donz_ru

Categories:

Что будет завтра или немного понастрадамлю

В 2017, когда побывал на Хайнане и вкусил китайских традиций обезопасивания граждан от всякой непотребщины, пророчил, что у нас в России будет то же самое через пять лет. Промазал на четыре года. Я законченный оптимист, видимо.

Попробую еще раз. https://meduza.io/news/2019/07/19/zhiteley-kazahstana-obyazali-ustanovit-sertifikat-bezopasnosti-dlya-zaschity-ot-hakerskih-atak-i-prosmotra-protivopravnogo-kontenta — это нас ждет в более причесанном виде в ближайшие три года.
Для непосвященных: предлагается установить сертификат, после чего казахские товарищи майоры будут иметь доступ к TLS трафику, используя атаку man-in-the-middle. Исключения составят те ресурсы, которые имеют дополнительные проверки, а точно ли клиент доверился именно тому сертификату, который выпустил именно сам ресурс. Тут, если честно, я немного плаваю в нюансах, но общий смысл такой.

Кому не нравится Медуза по принципиальным соображениям, предлагаю зажмуриться, перейти все-таки на нее, открыть глаза на полсекунды (это, говорят, не считово за чтение Медузы), а потом быстро по указанным в статье ссылкам на первоисточники информации.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.