Иркутск

Как только увидел, что стыковки по пути в Сеул есть в Новосибе и Иркутске, родил отличный план: лететь через Иркутск и сделать стоповер в пару дней. Для меня Иркутск не просто хороший сибирский город, который к тому же близок к Байкалу. Это первый в моей жизни большой город, в котором я тридцать лет назад провел три или четыре года. Так что план минимум состоял в посещении не Байкала, а родного общежития и района.
Описывать это место смысла нет — оно никому кроме меня ничем не примечательно. Скажу только, что очень сильно ощутил разницу в восприятии между собой образца 1989 года и 2019. Коридоры в общаге оказались в два раза уже, чем виделись в детстве. Дорога от трамвайного кольца раза в три короче. Лес, в котором всю зиму гоняли на санках, на самом деле был рощей. Вроде бы стандартный эффект, но так сильно я его еще не осязал.
Сам город обязателен к посещению. Точнее, обязательно надо побывать на Байкале и не только в туристической Листвянке. Иркутск будет логичным перевалочным местом, и на него стоит заложить два-три дня, чтобы просто побродить по городу, посмотреть на здания XVIII — XIX веков, которые, к счастью, сохранили. Посетить музеи, дома Трубецких и Волконских в частности. Поесть омуля и позы, конечно же. Новый выстроенный «под старину» 130-й район, он же модный район, тоже вполне себе. Рекомендую.
В общем, я понял, что надо уже начать полноценно путешествовать по России, а то на острове Пасхи был, а на Камчатке нет.
Тем, кто еще и на Байкале не успел побывать, срочно брать билеты! Сентябрь вполне хорошее время для посещения. Толпы народа уже отсутствуют, так как туристический сезон закончился, но вся инфраструктура работает и холодно вполне умеренно, бонусом отсутствие комаров. Если думаете «ну как же так, а покупаться?», вы и летом не стали бы купаться — максимальная температура в Малом Море 20 градусов. А после бани можно хоть в январе, тут температура воды побоку. Зимой, кстати, Байкал надо посетить отдельно. Можно, например, в коньковый поход, но это для оголтелых спортсменов, конечно.