Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Categories:

Небольшая статистика налогов и взносов на зарплату по странам

В пятницу можно и накинуть немного 🙂 Хотя на самом деле что-то не очень весело после такой статистики.
Небольшая статья на ZeroHedge. Переведенная версия на Финаме.

Как видно, больше всего страдают немцы с общими отчислениями в 40%.

Жаль, что в это исследование не включили Россию. Что ж, придется посчитать самим, сколько же в общем зачете налогов и разного рода отчислений идет с зарплаты наемного работника-резидента у нас.

НФДЛ — тут все просто, 13%. Это единственное, что платит сам работник. Точнее, не совсем сам — за него это в обязательном порядке делает работодатель, являющийся налоговым агентом для работника.

Интереснее со взносами, которые за работника выплачивает работодатель:
ПФР — 22% до достижения годового дохода сотрудника в 1 021 000 рубля. На превышающую сумму будет начисляться только 10%
ФСС — 2.9% до достижения годового дохода сотрудника в 815 000 рублей. На превышающую сумму не платится.
ФФОМС — 5.1% без ограничения по доходу сотрудника.
Взнос на травматизм — от 0.2% до 8.5%. Думаю, что для офисных работников идет минималка в 0.2%.

Итого для сотрудника, получающего 67 917 рублей гросс или 59 088 рублей нетто, общие выплаты составляют 13 + 22 + 2.9 + 5.1 + 0.2 = 43.2% Ура, мы обогнали Германию! Для более дорогих сотрудников конечная ставка будет несколько ниже.

Но если считать налоговое бремя совсем по-честному, то стоит сюда включить и НДС. С НДС у нас получается 61.2%. Раз уже сравниваем с Германией, то у них основная ставка аналога НДС 19%, но они все равно отстают от нас с 58.9%.

Эффективность трат этих налогов сравнивать не хочется.

UPD: приведенную табличку уличили в некорректной информации. Нашел более официальную информацию из уважаемой организации: http://www.oecd.org/tax/tax-policy/taxing-wages-20725124.htm Смотреть закладку «Net personal average tax rate», данные в графике выше под копирку с OECD.

UPD2: теперь в некорректной информации уличили мои подсчеты. И тут вынужден признать, что действительно неправильно сравнил вообще все отчисления с зарплаты, которые делаются в России, с приведенными по ссылке отчислениями только самого работника. Исправляюсь.

По правильным данным выходит, что мы среди рассматриваемых стран занимаем восьмое место сразу за Чехией, где с зарплаты сотрудника уходит 43,36% в казну.

UPD3: черт, совсем не идет эта статья 🙂 Еще одно исправление, надеюсь, последнее. В UPD2 в таблицах OECD за 100% берутся все траты работодателя. В моих подсчетах, как и положено в России, за 100% берется гросс зарплата. Чтобы привести к единому знаменателю, надо посчитать процент налогов и отчислений от всех расходов российских работодателей. Это получается 43.2%  / (100% + 43.2%) = 30.17%, что передвигает нас на строчку ниже Канады, то есть не все так плохо, как казалось при первом написании статьи! 🙂

Всем спасибо за уточнения, дополнения и наводящие вопросы!

Издание приносит извинения за недостоверные расчеты в первой редакции статьи.

Mirrored from Simplenomics.

Tags: налоги, работа, статистика, топ
Subscribe

  • Новость-молния из Дахаба!

    У съема квартиры в Дахабе есть и минусы - сижу и жду, когда починят участок говнопровода между моим и нижним этажом. Зато наконец появилось время на…

  • Пересмотр приоритетов в логистике

    В рамках начала подведения итогов года. У меня с ковидом нормально так изменилось отношение к удобству в транспорте. Раньше на…

  • Нафига 14-дюймовому дисплею 4К?

    Новый ноут оказался с 4K экраном. Не то, чтобы он мне нужен - на 14 дюймах совершенно пофиг QHD будет, 4К или даже старый добрый…

Comments for this post were disabled by the author