Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Category:

И я тоже про выборы

Главная ошибка российской оппозиции - это базовая гипотеза,
что вокруг нас взрослые и ответственные люди,
которым что-то нужно и которые готовы что-то ради этого делать.

Владимир Гуриев
Не знаю, кто это. Но он зрит в корень.




  Я немного издалека начну.

  Есть нигерийские письма - те, где предлагают миллиарды долларов в обмен на сущий пустячок, чтобы помочь принцу их вывезти. Что об этом думает обычный человек, когда получает такой спам? "Аха-ха-ха-ха, да они совсем никакие, ну кого так можно развести, ну не меня же!!!"
  Что об этом думают авторы подобных писем? Они думают, что настолько тупое письмо сразу отсеет всех неглупых получателей, на которых и не стоит тратить время. Если кто-то откликнется на обещания миллиардов, то это и есть целевая аудитория.

  Тема с нигерийскими письмами очень напоминает текущую ситуацию с агитацией от властей идти на выборы . Быдло-ролики, навязчивая реклама, сам факт, что власть очень хочет явку - все это действует на нервы оппозиционно настроенным гражданам. Первое желание сделать наоборот - не пойти, раз так настойчиво предлагают. Плюс очередной бойкот выборов от Навального, который можно было предсказать за год - его гарантированно не допустили бы, он гарантированно объявил бы бойкот.
  Так вот о чем я. Текущая ситуация похоже действует так: на тех, кто голосовал бы против Путина или испортил бы бюллетень, реклама выборов действует отрицательно, то есть мотивирует не ходить на выборы. На тех, кто не является сторонником оппозиции, реклама действует как реклама, а значит явка этих людей будет повышаться. Итого меньше людей, который "против", больше людей, которые "за". Умно, надо отдать должное.

  А вот позиция Навального не очень умна. Он проводит бойкоты выборов с 2014 года. Я в нескольких соцсетях пытался узнать у его сторонников, где же можно увидеть результаты предыдущих бойкотов. Ответа не было. Потому что нет этих результатов. По крайней мере их не видно умеренно интересующемуся политикой человеку. Точнее, они есть. Если бы не бойкот, то возможно Гудков и Шлосберг сейчас были бы в ГосДуме, а Кац в МосГорДуме. Возможно партия Яблоко, которая, например, на текущие выборы выдает направления наблюдателям, кстати, в том числе наблюдателям и от Навального, смогла бы взять трехпроцентный барьер и получить гос. финансирование.

  Надо быть умным.

  Почему я считаю, что надо идти и на эти выборы, где призер очевиден:


  • Сколько людей поддержат бойкот? Только честно. 2%? 5%? Ок, пусть будет 10%. Кто-нибудь заметит разницу в явке между 70-80% и 60-70%? Никто.

  • Что было бы, если люди, поддерживающие бойкот, пришли на выборы? Варианта вижу три: голос за Явлинского, голос за Собчак, испорченный бюллетень. Во всех трех вариантах эти 2%, 5% или 10% были бы вычтены из процента Путина. 80% за него и 70% за него - это уже намного лучше, чем показатели явки. А 15-17% в сумме за всех оппозиционных кандидатов (это я, видимо, про Явлинского и Собчак) против 5-7%, которые будут при текущем раскладе - это было бы очень и очень круто. Это покажет, что есть очень немалое количество людей, с которыми надо считаться.

  • Каждые выборы - это опыт. Каждый кандидат и его штаб могут оценить, что они сделали правильно, а что неправильно. Но провести они такую оценку могут, только если есть отклик от их целевой аудитории, проще говоря, если их сторонники придут на выборы. Иначе непонятно, борец с режимом из Москвы не пришел, потому что:  а)лень, б)не поддерживает их позицию, в)не считает выборы достойными, чтобы на них ходить.

Почему я считаю, что бойкотировать выборы - это плохой вариант:


  • За четыре года бойкотов нет результата.


Так что призываю идти на выборы. Замечу, я не призываю голосовать за кого-то определенного. Просто надо дойти и поставить галочку/галочки там, где считаете нужным.

А пока по последним годам мне все больше думается, что Шнур должен был посвятить эту песню не кандидатам, а избирателям, которые придумывают тысячу причин, почему они "в этом" участвовать не будут и по сути делегируют свой выбор кому попало.
Tags: Навальный, Путин, Собчак, Явлинский, выборы, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments