donz_ru

Category:

Про технический прогресс в технически прогрессивном Amazon'е

Давненько я не ныл на эту тему. Не то, чтобы очень хотелось, но надо же поделиться болью, а заодно и предупредить.

В общем, что случилось на этот раз. На этот раз я заказывал товар на Амазоне.  Уже давно для удобства почтальонов на английском пишу только страну и город, а остальной адрес на русском — забугорным Печкиным ни улица, ни дом не нужны. Разве что поржать с некоторых наших названий, написанных латиницей. И всегда такой подход работал. Пока в 2019 году я не нарвался на высокотехнологичный Amazon, который не умеет печатать русские буквы в адресе. Но при этом все-таки умеет отображать их в браузере, так что о подвохе я узнал уже после личного звонка в DHL, которые и рассказали мне, что после Moscow в адресе идут только цифры дома и квартиры.

Так что учтите — не выпендривайтесь, и пишите адрес на английском, если только не сами ручкой его на открытке указываете. Хайтек еще слишком хайтек, чтобы в третьем тысячелетии знать про UTF-8.

P.S. вспомнилось, что в конце девяностых — начале нулевых с друзьями заказывали всякую бесплатную фигню из штатов: Техас рассылал свою карту и информацию для туристов, какое-то казино свои приложения и т.д. Одному другу не очень повезло в этом плане жить в городе Йошкар-Ола на улице Йывана Кырля. Но он таки справился — халява приходила по его написанному латиницей адресу!

P.P.S. раз уже про почту заговорили. Рен, открытка честно-честно была отправлена из Гаваны после прохождения квеста среднего уровня сложности. Мы пока тоже не получили :(

P.P.P.S. кстати, согласно ГОСТу, которым должны руководствоваться при написании русских названий латиницей, например, на дорожных указателях, Москва — это Moskva, а Красная площадь — Krasnaia Ploschad' (или как-то так). Именно за такое написание ратуют некоторые грамманаци. Дблблдь.

Если тут вдруг будет проходить Юлия, которая недавно меняла загран. Правда, что теперь в загране Юлия пишется как Iuliia? Или все-таки можно попросить написать так, как хочет гражданин?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.