, вебмани на худой конец, переводами по номеру телефона.
Tags: банки, деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments