Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Category:

О продвинутых технологиях

Для ленивых, кто не хочет читать, сразу к сути. Чем больше льют в уши булшит про передовые технологии, тем больше шансов, что впарят говно на палке. А будущее можно найти там, где совсем не ожидаешь.

  Тлен и разочарование прогрессом гложут меня давно. Сегодня, извините, прорвало на фоне покупок за последние две недели. А конкретнее приобрел новый телефон и стиралку.

Телефон.
  Купленная два года назад сонька уже тогда была несколько устаревшей, но мне же звонить, а не шашечки. Но рукожопые мудаки, называющие себя программистами, за два года смогли убедить меня, что двух ядер по 1 ГГц каждое недостаточно для того, чтобы не тормозил ввод текста. В общем, некомфортно стало даже звонить, в смысле даже звонилка тормозила. Что можно сделать, как можно такого добиться - это большой вопрос. В 2005 году игры с парой сотен картинок не лагали на устройствах, мегагерцы которых исчислялись десятками, память была в районе сотни КИЛОбайт, а цена около сотни баксов. В 2017 году на устройствах с гигагерцами, гигабайтами и в несколько раз дороже тормозит текст с псеводграфикой. П - прогресс.
  В общем, нужна новая мобила. Критерии вроде бы нехитрые. 4G, NFC с Mifare для работы с защищенными бесконтактными устройствами вроде Тройки, габариты не более 65x135, аккумулятор на два дня при активности ниже средней и цена до 15 тысяч. Увы, я слишком охренел в третьем тысячелетии такого хотеть. Основной проблемой стали габариты. На рынке такого формата смартфонов, выпущенных в последние два года, 12 штук. И это включая такие именитые бренды вроде Micromax и DEPX. Но опять же - мне ехать, а не шашечки. Включаю фильтр 4G, и выбор теперь из пяти устройств. На самом деле из двух, так как четыре - это метаморфозы одной и то же модели айфона. Ладно, едем дальше. NFC - у всех есть, и вроде даже с Mifare у обоих.Остается последний критерий - цена. Упс, ноль моделей. Окей, снова иду на сделку со своими хотелками, бюджет увеличиваем. Ну вроде все, осталось сделать нехитрый выбор из целых двух вариантов. И я уже готов был купить iPhone SE, но, памятуя любимое выражение одного моего друга о продукции Apple "ебаное днище", решил поинтересоваться, что там и как. Все-таки кардинальная смена платформы. Оказалось, па-бам, не поверите, тормозит ввод текста! Точнее, не сам ввод, а переключалка раскладки. Как? Как на двухядерном процессоре 1.84ГГц можно сделать тормозящую клавиатуру? Да как нехер делать, отвечают программисты. А пользователи им вторят: "Ну это же не каждый раз, да и привыкнешь быстро". Конечно привыкну, я же 20 штук хочу заплатить, чтобы потом привыкать. Ядрена вошь, что это вообще за аргумент "привыкнешь"? У меня перед глазами сразу возникает моющий в компоте ноги повар - ну тоже ведь можно привыкнуть, правда? Ок, остается Sony. Но она уже 25 стоит, что на две трети превышает первоначальный бюджет, а по опыту использования Sony M Dual я знаю, что и там надо будет кое к чему "привыкнуть".
В общем, у меня слегка бомбануло тогда, и я в список условий поставил на первое место "не хочу ни к чему привыкать". Соответственно, надо пересмотреть изначальные хотелки. Главный отсекающий критерий - размер. В первую очередь меня напрягает, когда телефон в кармане упирается при сидении, не говоря уже про езду на велосипеде. Но оказалось, что пятидюймовые телефоны никуда не давят. Специально попросил у коллеги девайс и "протестировал". Но обнаружил, что такую дуру просто неудобно держать в руке, а пальцы не дотягиваются до верхнего левого угла. Спросил, а как вы этим пользуетесь тогда? Может все любители лопат родственники Дениса Мацуева, а я один не могу правой рукой три октавы взять? Тут меня заверили, что все норм, с Мацуевым не родственники, современные интерфейсы учитывают лопатность, то есть не делают интерактивных контролов в слепых местах плюс есть быстрая включалка масштабируемого миниэкрана, а к размеру быстро привыкнешь. Забегая вперед, скажу, что это не так. И у меня, конечно, опять образ повара и чана с компотом. Но телефон-то нужен, так что пошел сам с собой на сделку и убедил внутреннего перфекциониста, что "привыкнешь" бывает разное. Можно, например, компот просто помешивать волосатой рукой или безобидно бодяжить водой из-под крана. Да и я уже немаленький и понимаю, что выбор в жизни никогда не бывает из почти идеальных вариантов, а выбирать надо из того, что есть. Если повезет, выбор будет уже подсохший и почти не пахнущий.
  Итог - Huawei Nova. Ожидания от нового телефона были серьезные. Все-таки два года в высокотехнологичной сфере - это два года. Одна только ОС три капитальных версии сменила. И от некоторых мулек я реально проникся. Работающий сканер отпечатка пальца сзади - круть. NFC, которое дало возможность ходить в магазин и ездить на метро только с телефоном, - супер. Правда, есть нюансы: хоумкредитовску кредитку, которая у меня основная, так использовать не получится, потому что нужна отсутствующая поддержка Android Pay со стороны банка (и судя по всему это не светит); и нельзя записать проездной. Но это так, придирки.
  Реальные проблемы, к сожалению, серьезно перевешивают. Первое - телефон как кусок мокрого мыла. В рекламе все еще рассказывают о том, что модель Х надо покупать, потому что ультратонкость. Нахер эта тонкость нужна? По-моему, можно было расслабиться, когда перешли порог в один сантиметр.
  Тут немного отойду от телефонов и поделюсь болью в целом. Производители похоже совсем не вкуривают, что именно нужно потребителям. Вот, например, ситуация с экранами ноутбуков шесть лет назад.


Какой тип экрана хотят потребители

Что предлагали производители ноутбуков

Тут ситуация выровнялась, и даже до самых тугих дошло, что как минимум нужно предоставлять выбор. Но не до всех, кстати. Просьба не начинать холивор глянец vs мат. Вопрос не в том, что лучше, а в том, что запрос потребителей есть и нехилый, а выбора почти не было. Но так как я хочу видеть во всем хорошее, могу сказать спасибо - именно благодаря этой ситуации я открыл для себя линейку ноутов Lenovo X2xx.
  Прошло шесть лет, матовые экраны, ура-ура, появились не только у единичных производителей. Но глобально ничего не изменилось. Производители все так же плевать хотели на запросы пользователей. Опять же, не надо холивара лопаты vs нелопаты - это вопрос предоставления выбора, которого по сути почти нет. Самый успешный производитель смартфонов - Apple. Все его флагманы менее пяти дюймов. Sony Z3 Compact после выхода порвал топы продаж в Японии, обогнав даже айфоны. Ладно, плевать на пользователей, но тут же бизнес-статистика кричит, что тот, кто сделает нелопату в среднем ценовом сегменте, уделает всех, как тузик грелку. Не, не упало. Ультратонкость, мегапиксели и FullHD - наше все. И большинство ведется. Более того, ждут официальные презентации, смотрят их, потом обсуждают и зовут других смотреть! Предложить им в ответ вместе посмотреть два часа рекламного канала а-ля "магазин на диване"?
  Причем доходит до смешного. Дружно поапплодировали FullHD экрану, купили новый модный гаджет, а потом зашли на 4pda, чтобы найти, как повысить автономность, прочитали фразу из FAQ "передвинем ползунок "экономия энергии снижением разрешения"(экран у нас хороший и HD нам хватит за глаза)" и передвинули этот ползунок. Да, производитель сам понимает, что FullHD очень многим не упал и надо дать возможность сэкономить батарейку через перевод в просто HD. Но в рекламе все равно будут козырять фуллэшдисностью.
  И если выше просто немного смешно, то вот полный абсурд. В гонке за тонкостью насоздавали устройств, которые невозможно держать. Я отболел футлярами для мобил и прочая лет четырнадцать назад. Но после одного дня с новым девайсом понял, что без бампера телефону не светит пережить даже первую неделю. И производитель тоже это понимает! Хуавей, не смотря на общий аскетизм в комплектации, положил накладку на заднюю часть телефона. Меня, правда, это не спасло, но хотя бы полторы недели походил без трещин на экране. А первые царапины появились на следующий после покупки день. Тут хочешь не хочешь начнешь верить в теорию заговора. Почему на телефоне выпуска 2013 года ноль царапин, хотя я его таскал в кармане с ключами, а на телефоне 2017 года с защитным стеклом они появляются моментально? Может засунете себе в жопу все ваши гориллогласы, защитные стекла и прочий булшит и просто вставите то, что ставили четыре года назад? Я так думаю, примерно такие вопросы должен задавать потребитель. Но нет, потребитель говорит, что я ретроград, а с телефоном надо обращаться бережно. И вообще, если бы не экономил и выбрал бы качественную сборку, то все было бы хорошо. Окей, что такое качественная сборка, как ее выбрать, и почему в устройстве за триста долларов она все еще некачественная? Ну, говорят они, пластик должен быть недешевый, и чтобы не скрипел. Кто-нибудь когда-нибудь видел скрипучий телефон? Я даже в годы мобильной разработки с тремя-четырьмя десятками моделей на руках от самых дешманских до самых топовых такого не встречал. А в то, что потребитель отличит дешевый пластик от недешевого, не верю, и этому есть подтверждение - как-то "дешевый пластик" был обнаружен в смартфоне, состоящего из металла, стекла (речь не про экран) и кевлара. Если пластик там и был, то в минорных детялах. А еще дизайн - важная вещь. Ага, дизайн. Стандартный путь: сначала выбрать телефон с хорошим "дорогим" дизайном, потом сразу же наклеить на него защитную пленку и заказать бампер на Алиэкспрессе, после чего продолжить рассказывать о необходимости дизайна.
  Что-то растекся мыслью, но реально накипело. В общем, что я получил за триста баксов кроме Android Pay и самого примитивного тарифа Тройки на новой мобиле? Ура, на восьмиядерном двухгигагерцовом процессоре с тремя гигабайтами оперативной памяти теперь не тормозит клавиатура! Программисты таки смогли сделать набор текста без лагов на этом железе! Но на этом, увы, все. Юзабилити немного меняется, но по сути остается на уровне семилетней давности. Связаться с Михал Иванычем по телеграмму? Запусти телеграмм. Написать Михал Иванычу смску? Зайди в смски. Связаться с Михал Иванычем голосом? Зайди в звонилку. Скайп? Нувыпонели. И, уверен, абсолютное большинство людей не видит в этом проблему. А она есть. Сценарий использования должен начинаться при слове "связаться". Именно в этот момент должна появиться та самая необходимая точка входа в телефоне, чтобы предоставить пользователю возможность связаться как угодно и с кем угодно. И эта точка называется "Адресная книга". И должно быть так: зашел в адресную книгу, нашел Михал Иваныча и дальше выбираешь, как именно хочется с ним связаться. Хер там. Заткнись, мы же дали тебе восемь ядер по два гигагерца и три гигабайта памяти, вот их и жри.
  И сколько еще мне каждый раз при наборе номера не из сохраненных контактов надо будет самому вводить +7? Причем россиянам еще повезло - в мире не так много стран, у которых международный телефонный код из одной цифры. Так вот, какого хера нельзя сделать настройку, при включении которой для десятизначного номера автоподставлялось бы +7? Почему мне приходится ставить для этого левое приложение из гуглплея, которое к тому же работает только в двух третях случаев? К приложению претензий нет - оно бесплатное и ничем мне не обязано. Но мудакам-мобилоделателям мы платим кровные баксы. Это вот мне реально рокетсаенса хочется с бюджетом в миллионы долларов? Защитники прогресса сейчас скажут - тоже мне проблема, набирай восьмерку, и половина проблемы решена. Прогрессоры всегда воркараунд найдут. Удалить гланды через жопу - это норма. Кстати, насчет восьмерки Лебедев точно подметил. Очень просто определить человека, который путешествует зарубежом - у него все телефоны записаны в международном формате через +7. Но кого волнуют такие мелочи, если в новой улучшенной версии телефона ХХХ стало на 23.61% удобнее выкладывать фотки еды и себя любимого в фейсбучек?
  И последнее насчет встроенной в мою версию Андроида 7.0 звонилки. Отгадайте, что при поиске будет первым: контакт, которому звонил несколько раз на неделе, или первый контакт по алфавиту? Будут ли сгруппированы вызовы от одного абонента, но с разных номеров? Можно ли в звонилке, которая по сути выполняет функции адресной книги, сделать хоть что-нибудь кроме звонка или перехода в сам контакт? Будет ли снято предупреждение о пропущенном вызове, если этот абонент был уже набран, но только на другой его номер? Будет ли хотя бы список звонков автоперемотан в самое начало, если в предыдущий заход я хотел найти более ранние вызовы и немного промотал вниз? Выше я указал срок застоя в семь лет, и это не от балды. Именно в 2010 появилось приложение Dialer One, которое все это умело. В 2010 году были люди, которые понимали, что нужно от звонилки. В 2017 году их нет. Создатели почему-то решили, что потребителям ничего этого не нужно, а нужен телефонный справочник с гео-локацией. Опять же, к ним претензий быть не может: что хотят, то и делают, и мне ничем не обязаны. Но посмотрите комментарии к Dialer One. Люди просят его назад, но нет, раз сказали, что должны хотеть телефонный справочник с гео-локацией, то значит и хотите телефонный справочник с гео-локацией. Жесть, но ведь действительно придется ставить обновлявшееся в последний раз два года назад приложение, потому что до сих пор никто не смог даже повторить его удобство и функциональность. П - прогресс.

Стиралка
  А точнее стиралка с сушкой. Вот это реальная круть. Закинул джинсы, через пару часов достал сухими и не требующими глажки. Сушильня на балконе простаивает. Утюг простаивает две трети времени. Стиралка трудится за троих. Вот в такие моменты понимаешь, что будущее наступило. Стоит, кстати, дешевле нового айфона. А если, как точно подметил мой друг, посчитать выгоду от сэкономленных двух квадратных метров под сушилку, то покупка данного девайса является самым выгодным вложением из всего приобретенного в квартиру. Теперь в список устройств "включил и работает без геморроя" к принтеру и духовке с СВЧ однозначно добавляется Electrolux EWW 51865 WD.
  Но и тут не обошлось от непонятного булшита от производителя. Все производители стиралок указывают габариты корпуса без учета выступающих деталей. Зачем? Кого пытаются наколоть и с какой целью? Тоже погоня за ультратонкостью? У потребителей из-за таких приемчиков стиральные машины банально не помещаются в отведенные для них места. Причем гении, это придумавшие, даже сотрудникам производителя мозги трахнули. На вопрос "подскажите, пожалуйста, реальные размеры устройства" оператор поддержки Vestfrost'а посоветовал приехать в салон и померить лично, так как такой информации у него просто нет. Кстати, если кто-то из дочитавших до этого места таким образом попал, то можно смело подавать в суд на производителя из-за недостоверно предоставленной информации о товаре. Только уверен, таких людей не найдется. Все указывает на то, что среднестатистический потребитель, даже если на него нассать, не воскликнет "да вы охуели?!", а найдет тысячу причин, почему так правильно, и побежит на форумы обсуждать насыщенность вкуса и мощность напора.

UPD: вспомнил про духовку с СВЧ. Четыре года назад мы купили не самую дешевую примерно за 450 баксов. Все друзья-знакомые, с которыми обсуждали ремонт кухни, однозначно поддерживали такую отличную опцию, как встроенная в духовку микроволновка. Что делает производитель, а точнее Samsung? Он перестает их производить! Купить такую штуку от Самсунга можно в трех-четырех магазинах Москвы, где они еще остались со старых времен, и стоимость при этом начинается от 550 баксов за самую дешевую модель. Как высокотехнологичная вещь может дорожать со временем? Может там РПЦ постаралось - решило, что потребители забыли пострадать в 2017 году, поэтому обязаны выложить за ту же самую хреновину на 20% больше? Сука, серьезно, в чем логика-то?

UPD2: оказалось, в адресной книге, по крайней мере в Nova, есть возможность сразу фигануть сообщение в мессенджерах, этот пункт снимается, ура!
Tags: electrolux, huawei, mobile, sony, всякое, казлы, негатив, прогресс
Subscribe

  • Новость-молния из Дахаба!

    У съема квартиры в Дахабе есть и минусы - сижу и жду, когда починят участок говнопровода между моим и нижним этажом. Зато наконец появилось время на…

  • Пересмотр приоритетов в логистике

    В рамках начала подведения итогов года. У меня с ковидом нормально так изменилось отношение к удобству в транспорте. Раньше на…

  • Мотивация выучить иностранный язык

    Тут на одном форуме сделали анализ лексикона пользователей. Мой словарный запас по итогам последних 420 комментариев около пяти тысяч слов. Так как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Новость-молния из Дахаба!

    У съема квартиры в Дахабе есть и минусы - сижу и жду, когда починят участок говнопровода между моим и нижним этажом. Зато наконец появилось время на…

  • Пересмотр приоритетов в логистике

    В рамках начала подведения итогов года. У меня с ковидом нормально так изменилось отношение к удобству в транспорте. Раньше на…

  • Мотивация выучить иностранный язык

    Тут на одном форуме сделали анализ лексикона пользователей. Мой словарный запас по итогам последних 420 комментариев около пяти тысяч слов. Так как…