Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Category:

Как вернуть кредит, если у банка отозвали лицензию?

На днях приключилась далеко не уникальная, но все-таки неожиданная для меня ситуация. Пока я ждал, когда отберут лицензию у какого-нибудь банка, где лежат мои депозиты, ЦБ взял и прикрыл Русский Трастовый Банк, где у меня кредит. Точнее кредитная карта. А если совсем точнее, то приключилось все это недели две назад, а я просто не заметил, пока не подошел к концу очередной беспроцентный период.
Зашел вчера в интернет-банк, чтобы как обычно отправить межбанк всю сумму задолженности, а мне говорят, что БИКа такого нет. Как так нет? А вот так. Зашел на сайт банка, а там приказ Банка России и тому подобное. Среди того подобного есть и FAQ, как продолжать оплачивать кредиты. Жаль он оторван от жизни. В частности там говорится, что для безналичного погашения можно продложать использовать межбанк. БИК остается тем же, но вот счет надо указывать другой, общий для всех. А вот как именно обозначить, что платеж именно по кредиту Васи Пупкина, там не написано. Обозначать такой платеж надо в комментарии, где полностью указать номер договора, дату его заключения и ФИО заемщика. Я в целом верю, что это сработает. Но проблема в том, что приличные банки уже давно не дают вбить реквизиты от балды, а, например, тот же БИК подгружают из регулярно обновляемых справочников. И в Оранжевом справочник обновить успели - всё, нет такого БИКа. Хотя вот в Хоумкредите БИК еще действующий - перевод отправить можно. И тут непонятно, то ли Оранжевый поторопился, что скорее всего, то ли Хоумкредит подзадержался.
Мне не проблематично снять нужную сумму и внести через кассу. Так даже надежнее, так как фиг знает, как быстро обрабатываются межбанковские переводы в таких неординарных ситуациях да еще с ручным разбором назначения платежа по комментарию. Но что делать, если у банка с отозванной лицензией нет отделения в городе проживания заемщика? Или человек уехал в отпуск, надеясь, что в третьем тысячелетии можно оплатить кредит по интернету? В таких случаях могут быть проблемы. Подстраховаться можно или через родственников/друзей в городе с филиалом банка, которые смогут положить деньги в кассу налом, или с заранее закинутой на кредитный счет суммой следующего платежа. Хотя если ваш банк в ТОП-50, можно не париться. Даже в случае самых жестких проблем его будут санировать, что для обычных клиентов означает "один хрен, всё по-прежнему".
И это, если вдруг кто хочет сказать "а нафига платить, банк ведь всё?", то уточню, что платить надо. Это банк может всем простить, а клиенты простить банку не могут. Задолженность будет взыскивать временная администрация, а потом организации, которым достанется ваш кредит. А вкладчики бывшего банка из денег, полученных от возвращенных кредитов, получат возмещение. При неуплате будет всё то же самое, что и при неоплате в действующем банке: испорченная кредитная история, звонки с требованиями возврата и т.д. Есть шанс, что в такой нетипичной ситуации начнется неразбериха и о ком-нибудь забудут, но я бы на это не надеялся. У ЦБ рука на отзыве лицензии уже набита, и всех хитрожопых он за версту чует.

P.S. мой личный счет по банкам отозванной лицензией 2:1 (депозиты : кредиты в закрывшихся банках). У кого больше? :)

UPD: забыл указать существенную, но неинтуитивно понятную деталь. После отзыва лицензии банк и его сотрудники никуда не исчезают. Возможно какие-то отделения будут закрыты. Если в банке работали криминальные личности, то может и все отделения закроются. Но в обычной ситуации банк продолжает работу, но с ограничениями - он не может осуществлять обычную банковскую деятельность. Но принять деньги для погашения кредита, выдать справку и т.д., это он продолжает делать.
Tags: банк, деньги, ликбез, полезное, цб
Subscribe

  • Новость-молния из Дахаба!

    У съема квартиры в Дахабе есть и минусы - сижу и жду, когда починят участок говнопровода между моим и нижним этажом. Зато наконец появилось время на…

  • Пересмотр приоритетов в логистике

    В рамках начала подведения итогов года. У меня с ковидом нормально так изменилось отношение к удобству в транспорте. Раньше на…

  • Мотивация выучить иностранный язык

    Тут на одном форуме сделали анализ лексикона пользователей. Мой словарный запас по итогам последних 420 комментариев около пяти тысяч слов. Так как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments