donz_ru

Category:

Иркутск

  Как только увидел, что стыковки по пути в Сеул есть в Новосибе и Иркутске, родил отличный план: лететь через Иркутск и сделать стоповер в пару дней. Для меня Иркутск не просто хороший сибирский город, который к тому же близок к Байкалу. Это первый в моей жизни большой город, в котором я тридцать лет назад провел три или четыре года. Так что план минимум состоял в посещении не Байкала, а родного общежития и района.

  Описывать это место смысла нет — оно никому кроме меня ничем не примечательно. Скажу только, что очень сильно ощутил разницу в восприятии между собой образца 1989 года и 2019. Коридоры в общаге оказались в два раза уже, чем виделись в детстве. Дорога от трамвайного кольца раза в три короче. Лес, в котором всю зиму гоняли на санках, на самом деле был рощей. Вроде бы стандартный эффект, но так сильно я его еще не осязал.

  Сам город обязателен к посещению. Точнее, обязательно надо побывать на Байкале и не только в туристической Листвянке. Иркутск будет логичным перевалочным местом, и на него стоит заложить два-три дня, чтобы просто побродить по городу, посмотреть на здания XVIII — XIX веков, которые, к счастью, сохранили. Посетить музеи, дома Трубецких и Волконских в частности. Поесть омуля и позы, конечно же. Новый выстроенный «под старину» 130-й район, он же модный район, тоже вполне себе. Рекомендую.

  В общем, я понял, что надо уже начать полноценно путешествовать по России, а то на острове Пасхи был, а на Камчатке нет. 

 Тем, кто еще и на Байкале не успел побывать, срочно брать билеты! Сентябрь вполне хорошее время для посещения. Толпы народа уже отсутствуют, так как туристический сезон закончился, но вся инфраструктура работает и холодно вполне умеренно, бонусом отсутствие комаров. Если думаете «ну как же так, а покупаться?», вы и летом не стали бы купаться — максимальная температура в Малом Море 20 градусов. А после бани можно хоть в январе, тут температура воды побоку. Зимой, кстати, Байкал надо посетить отдельно. Можно, например, в коньковый поход, но это для оголтелых спортсменов, конечно.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.